История права – Конституции РСФСР 1918 и 1937 (ч.7)

История права – Конституция РСФСР 1918 (ч.7)

Конституции РСФСР 1918 привнесла многое. Свержение монархии в России в феврале 1917 года и переход к республиканской форме правления создало условия для развития страны. Своеобразие ситуации заключалось в том, что практически сразу же стали формироваться две системы органов власти и управления. С одной стороны, это были органы, замыкавшиеся в конечном итоге на Временное правительство, а с другой – стали возрождаться Советы – органы управления, появление которых связано с периодом первой русской революции 1905 – 1907 годов.

По-своему показательным и даже в значительной мере решающим в период после ликвидации монархии в России стал тот факт, что на начальном этапе состав Советов был преимущественно меньшевистско-эсеровским, поскольку социал-демократы (не большевики!) и социалисты-революционеры более всего выражали интересы тогдашнего населения страны, а влияние большевиков было достаточно слабым, да и численностью партия не блистала. Однако к середине 1917 года положение стало меняться, когда руководство РСДРП(б) во главе с Владимиром Ульяновым (Лениным) проявило решительность (чего не хватило деятелям и Временного правительства, и основной части партий) в том, чтобы взять ответственность за дальнейшее развитие страны на себя. Вошедшая в историю фраза Ленина «Есть такая партия!» на I Всероссийском съезде Советов и последующий курс руководимой им партии на большевизацию Советов, по сути, означал: в России появилась политическая сила, которая обозначила своё намерение бороться за власть, а потом и удерживать эту власть всеми возможными силами и способами.

По ходу нужно заметить, что Временное правительство изначально предполагалось как орган управления переходного периода, функционирование которого было подчинено цели управления страной на период до проведения Учредительного собрания. А уж оно должно было определить дальнейший путь развития России после ликвидации самодержавия.

История, как говорится, распорядилась по-своему. Большевики, используя, по сути, лозунги своих временных политических союзников, да и оппонентов, смогли привлечь на свою сторону наиболее решительно настроенных представителей народа. Вооружённое восстание, приуроченное хронологически к открытию II Всероссийского съезда Советов (то самое, которое впоследствии у разных политиков и историков получило различные наименования – «Великой Октябрьской социалистической революции» и «октябрьского переворота»), сыграло свою роль. Пришедшие к власти большевики и их сторонники не были намерены эту власть делить с кем бы то ни было, что в числе первых событий этого ряда, показал в январе разгон Учредительного собрания: по составу такой орган оказывался совсем не большевистским, поэтому оказался неугоден новой власти. А эта новая власть, осознавая необходимость узаконить своё руководящее положение, озаботилась юридическим оформлением своего статуса. Именно на это был ориентирован III Всероссийский съезд Советов (он состоялся в январе 1918 года), поставивший в числе первоочередных для решения задачу о разработке Конституции.

В этом документе (несколько забегая вперёд, нужно сказать, что первая Конституция РСФСР 1918 была принята уже в июле 1918 года) закреплялось создание государства, именуемого в течение достаточно длительного времени «советским». При том, что высшим органом государственной власти был объявлен Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов, он по своему положению не был постоянно действующим органом. А это не позволяло ему направлять и контролировать деятельность Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов (ВЦИК). Именно на ВЦИК – орган исполнительной (!) власти – возлагалась задача по созыву съезда, работа которого занимала от силы всего несколько дней в году, тогда как ВЦИК реально имел полномочия по руководству страной. Стоит ли после того удивляться таким фактам, что ВЦИК – ещё до принятия Конституции – неоднократно злоупотреблял властью, и одним из таких действий (некоторые историки сравнивали данный орган с «коллективным монархом», находившимся под влиянием и состоявшим преимущественно из большевиков) стало признание недействительными в мае – июне 1918 года выборов в советы рабочих и крестьянских депутатов, где побеждали представители меньшевиков и эсеров, а несколько позднее (14 июня 1918 года) – аннулирование мандатов членов и сторонников этих партий, кто работал в уже действовавших Советах рабочих и крестьянских депутатов. Очевидно, та же логика событий объясняет и то, что первоначальная идея большевиков о создании постоянного всероссийского Совета рабочих и крестьянских депутатов так и не была реализована, а всероссийский Съезд Советов наделялся полномочиями по принятию законов, бюджета, установлению налогов, ратификации международных договоров. Реальная власть в Советской России изначально формировалась как орудие исполнительной, а не законодательной ветви власти.

Равенство в реализации активного и пассивного избирательного права закреплялось за трудящимися и утратившими трудоспособность совершеннолетними гражданами вне зависимости от пола, вероисповедания, оседлости и национальности.

При этом от участия в выборах по закону отстранялись все те, кто жил на «нетрудовые» доходы, да и сами выборы не были прямыми (делегаты на Всероссийский съезд Советов избирались депутатами нижестоящих Советов) и равными (представительство рабочих и представительство крестьян, к примеру, было различным). Постоянными органами власти и управления являлись, в соответствии с Конституцией РСФСР, лишь Советы в городах и сельских поселениях, а на уровне губерний съезды Советов были краткосрочными по времени и непостоянными по составу (созыв их так же, как и на общегосударственном уровне, возлагался на органы исполнительной власти).

По-своему показательным видится и тот факт, что Конституция РСФСР 1918 детализировала структуру Совета народных комиссаров (правительства России того времени), а в статье 9 утверждалось: «Основная задача рассчитанной на настоящий переходный момент Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики заключается в установлении диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной Всероссийской Советской власти в целях полного подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и водворения социализма, при котором не будет ни деления на классы ни государственной власти».

Что же касается прав и свобод граждан, то они получили достаточно своеобразное определение. Так, при декларировании об отделении церкви от государства и школы от церкви (в статье 13) говорилось о том, что «свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды признаётся за всеми гражданами». В Конституции также сказано и о том, что РСФСР «уничтожает зависимость печати от капитала…» (в статье 14), признаёт «право граждан Советской Республики свободно устраивать собрания, митинги, шествия и т. п. …» (в статье 15). Провозглашалась свобода союзов (статьёй 16), право на бесплатное образование (статьёй 17).

При этом труд признавался «обязанностью всех граждан Республики» (статьёй 18), устанавливалась всеобщая воинская повинность (статьёй 19).

Отдельными статьями регулировались правоотношения, вытекающие из «солидарности трудящихся всех наций». Так, статьёй 20 определялись условия предоставления прав российского гражданства иностранцам, статьёй 21 – прав политического убежища иностранцам. Статья 22 закрепляла равноправие граждан «независимо от их расовой и национальной принадлежности», а нарушение равноправия объявляло «противоречащим основным законам Республики». На этом фоне вполне естественным для обозначенного принципиального подхода выглядит и статья 23 Конституции РСФСР 1918 года: «Руководствуясь интересами рабочего класса в целом, Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика лишает отдельных лиц и отдельные группы прав, которые пользуются ими в ущерб интересам социалистической революции».

Конституция РСФСР 1918 года положила начало конституционному нормотворчеству государства, провозгласившего власть трудящихся. Дальнейшее развитие законотворческого процесса напрямую было связано с объединением ряда территорий, ранее входивших в состав Российской империи и обретших впоследствии статус республик, в Союз Советских Социалистических Республик (датой образования СССР считается 30 декабря 1922 года). По сути, речь шла об организации нового государства, являвшегося объединением нескольких (на тот момент – *) государств. Образование Союза ССР потребовало соответствующего юридического инструментария, важнейшим элементом которого стала Конституция (Основной закон) СССР, принятая в 1924 году.

С образованием Советского Союза и некоторым перераспределением возложенных на органы власти и управления задач возникла потребность в переосмыслении и нормативных документов республик, образовавших СССР. Этот процесс нашёл отражение и в подготовке и последующем принятии Конституции (Основного закона) РСФСР, утверждённой постановлением XII Всероссийского съезда Советов от 11 мая 1925 года.

По оценке исследователей, этот нормативный акт отразил, что обстановка в стране после завершения гражданской войны стала менее жёсткой. Изменение внутри- и внешнеполитической ситуации позволило по-иному увидеть и предназначение государства. Если в 1918 году во главу угла ставилась задача «установления социалистической организации общества и победы социализма во всех странах», то в Конституции РСФСР 1925 года конечной целью обозначалось только «осуществление коммунизма» – без упоминания о других странах.

Несколько изменений в текст Основного закона было внесено в связи с переменами в административно-территориальном делении РСФСР и реорганизациями органов советского управления. При этом политическая система, которая была заложена ещё в 1918 году, оставалась практически незыблемой.

Отражённые в Конституции (Основном законе) РСФСР права и обязанности граждан фактически дублируют положения Конституции РСФСР 1918 года. Однако в документе имеются и новшества. Они связаны с устанавливаемой законом возможностью организации автономных советских социалистических республик и автономных областей (им посвящена глава четвёртая документа), а также признанием за гражданами РСФСР права «свободного пользования родным языком на с’ездах, в суде, управлении и общественной жизни». Более того, национальным меньшинствам обеспечивалось «право обучения на родном языке в школе».

Существенным шагом стало и закрепление на конституционном уровне положения о том, что «вся земля, леса, недра, воды, а равно фабрики и заводы, железнодорожный, водный и воздушный транспорт и средства связи составляют собственность Рабоче-Крестьянского Государства на основах, определяемых особыми законами Союза Советских Социалистических Республик и верховными органами Российской Социалистической Федеративной Советской Республики».

В числе принципиально важных положений, закреплённых в 1925 году Конституцией (Основным законом) РСФСР необходимо выделить сохранение статуса ВЦИК как «верховного законодательного, распорядительного и контролирующего органа». При этом у этого «всероссийского исполкома» появился конституционно оформленный президиум, а в структуре местной власти закреплены исполнительные комитеты. Достаточно детально прописаны «предметы ведения местных органов власти».

Проводившиеся в СССР, соответственно – и в РСФСР, преобразования в сочетании с изменениями, происходившими в мире, не могли не учитываться в законодательном и правоприменительном процессах. Отражением их в нормотворчестве стало принятие 5 декабря 1936 года Конституции (Основного закона) Союза ССР, а вслед за ней – 21 января 1937 года – и Конституции (Основного закона) РСФСР. Эти основные законы возможно в значительной мере рассматривать не просто как «техническую» корректировку ранее сложившихся норм права, а как важные перемены.

Так, от ранее существовавшей практики созыва съездов Советов было решено отказаться: новыми органами власти – как в Советском Союзе, так и в РСФСР – становились Верховные Советы. А органами власти на местах стали Советы депутатов трудящихся.

Верховный Совет РСФСР состоял из одной палаты, его депутатов избирали на четыре года. К ведению ВС РСФСР относилось принятие республиканских законов, установление налогов и пошлин, принятие государственного бюджета. При этом ратификация и денонсация международных договоров относились к прерогативе Президиума Верховного Совета СССР, заключение государственных займов – прерогативам Верховного Совета СССР. Определённые полномочия Конституцией (Основным законом) РСФСР были закреплены за Президиумом Верховного Совета РСФСР, а ряд полномочий – за Советом народных комиссаров РСФСР. Верховный Совет избирал Председателя.

В период между сессиями ВС РСФСР полномочия верховного органа исполнял Президиум Верховного Совета РСФСР.

Органы местной власти по Конституции (Основному закону) РСФСР были представлены Советами депутатов трудящихся, которые избирались и функционировали в краях, областях, автономных областях, национальных округах, административных округах, районах, городах, посёлках, сёлах (станицах, деревнях, хуторах, аулах).

Советы депутатов трудящихся получили право избрания местных исполнительных комитетов соответствующего уровня. Были сохранены местные отделы с начальниками отделов во главе – в качестве местных исполнительно-распорядительных органов.

Автономные республики в составе РСФСР имели свои конституции, принимаемые Верховными Советами АССР и утверждаемые Верховным Советом РСФСР. Положения об автономных областях также подлежали утверждению Верховным Советом РСФСР. В каждой автономной республике, автономной области, в каждом национальном округе имелся официальный язык.

Проведённая в соответствии с Конституцией (Основным законом) РСФСР реорганизация судебной системы включала в себя право избрания Верховного Суда РСФСР Верховным Советом, областных судов – областным Советом депутатов трудящихся. Избрание районных народных судов осуществлялось совершеннолетними жителями соответствующей территории. Причём в Конституции была закреплена независимость судей и открытость судебного разбирательства.

Важным достижением Конституции (Основного закона) РСФСР 1937 года следует признать расширение круга прав и свобод (о реальности и формальности речь сейчас не идёт). К ранее предусмотренным дополнительно были включены такие права и свободы, как семичасовой рабочий день, ежегодные отпуска с сохранением заработной платы, бесплатная медицинская помощь, всеобщее обязательное восьмилетнее образование, бесплатность всех видов образования, система государственных стипендий, обучение в школах на родном языке, бесплатное производственное техническое и агрономическое обучение, предоставление женщине при беременности отпусков с сохранением содержания.

Незначительные изменения в Конституции (Основном законе) РСФСР не отразились на сущности документа, и он сохранял свою юридическую силу вплоть до принятия Конституции (Основного закона) РСФСР в 1978 году.

Георгий Кулаков

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности