Чем запомнилась Госдума седьмого созыва

Госдума седьмого созыва и муки выборов 2016 года

Как сейчас помню как выбиралась Госдума седьмого созыва в 2016 году. Ранним утром 18 сентября я прибыл на избирательный участок 307 наблюдать. Предстояли выборы уходящего VII созыва Государственной Думы. Компания из наблюдателей мне попалась внушительная – один от КПРФ, еще двое от какой-то условно провластной организации, не вспомню. Мы сорганизовались таким образом, чтобы считать количество людей, которые опустили в урну свои бюллетени и после подсчета сравнить с протоколом цифры.

Видеоверсия:

Я догадывался, что меня ждет интересный день, но не знал, что настолько. Стол членов комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателей поставлен в самом дальнем от избирательной урны углу, прямо по диагонали. Подсчету проголосовавших это не мешало, но обнаружить вброс оттуда было тяжело. Кроме того, нам сразу поставили условие, что наблюдателям запрещено передвигаться по участку, проинструктировали на наш счет и дежурившего полицейского.

Начнем с того, что участковую комиссию сформировали на базе персонала одной из казанских больниц (половина состава УИК, другая половина традиционно от партий). Жесткость медиков в бюрократических вопросах мы оценили. Изюминки добавил главный врач этой же клиники зашедший на участок. Он не переставая говорил с нами минут двадцать, этим отвлекая на себя внимание пространными разговорами о политических взглядах и важности наблюдения. Получилось ли у его подчиненных совершить свой маневр именно в это время остается загадкой.

Отдельный интерес вызвала манера подсчета голосов. Комиссия как на «тайной вечере» расположилась у одной стороны стола – к нам спиной. Как бы сообщая, что будет происходить дальше. Исход нам был понятен.

Двумя составами мы попеременно считали проголосовавших. Ведь кому-то нужно уйти на обед, перекур, уехать с комиссией на надомное голосование и так далее. И между нами – наблюдателями, было расхождение по числу голосовавших в пределах 10-15 человек. Это можно списать на человеческий фактор. Но больше удивило расхождение наших показателей с показателями протокольными. По протоколу проголосовало на 300 человек больше! Могли быть небольшие расхождения, опять же человеческий фактор – невнимательность, недостаток сна и тому подобное. Но статистику расхождения, исходя из человеческого фактора, мы узнали, когда просто сравнили два наших листочка с палочками. Но проспать триста человек невозможно!

Конечно, мы протянули жалобу председателю комиссии перед его отъездом в ТИК с результатами. Он нам сказал интересную фразу – «Мы к вам как к людям отнеслись, кормили вас даже, а вы!». И я его понимаю. Конечно, любому будет обидно, когда ты отдал четыре бюджетных талона на столовскую похлебку, а тебя еще и закон принуждают не нарушать.

Жалобу он в итоге принял. Однако, я её судьбу уже не отслеживал. Я приехал после домой, включил прямую трансляцию подсчета и впал в смертный грех уныния. Тогда Единая Россия заняла вот такими манипуляциями 343 мандата из 450 или, так называемое, «конституционное большинство». Такой и стала Госдума седьмого созыва.

Чем запомнилась Госдума седьмого созыва

Дальнейшую историю Госдумы седьмого созыва мы помним все, ведь ее решения если и не транслировались на всю страну, но скрыть их невозможно. 17 июня 2021 года прошло последнее заседание седьмого созыва Госдумы.

Как все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, так и каждый состав Госдумы непримечателен одинаково, но запоминается разным.

Так, седьмой созыв Госдумы провел 367 заседаний, рассмотрели наши дорогие парламентарии 6479 законопроектов и приняли 2672 закона, из принятых Совет Федерации потом отклонит семь законов, а Президент не подпишет два. Даже мой родной 44-ФЗ О контрактной системе, с которым я работаю профессионально на постоянной основе, эти люди изменяли около пятидесяти раз. И это абсолютные рекорды. Давайте рассмотрим самые ключевые.

Пенсионная реформа

Пресловутая «пенсионная реформа», когда пенсионный возраст увеличился на пять лет, была одной из самых громких инициатив, сильно ударивших по рейтингу не только депутатов, но и вечно-первого лица. Что уж тут скрывать – наша страна по взглядам подавляющего большинства «левая». Наши граждане ждут от государства социальной защищенности и не терпят таких «подстав».

Последняя похожая инициатива в пенсионной сфере, так называемый «закон о монетизации льгот», вывел на улицу многотысячные митинги в 2004 году. Именно поэтому, кстати, перед выборами власть любит заигрывать с пособиями. Мы же помним (мы это уже разбирали), как выглядит среднестатистический гражданин России – сорокалетняя Елена Смирнова с двумя детьми. Именно на этот электорат и работает эта машина по раздаче денег. Почему с «пенсионной реформой» это не предусмотрели – загадка. И, конечно, совершенно справедливо расплатились потерей рейтинга.

Внесение изменений в Конституцию

Бездарное и антиправовое действо. Кроме «туевой хучи» процессуальных ошибок при их принятии, мы могли наблюдать и ошибки материально-правового характера, как-то повсеместные правовые коллизии (читай – противоречия) по тексту, так и откровенно издевательские нормы:

1) Обнуление президентских сроков «за кадром» (в тексте самой обновленной Конституции вы ее не найдете),

2) Закрепление прожиточного минимума – унизительнейшего положения большей части населения страны;

3) Закрепление «скреп» в виде бога и «традиционных семейных ценностей» aka ББПЕ;

4) Перераспределение полномочий в сторону Президента и создание пожизненных должностей сенаторов aka «сословного общества»;

5) Запреты на иностранное гражданство для государевых людей;

6) И других интересных нововведений, которые описал вот этот ролик.

Налоговые реформы

Всем известный законопроект о повышении НДС на два процента и введение эксперимента по налогу на профессиональный доход (читай – самозанятость). Последний я, кстати, поддерживаю за возможность выйти из «серой зоны» для весомой части действительно самозанятых людей.

Пул ограничительных законов

Последние два созыва славились своими ограничительными законами в сфере политики и общественной деятельности. Но в особенности отличился рассматриваемый седьмой созыв. Вот что было принято:

Закон о праве признавать «иностранными агентами» граждан, которые могли вести политическую деятельность и хоть раз, хоть копеечку получили из-за рубежа. А я напомню, что сейчас политическим действием законом признается даже подача обращений в государственные органы. Поэтому в России политиком стать не трудно, стоит только написать письмо, например, в муниципалитет о выбоине на дороге, о которую вы спотыкаетесь каждое утро выходя на улицу.

В дополнение к предыдущему принят и закон об уголовной ответственности для «иноагентов».

Введено уголовное наказание за клевету в интернете (именно по этой статье недавно судили всем известного политика).

Введены нормы о нежелательных в России организациях и наказание за сотрудничество с ними. При этом, нежелательной может быть признана любая организация, а соответственно, осужден любой человек.

Рассмотрен и принят закон о блокировке сайтов без суда.

Введено регулирование просветительской деятельности и международное сотрудничество образовательных и научных организаций.

Законодательно введены возможности многодневного и дистанционного голосования, голосования вне избирательных участков.

Из «положительного»

Выходцы из ГД хвалятся тем, что приняли много социальных законопроектов, которые на практике устанавливают или закрепляют, как я лично считаю, унижающее человеческое достоинство положение наших граждан – материальная помощь для студентов теперь не облагается НДФЛ, введены гарантии получения стипендий, введение 36-часовой недели для работниц села, теперь при получении пособий инвалидам не нужно доказывать свою инвалидность, предоставляя специальную «розовенькую» справочку.

Отдельная «песня» с законопроектом об индексации пенсий. Они это в плюсик к карме себе записали. Так, индексация пенсий не просто не прибавляет фактически выплату (ведь это индексация только на уровень подросших цен), она закрепляет нищее положение пенсионера. А некоторым такая индексация не положена вообще, например, работающим получателям пенсии.

Политтехнологи вообще любят использовать подобное. Есть, к примеру, какая-то норма достойной жизни – пенсии на хорошем уровне или нормальная (то есть ровная и без выбоин) дорога в вашем дворе.

Недавно в мой двор приезжал мэр моего города для того, чтобы похвалиться перед камерой сделанным ремонтом этого самого двора. А до этого жители и гости двадцать лет оставляли на этой дороге днища своих средств передвижения или ломали собственные ноги.

А теперь подумаем, он молодец, что соизволил не купить себе очередные часы и таки отремонтировал мой многострадальный двор или не молодец, потому что должен был поддерживать двор в нормальном состоянии изначально? Простите, но это как если бы работодатель хвалил своего работника только за то, что он соизволил появиться на работе. Так, достижение нормы или просто движение к ней это не достижение, а изначальная недоработка. За нее не хвалить надо, а увольнять.

Конечно, приняты и позитивные законодательные акты, для объективности мы не можем их не отметить – закрепили статус социального предпринимательства, введены новые нормы о парламентском контроле, принят закон об ответственном обращении с животными и некоторые другие. Хвалю.

Как Госдума седьмого созыва законодательно установила сословное общество

Седьмым созывом Государственной думы принят законопроект о запрете на участие в выборах для людей, связанных с экстремистскими и нежелательными организациями, а также для имеющих двойное гражданство или вид на жительство за границей. На этом совсем свежем проекте, принятым специально под предстоящие выборы восьмого созыва Госдумы остановимся подробнее.

Так у наших законодателей получилось, что экстремизм и нежелательность закреплены в нашем законодательстве таким образом, что под эти понятия, в виду их абстрактных и расплывчатых формулировок, можно подвести любую организацию, а соответственно, любого гражданина нашей с вами страны. Это значит, что любой человек сотрудничающий каким бы то ни было образом с такой организацией (будь-то волонтерство или даже небольшая финансовая поддержка в сто рублей) не сможет избираться на выборах и не сможет в результате стать депутатом любого уровня. Ну и немножко может быть уголовно осужден.

Как вы наверное помните, недавно одну организацию из трех букв, название которой начинается на Ф, но не ФСБ, в судебном порядке признали экстремистской. Официально постоянными жертвователями Фонда борьбы с коррупцией (признана экстремистской организацией) являются 17 тысяч человек. Столько людей не сможет участвовать в выборах в качестве кандидатов. А кроме них были и сторонники признанной нежелательной организацией Открытой России, которым также путь в политику можно закрыть. Добавим к этому многочисленную группу иноагентов и лиц с двойным гражданством и видом на жительство, коих еще больше – 9 млн. человек. Что мы получим?

Мы получим целую страту граждан, пораженных в политических правах, то есть людей, у которых нет некоторой категории прав. В данном случае речь идет конкретно о пассивном избирательном праве или праве быть избранным. И в нашей истории такое уже было – указанных граждан неофициально называли «лишенцы». Правда они не только не участвовали в выборах, но и не могли голосовать, то есть были лишены еще и активного избирательного права. Такие положения закреплялись в Конституциях РСФСР 1918 и 1925 годов вплоть до 1936 года (вот это поворот).

Когда говорят о поражении в правах, вспоминают еще такое понятие как гражданская смерть. Оно означает, что у человека пораженного в правах вообще отсутствует всякий статус – ни прав, ни обязанностей. В данном случае точно можно сказать, что это смерть политическая. Вспоминая, например, Аристотеля, я думаю, что политическая смерть намного страшнее. В своем трактате «Политика» он указывал, что человек это zoon politikon или политическое животное. Это понятие потом растиражирует еще один великий философ Шарль Луи Монтескье, что сделает его еще известнее. Таким образом, убирая из этой связки все политическое, мы ставим человека, пораженного в избирательных правах на уровень животного, что недопустимо.

И вернувшись к тому, что в Совете Федерации появились должности пожизненных сенаторов, мы увидим, что у одной группы людей в рассматриваемой области прав никаких, у другой, менее многочисленной группы прав несопоставимо больше. И здесь мы подходим к главному.

В России установилось на законодательном уровне сословное общество! И понять это можно просто обратившись к определению понятия «сословие» — социальная группа, члены которой отличаются по своему правовому положению: их состав, привилегии и обязанности определяются законом.

Ответил ли я на вопрос, почему седьмой созыв не должен повториться? Думаю сполна. Но что же тогда делать обществу?

Не то, что бы план, но уж лучше, чем ничего. Хочется, чтобы Госдума седьмого созыва не повторилась

Если у вас есть время и возможность – запишитесь в наблюдатели. Станьте электоральным правозащитником. Что такое наблюдение, как не защита избирательных прав граждан, притом даже не одного, а целой группы людей?

Сейчас в половине регионов России созданы объединенные штабы гражданского контроля за выборами.

Туда вошло множество сил и организаций – Яблоко, Парнас, Голос, Гражданин наблюдатель, Движение перемен. Обратитесь туда. Если вы из Татарстана, можете обратиться к нам. Вас всему научат и посадят на удобный вам участок. Давайте не повторим позора, которым являлась Госдума седьмого созыва

Понравилась статья? Поддержите нас:

Или расскажите в социальных сетях

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности