Вольтер
Вольтер (Франсуа Мари Аруэ, 1694-1778гг.) — французский мыслитель и литератор эпохи Просвещения, автор политико-юридических трудов.
Биографическая справка
Учился в иезуитском колледже. Понес наказание в виде пребывания в Бастилии за сатирические стихотворения в адрес герцогини Беррийской и регента. В Бастилии позже он окажется и во второй раз за оскорбление генерала Ги-Огюста де Рогана-Шабо.
Несколько лет прожил в Англии (1726—1729). Вернувшись во Францию, выпустил «Философские письма». За этот труд снова оказался в опасности заточения, из-за чего бежал в Лотарингию.
Из Лотарингии ему снова пришлось бежать уже в Нидерланды за труд «Светский человек».
В 1746 году Вольтер был назначен придворным поэтом и историографом во Франции.
В 1751 году по приглашению прусского короля Фридриха II поселился в Берлине, где задержался недолго.
С 1753 году проживал в республике Женева.
в 1778 году Вольтер вернулся в Париж, где и умер.
Взгляды
Вольтер и право
Вольтера отличают, с одной стороны, его критический взгляд и насмешливые оценки устоев современного ему общества и государства, а с другой, гуманизм и свобода высказывания. Свободу слова и мысли он считает если не главными, то важными.
Основными недостатками того времени он видел невежество, суеверия и подавление свободомыслия. Из-за этого от философа часто доставалось церкви (служителей он часто называет бонзами и дервишами). Сам Вольтер видимо был гностиком, изображая бога тираном.
Как ни странно, именно этому автору принадлежит афоризм
«Если бы Бога не существовало, Его следовало бы выдумать»
Высмеивая религию, она, однако, видится Вольтеру неплохим ограничителем для народа.
Это выдает в нем определенную толику антидемократизма. Считая знания и интеллект высшим из благ, он же и пишет
«если чернь начнет думать, то все погибло».
При этом, большое внимание он уделяет проблемам естественного права, свободы и равенства. Так, естественное право это гарантия личной свободы человека, которую он рассматривал как реализацию свободы печати, свободы совести и свободы слова.
Под его взглядом оказалась и свобода труда:
«продавать свой труд тому, кто за него дает наибольшую плату, ибо труд есть собственность тех, кто не имеет никакой собственности»
Человеческая свобода вообще, высшая форма ее реализации по Вольтеру – полная независимость.
Однако же, он оговаривается:
«Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов»
Это высказывание – первая ласточка принципа «господства права», который станет в последствии довольно популярным.
В отличии от некоторых других философов, Вольтер не противопоставляет свободу и равенство, но считает идеальным если они дополняют друг друга. Равенство понимается мыслителем в современном правовом смысле, как равенство статуса (прав и обязанностей).
При этом, равенство прав и имущественное равенство разделяется. Вольтер указывает, что необходим имущественный ценз (высказываться по важным социальным вопросам могут только те, кто владеет собственностью).
Эти его идеи заняли важное место в предложениях по реформированию феодального устройства общества. А предложения были следующими:
- Убрать сословные привилегии;
- Заменить аристократию бюрократией;
- Уничтожить церковные суды;
- Реформировать законодательство;
- Создать независимые суды;
- Отменить пытки.
Мыслитель считает, что есть власть достаточно сильная и просвещенная, то она сможет эти изменения.
Вольтер и государство
Государство по Вольтеру могло быть разных форм в зависимости от периода времени и основных его целей. Однако, предпочтение он отдает абсолютной монархии.
При этом, монархия должна быть «просвещенной»:
«Самое счастливое время, когда государь — философ»
Просвещенный государь обладает следующими качествами:
- Образованность;
- Мудрость;
- Доброта;
- Ориентация на нужды подданных.
Вольтер верит, что абсолютизм пока себя не изжил, что с этими качествами, монарх сможет преодолеть трудности того времени, ведь потрясения и революции автору не по душе.
Не забывает он и о других формах. Так, республика по Вольтеру — наиболее естественная и ранняя форма правления, в которой власть направляется волей всех граждан.
Хвалит он и английскую конституционную монархию:
«Английская нация — единственная на Земле, добившаяся ограничения королевской власти путем сопротивления, а также учредившая с помощью последовательных усилий то мудрое правление, при котором государь всемогущий, когда речь идет о благих делах, оказывается связанным по рукам и ногам, если он намеревается совершить зло; при котором вельможи являются грандами без надменности и вассалов, а народ без смут принимает участие в управлении»
Для Вольтера важны были, в первую очередь, не формы правления, а процедуры и институты, чем он немного опередил свое время.
Вольтер и Екатерина II
Вольтер знаменит тем, что обменивался письмами с некоторыми монархами – Фридрихом II (Пруссия) и Екатериной II (Россия).
В 1762 г. в Петербурге произошел дворцовый переворот, в результате которого был свергнут император Петр III. В 1763 г. между Вольтером и Екатериной II началась личная переписка, которая продолжалась до самой его смерти в 1778 г.
Существует мнение, что такая переписка сильно повлияла на проводимую политику и решения императрицы.
Темы поднимались следующие:
- Вольтер настаивал на отмене крепостного права. Однако, Екатерина понимала, что русская аристократия ее не поддержит. Вместо того, чтобы изменить положение крестьян, она пыталась убедить философа, что жизнь простого народа «рай на земле»:
«В России подати столь умеренны, что нет у нас ни одного крестьянина, который бы, когда ему вздумается, не ел курицы».
- Большое внимание уделялось доступности образования и развитию университетов. При открытии школ и училищ, в МГУ был недобор (всего около ста студентов).
- С подачи Вольтера в России началось книгопечатание. Он жаловался государыне, что не может издать в Европе Энциклопедию Д’Аламбера и Дидро, на что получил предложение по изданию книги в России. Однако после того, как некоторые издания стали вызывать беспокойство Екатерины (например, Радищева), типографии прикрыли.
- Императрица часто советовалась с философом при принятии решений в публичной сфере. По его совету у Сената появились законосовещательные полномочия. Иногда она посылала ему проекты своих актов (например, Уложения).
- По совету Вольтера Екатерина II пригласила немецких переселенцев, так как «русские не хотят работать».
- Русско-турецкая война (1768-1774 и 1787-1792 гг.) началась с планов по возрождению Византии. Вольтер писал:
«Я прошу у Вашего Величества дозволения приехать, чтоб припасть к Вашим стопам и провести несколько дней при Вашем дворе, когда он будет находиться в Константинополе»
- Одобрил философ и раздел Речи Посполитой (1772 г.).