Идеальная федерация

Идеальная федерация

Так какой же видится идеальная федерация? По двум шкалам посмотрим централизация/децентрализация и симметрия/ассиметрия.

Видеоверсия:

Российская реальность просто кричит о том, что Российская Федерация, не смотря на сопротивление элит, все-таки федерация. Разнообразие видно невооруженным взглядом не только в культуре и в экономике. Мы уже говорили, что истина кроется в деталях. Мы даже по тому, как проходят акции протеста это видим – это показывает протестный потенциал, политическую культуру и характер властных отношений, косвенно показывает уровень жизни и даже медиапотребление. Непаханое поле для социологии на самом деле. В то время, когда в Питере, Москве и Казани проходят жесткие задержания, в Чите народ в единении и экстазе хвалит полицию за отказ от силовых действий. Я уже молчу о прошлых акциях в Хабаровске в 2020 году (о которых, кстати, мы выпустили отдельную книжку за авторством Георгия Кулакова и которую вы можете бесплатно скачать на нашем сайте) или в Ингушетии в 2018 году, где не было даже намека на разделение на протестующих и разгоняющих. Это, конечно, относительно, точечные репрессии все равно случились, но в количественном отношении они несопоставимы.

Мы видим многообразие, разные условия и эффективность регионов во всех сферах – в экономике, в культуре, в политике и управлении. Напрашивается вывод о необходимости большей децентрализации, чтобы регионы могли бы сами распределять свои бюджеты в соответствии с существующей спецификой.

Мы и об этом уже много раз говорили. Однако любая попытка призыва к децентрализации и свободе регионов в выборе пути развития видится элитами как сепаратизм. Это страшное слово заставляет трястись розовые попки пугливых функционеров. Хотя казалось бы – кому и куда отсоединяться. Да и зачем? Ну неужели пресловутый Татарстан вдруг заявит о выходе из состава федерации? А куда он отсоединиться, если окружен одним государством?

Опасения понятны. У нашего общества есть еще одна травма, вызванная чеченскими войнами. И легче отреагировать закрутив гайки централизации на максимум (включить сверхконтроль в качестве адаптационного механизма), чем попытаться отрефлексировать и пройти соответствующую терапию.

Закрытие национальных организаций – ВТОЦ и Башкорт

Одной из сторон этой проблемы стало отрицание культурного самоопределения народов России (признанный принцип международного права, совсем не противоречащей принципу целостности территории отдельного государства, об этом можно говорить отдельно – коллизия уже разрешена). Так, кроме ситуации с обязательным изучением языков титульных наций на соответствующей территории, принудительно закрываются национальные организации. Весной 2020 года признана экстремистской и подлежащей к принудительной ликвидации башкирская организация Башкорт, сейчас проводится аналогичный процесс в отношении Всетатарского общественного центра или ВТОЦ. Именно так, душится деятельность организаций, единственных в своем роде – отстаивающих национальность и национальную культуру.

Вообще, такие кейсы вскрывают то, что всегда присутствует в любой федерации – центробежные и центростремительные процессы, иными словами противоположные процессы и тенденции к централизации или децентрализации, распределения полномочий в сторону центра или регионов. На этом фоне можно проследить конкуренцию и своеобразное соперничество органов и структур, отсутствие единоначалия (чем, конечно, всегда можно пользоваться простым гражданам).

Так, заявителем по таким делам является прокуратура, как представитель интересов федерации. Напомню, что именно прокуратура в начале «нулевых» стала инициатором приведения в соответствие законодательства субъектов законодательству федеральному (в особенности конституций и уставов субъектов). Национальная организация – что ВТОЦ, что Башкорт, даже после официального разрыва отношений с ними региональными властями, желающих официально показать лояльность центру, все равно работают и сотрудничают на неофициальном уровне (по-другому просто не может быть – они ведь представители титульной нации, которую в большинстве случаев представляет и региональная элита – выходцы из этого этнического меньшинства). И вот тут направление процесса будет определять суд, а суд, к сожалению, как и прокуратура – федеральная структура. Регионы слабы, регионам нечем защититься. Поэтому возобладает центростремительный процесс и централистская тенденция по указке федерального центра. Вопреки всем объективным условиям, в угоду мнимой безопасности, потеряв культурное многообразие. У титульной нации не останется более защитников, от защиты ее интересов отказались даже регионалы.

Еще я не раз слышал о том, что необходимо установить асимметричную федерацию. Об этом в прошлом году говорили на Форуме свободной России представители создаваемой федеративной партии.

Идеальная федерация – асимметричная федерация?

Говорилось, что необходимо дать субъектам разный статус при их равноправии. Что бы это ни значило, ведь в самой фразе уже присутствует противоречие. Статус предполагает под собой совокупность прав и обязанностей, поэтому разный статус при равноправии невозможен. Правовая асимметрия была бы очень странным решением, которое точно не пойдет на пользу общему сплочению.

А например, некоторая политическая асимметрия (или имиджевая, если хотите) на этническом основании существует уже сейчас – есть республики с конституциями в качестве государственных образований, а есть края, города федерального значения и области с уставами в качестве административных единиц. Дает ли им это разный статус в смысле разного набора прав и обязанностей? Упасибоже. Права и обязанности субъектов одинаковы. Если мы назовем молоко пивом, оно не станет вкусней и не изменит своих свойств.

Другое дело асимметрия, например, экономическая. Де-факто она существует сейчас и может пойти на пользу при усилении такого расслоения. Смоделируем ситуацию.

Вдруг вы решили раздать полномочия регионам, основную массу налогов тоже оставить там. Некоторые субъекты начинают быстро экономически развиваться, а остальные хиреть (ведь уже сейчас регионы-доноры развиваются лучше дотационных). Где-то власть становится более авторитарной. При общей территории, гражданстве, рынке, валюте и основных стандартах это подстегивает внутреннюю миграцию. Отчего разрыв на первых порах усилится еще больше.

Такой разрыв быстро приводит к пониманию, что необходимо бороться и конкурировать за население, их умы и инвестиции, что благотворно скажется на общем самочувствии страны. Когда какая-нибудь Камчатка, являясь сейчас депрессивным регионом, за счет своих ресурсов, расположения, туристического потенциала может стать новым финансовым, культурным, экономическим или другим центром России.

Таким образом, на территории России могут появиться совершенно разные территории с разным набором правил, стилем жизни, которые будут конкурировать за гражданина и которые граждане смогут выбирать для жизни. Все будут разными, но почти одинаково развитыми. Не будет никакого смысла в сепаратизме.

Так что нет смысла городить искусственные конструкции – дайте денег и свободы, ситуация изменится сама собой. Идеальная федерация будет существовать.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности