Историческая справка
Политическая мысль середины 16 века затрагивает, в основном, судопроизводство и форму правления. Федор Карпов – публицист и дипломат также уделяет этим сферам особое внимание. Его главный документ – Послание митрополиту Даниилу создано в 1530-х годах, в тот момент, когда начали свое формирование сословно-представительные институты.
Федор Карпов и его взгляды
Мы не можем не отметить, что Федор Карпов открыто высказывается за формирование представительных форм правления. При этом, автор указывает вслед за Аристотелем, что власть должна быть единоначальной, а управление страной не обходится без специальных лиц власть отправляющих.
Так, указывается, что необходимы обществу начальники и цари, сравнивая их с гуслями и гуслярами соответственно.
Вслед за римским «respublica» и античным «общее благо», Федор Карпов оперирует понятием «дело народное». Кроме того, вслед за Цицероном строится близкая к нему типология форм правления – дело народное и царство (или республика и монархия соответственно). По тексту видится, что автор многое заимствует из античной философии и Рима, причем в тех местах, которые одобряют коллегиальные и представительные формы правления.
Для времени и страны были прорывными идеи Федора Карпова о том, что любые отношения должны регулироваться исключительно посредством права. Религиозные и этические нормы не способны заменить этот инструмент. Право должно действовать как в суде, так и в любых других сферах. Уделяя большое внимание закону, он отождествлял его с понятием справедливости.
Федор Карпов пишет, что блага должны распределяться справедливо (путем установления справедливой оплаты труда), чтобы не вызывать волнений среди населения.
Законность и соблюдение законов мыслитель связывает с хорошей экономикой (благополучием государства) и нравственным ориентиром общества. При этом, беззаконие является причиной падения нравов и морального кризиса.
Особо отмечается, что власть не может быть «над законом». «Всякое царство, по Аристотелю, — пишет он, — управляться должно по правде и определенными законами справедливыми».
Стоит понимать, что правдой, в данном случае, является право воплощенное в законодательстве (позитивное право). Таким образом, говорится о «праведном» правоприменении основанной на «милости». Милость, видится как принцип гуманизма, который не мешает справедливости — «милость без правды малодушество есть…». Отмечает мыслитель крепкую связь правды и милости, указывая, что одно без другого невозможно — «правда без милости есть мучительство». Имеется в виду, что формальное применение нормы права без учета гуманистического принципа не соответствует целям права. В современности это воплощено в известном принципе – наказание должно носить не карающий, а профилактический характер.
«Гроза», как известный термин в отечественной политико-правовой мысли у Федора Карпова, приобретает иной смысл. Теперь это не атрибут власти, а составляющая права. Гроза мыслится как своеобразный инструмент защиты подданных от «злых» людей.
Право Федор Карпов делит на естественные законы (естественное право), божественные законы и законы положительные. Указывая, при этом, что положительное право составлено на базе естественного права и божественного права. Указывается также, что оправдание правонарушений, используя мораль и этику, невозможно. Таковое мы можем увидеть и у Никколо Макиавелли.
Карпов выступает, прежде всего, как государственный деятель и дипломат, его беспокоят интересы государства и положение в нем граждан. В этом плане его политико-правовая теория представляет существенное звено в процессе становления самостоятельной юридической доктрины, черпающей свои основания в естественном праве и здравом разуме. Отсылки к античной философии роднят его с мыслителями эпохи Возрождения.