Иеремия Бентам
Иеремия (Джереми) Бентам является ярким представителем философии, правоведения, социологии, крупным теоретиком либерализма, а также, одним из родоначальников утилитаризма. Годы жизни 15.02.1748 г. – 06.06.1832 г.
Родился в Лондоне. Его отец был адвокатом. Мальчик с раннего возраста проявлял интерес к социальным наукам, опережал развитие, считался вундеркиндом.
До 12 лет Бентам учился в школе в Вестминстере, после чего был отправлен в Королевский колледж — Оксфорд. В 15 лет Джереми получил степень бакалавра юридического направления, а спустя три года в 1966 году защитил степень магистра. Бентам очень много работал, порой, он посвящал трудам по 16 часов своей жизни, любил подолгу гулять на воздухе и рано вставать.
Позиция Иеремии Бентама в политическом ключе выражалась следующими принципами:
- Критика трудов Ж.Ж. Руссо о теории общественного договора;
- Поддержание идеи свободной торговли;
- Обеспечение свободы слова;
- Критика рабовладения;
- Поддержание идеи отделения церкви от государства;
- Распределение равных прав для женщин и мужчин;
- Борьба за права животных.
Его идеи нашли как последователей, ярчайшим представителем которых можно назвать Вильяма Д. Фокса, так и критиков. В частности, сторонники марксистской теории не разделяли многих убеждений Бентама.
Иеремия Бентам: карьера
Одним из самых известных проектов Бентама, не получившим должного развития стал план «Паноптикума» — идеальной тюрьмы с одним надзирателем. Идея создания подобного проекта пришла в голову Иеремии Бентаму в 1786-1787 гг.
- 1780-е годы – Иеремия Бентам объявлен почетным гражданином Франции, из-за переписки с французскими революционерами.
- 1791 год – публикация труда о Паноптикуме.
- 1792 год – выдвигает критику революционного дискурса после прихода к власти якобинцев.
- 1800 год – сотрудничество с П. Колкхауном, создание законопроекта о полиции реки Темзы, подразделения превентивного характера по борьбе с коррупцией.
- 1808-1810 годы – поддерживает тесную переписку и дружбу с латиноамериканскими революционерами.
- 1823 год – соучредитель Вестминстерского обзора.
- 1831 год – вносит предложение Правительству о создании колонии в Южной Австралии.
Все же, основной проект, который очень хотелось реализовать Бентаму – это «Паноптикум». Его описание – это в основном письма Бентама своему отцу. Целая череда письменных документов, рассказывает о цилиндрическом здании, которое имеет внутренние стеклянные перегородки. Вся суть его в том, что на несколько сотен содержащихся там человек, присутствует только один надзиратель. При этом, заключенные не знают, за кем именно наблюдает надзиратель и выполняют свою работу, находясь под мнимым контролем. Такую систему наблюдения Бентам предлагал использовать не только в тюрьмах, но и в других заведениях, где требовался контроль за большим количеством людей.

Несмотря на это, он прожил долгую жизнь, умер в возрасте 84 лет в своем поместье в Вестминстере. Он написал завещание еще в 21 год, где просил сохранить его тело для потомков. На сегодняшний день останки ученого выставлены в Университетском колледже Лондона. На нем сохранена одежда того времени, а лицо представляет собой восковую маску.

Библиография
Иеремия Бентам был человеком, опережающим свое время. Многие его идеи, описанные в трудах, нашли свое применение гораздо позже, смогли подтолкнуть к действию других ярких представителей политических движений того времени.
- 1787 год – «Защита ростовщичества»;
- 1787 год — «Паноптикум или Инспекция»
- 1817 год – «Катехизис парламентской реформы»;
- 1824 год – «Книга заблуждений»;
- 1827 год – «Обоснование судебных доказательств»;
Также, помимо опубликованных при жизни Бентама сочинений остались и те, что увидели свет гораздо позже времени написания.
В период с 1838-1843 гг. Джоном Боурингом было подготовлено 11 томов сочинений, принадлежавших перу Бентама. При этом, туда входили ранее опубликованные записи, практически не были включены малоизвестные рукописи и черновики и полностью исключены сочинения по религии.
С 1952-1954 гг. Вернер Старк подготавливал к публикации три тома сочинений Бентама по экономическим вопросам. Однако, со временем оказалось, что некоторые работы все равно были упущены. Поэтому на данный момент они постоянно дополняются и переиздаются.
Окончательной публикацией всех произведений Бентама занимается специальный Комитет при Университетском колледже Лондона. Там, все сочинения и известные рукописные материалы оцифровываются и переводятся в открытый доступ. Данная программа осуществляется в период с 1959 года и преследует цель выпустить окончательный сборник сочинений Бентама.
Внимательно изучая биографию Бентама, можно с уверенностью сделать вывод о том, что его идеи значительно опережали имеющиеся на тот момент у государства ресурсы. Это был очень развитый человек, получивший качественное юридическое, философское и социологическое образование. Некоторые его труды распространялись по миру, переводились на французский язык.
Он был моралистом, боролся за права торговцев, за свободу слова. Был явным противником взаимодействия церкви и государства, осуждал рабовладение, являлся борцом за права животных.
Одним из важнейших вкладов его в будущее страны стала работа по созданию направления утилитаризма. Это направление отражало этику самого Бентама – утверждавшего, что моральная ценность поступков определяется их полезностью. Исходя из этой позиции, его причисляли к гедонистам, но только не на индивидуальном уровне, а в масштабах целого государства.