Дестют де Траси

Дестют де Траси

Антуан Луи Клод Дестют де Траси – французский политик, философ эпохи Просвещения, который ввел в широкий обиход термин идеология.

Биография

Антуан Дестют де Траси родился 20 июля 1754 года в Париже в знатной дворянской семье. Первое образование получал на дому, причем при участии нескольких преподавателей. Затем учился в Страсбургской Артиллерийской школе, где уделял большое внимание спорту и своему физическому совершенствованию. В этот же период юноша слушал лекции в университете, предпочитая философию, специально ездил в город Ферней, чтобы побеседовать с Вольтером. По окончании учебы молодой человек отправился служить в роту королевских мушкетеров, где начал делать стремительную карьеру.

Уже через год он стал капитаном, в 21 год имел чин подполковника, а в 25 – полковника. Имел орден Святого Людовика, им награждались только представители элиты.

Де Траси вращался в высших кругах и лично общался с самыми образованными и передовыми людьми своего времени: энциклопедистами, философами, экономистами, юристами, моралистами, политиками, литераторами. Вскоре вокруг де Траси образовался кружок будущих “идеологов”, которые выступали за ограничение монархии конституцией и проведение реформ.

Французскую революцию конца XVIII века Дестют де Траси принял с надеждой на либеральные перемены. Однако происходившие революционные события превзошли все ожидания, и де Траси после попытки возобновить военную службу постарался дистанцироваться и от роялистов, и от революционеров. В его большом особняке разместилось “общество идеологов”.

В конце 1793 года де Траси был схвачен якобинцами, просидел в тюрьме почти год, ожидая приговора. Буквально за неделю до его вынесения произошел переворот, де Траси был спасен.

В 1796 году он был приглашен в только что учрежденный Национальный институт наук и искусств.

В 1798 году философ начал писать свою главную работу “Начала идеологии”.

В первые годы консульства Наполеона у “идеологов” появляются надежды на осуществление их чаяний относительно ограничения монархии и проведения либеральных реформ. Но постепенно характер правления становился все более авторитарным, консул все меньше нуждался в посторонних советах. Среди тех, кто осмеливался возражать, был де Траси, это вызывало все большую ненависть Наполеона к идеологам. Ситуация еще более обострилась в 1812 году, после неудачной попытки переворота. Пост одного из министров в новом правительстве был приготовлен для де Траси. Наполеон тогда заявил, что причиной всех бед Франции являются “идеологи”.

Де Траси оказался одним из политиков, известивших о смещении Наполеона, отказался ему присягать и служить в период Ста дней. Однако и в годы реставрации монархии находился в оппозиции, был демонстративным противником монархической реакции. Был одним из основателей “Общества друзей свободы печатного слова”, направленного против цензуры.

10 марта 1836 года Дестют де Траси умер в Париже от инсульта.

Библиография

  • “Основы идеологии” в 4т. (1800–1815).
  • “Рассуждение о существовании и о гипотезах Мальбранша и Беркли об этом предмете” (1800).
  • “Принципы логики или собрание фактов касательно человеческого разума” (1817).
  • “Трактат о политической экономии” (1818) и т.д.

Что нового привнес Дестют де Траси в науку и практику

В своей главной работе “Элементы идеологии” де Траси дает определение идеологии как системы идей для восстановления единства наук, затрагиваются вопросы морали, желания, цель жизни и т.д.

  • Мораль, по мнению философа, субъективна, объективного критерия добра и зла не существует.
  • Желания человека соответствуют его нуждам.

Взгляды де Траси и других “идеологов” на справедливое государственное устройство выглядели следующим образом.

  • Государство должно существовать в виде ограниченной монархии.
  • Провести реформы Тюрго и Неккера: отмена привилегий дворянства и духовенства, отмена барщины у крестьян, уничтожение внутренних таможен и цеховых ограничений, облегчение цензуры, изменение отношения к протестантам, улучшение содержания осужденных и т.д.
  • Переход от абсолютизма к конституционной форме правления должен происходить мягко и постепенно, с взаимными уступками и компромиссами.
  • В этот период должно учитываться мнение монарха.
  • Государство не должно вмешиваться в экономику.
  • Буржуазия, особенно промышленная – полезный слой общества, который не только сам стремится к прибыли, но и дает возможность заработать наемным рабочим.

Де Траси был не только отвлеченным философом, он был активным политиком, который живо интересовался процессами, происходившими в обществе. Он воочию мог наблюдать, как происходит и к каким последствиям приводит революция, как человек, поднявшийся фактически из низов, становится монархом и тираном.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности