Альбер Камю
Альбер Камю — французский писатель, философ и публицист. Участник Сопротивления против фашизма, лауреат Нобелевской премии по литературе.
Биография
Альбер Камю родился 7 ноября 1913 года в городе Мондови на севере Африки. Алжир был французской колонией, его граждане участвовали в Первой мировой войне. В самом ее начале погиб отец будущего философа.
Мать осталась одна с двумя детьми, семья очень бедствовала, женщине пришлось пойти работать на фабрику. В 1918 году Альбер поступил и через 5 лет успешно завершил обучение в начальной школе. Для детей бедняков после этого существовал один путь – работа по найму. Но его учитель посчитал, что талантливый ребенок должен учиться дальше, и даже выхлопотал для него стипендию. С 1923 по 1930 год Альбер обучался в гимназии. Он много читал, занимался спортом, выступал за юношескую футбольную команду. Но в 1930 году юноша заболел туберкулезом, что перечеркнуло многие его планы.
С 1932 по 1936 год молодой человек обучался на философском факультете Алжирского университета. Тогда он начал заниматься общественной деятельностью, обожал театр, осуществил первые публикации. Как многие студенты, юноша увлекался левыми идеями и в 1934 году вступил в компартию Франции, из которой через три года вышел. Надо заметить, что во время учебы он был вынужден заниматься торговлей, преподавать, являлся мелким служащим, чтобы как-то заработать на жизнь. С 1938 года Камю начал профессионально заниматься журналистикой, таким образом он не только зарабатывал, все свои идеи и сокровенные мысли он выражал при помощи пера.
Камю очень негативно относился к росту фашистского влияния в мире. Германия присоединяла все новые территории. Франция вступила во Вторую мировую войну в сентябре 1939 года, а в марте 1940 молодой человек прибыл в страну. Он плодотворно трудился, но летом 1940 года 2/3 территории Франции были оккупированы нацистами. Камю ненадолго уезжал на родину, но вскоре вернулся, чтобы участвовать в Движении Сопротивления. Он печатался в левой газете «Комба» и поддерживал идею перехода от Сопротивления к революции.
После завершения войны философ охладел к левым идеям, стал успешным независимым автором, много печатался, а в 1957 году удостоен звания лауреата Нобелевской премии по литературе.
Альбер Камю погиб в самом расцвете творчества 4 марта 1960 года в автомобильной катастрофе.
Библиография
Альбер Камю оставил большое философско-литературное наследие, здесь только некоторые произведения, которые характеризуют взгляды философа в разные периоды.
- Роман «Посторонний» (1942).
- Эссе «Миф о Сизифе» (1942).
- Пьеса «Недоразумение» (1944).
- Пьеса «Калигула» (1945).
- Роман «Чума» (1947).
- Философский сборник «Бунтующий человек» (1951) и др.
Что нового Альбер Камю привнес в науку и практику
Философ Альбер Камю считается экзистенциалистом. Представители этого направления считали, что каждый человек уникален и, вследствие этого, одинок. Он находится в чуждом ему враждебном окружении, его свобода ограничена, он не имеет возможности проявить себя, как независимая личность. Это ощущение неизбежно приводит к пессимизму, осознанию трагичности бытия, неизбежности смерти.
Абсурдизм – идея, разработанная Камю. Существование человека является абсурдом. Каждый человек является личностью, которая сама по себе – Вселенная. Человек сам ищет смысл жизни, идеалы, делает выбор. Существует противоречие между потребностью человека жить мирно и удобно и враждебной реальностью.
В отношениях с обществом и государством Камю демонстрировал максимальную независимость в своих политических взглядах, они могли кардинально меняться в зависимости от обстоятельств.
- Уже в 1934 году юноша заинтересовался левыми идеями и вступил в коммунистическую партию Франции.
- Камю был противником колониального угнетения арабского населения в Алжире, в знак протеста он покинул ряды партии уже в 1937 году.
- Еще до развязывания Второй Мировой войны Камю решительно выступал против фашизма и национализма. Он добровольно приехал в оккупированную Францию, рисковал жизнью, участвуя в Движении французского Сопротивления.
- Размышляя о пути послевоенной Франции, Камю выдвигал лозунг «от Сопротивления к революции», он считал социалистическое устройство общества наиболее справедливым.
- В конечном итоге Камю находит много общего между фашизмом и коммунизмом, хотя признает, что есть и различие. Он однозначно осуждает тоталитарное государство.
- Философ тщательно изучает проблему бунтующего человека, он против бунта и революции. В то же время он признает, что многие революции были вынужденными и неизбежными, что возможны «новые» формы бунта и революции без разрушительных последствий.
- В 50-е годы писатель активно выступал за отмену смертной казни, этой проблеме был посвящен цикл очерков «Размышления о гильотине».
Философ верил, что каждый человек может изменять мир в ту или иную сторону.