Луи-Огюст Бланки

Луи-Огюст Бланки

Луи-Огюст Бланки – французский революционер, утопист-коммунист, заговорщик. 37 лет – почти половину жизни провел в тюрьмах. Основал революционное течение, которое в честь него назвали бланкизмом.

Биография

Луи-Огюст Бланки родился 8 февраля 1805 года в местечке Пюже-Тенье возле Ниццы. Отец мальчика в годы Французской революции был членом революционного Конвента.

Начальное образование Огюст получал в знаменитом парижском лицее Карла Великого, где царила железная дисциплина и иезуитское безропотное повиновение. Затем осваивал юридические науки и медицину.

Но Бланки избрал другой путь. Юноша рано пришел к коммунистическим убеждениям, в 1827 году участвовал в беспорядках и в первый раз в 22 года помещен в тюрьму. Дальнейшая его биография полностью состоит из арестов и освобождений.

В 1830 Бланки снова выступил против монархической власти, создал республиканское общество “Друзья народа” и вновь теперь уже на год попал в тюрьму. В 1836 году он оказался за решеткой на два года, но в 1839 году вновь возглавил заговор, и в 1840 году приговорен к смертной казни, которая была заменена на пожизненный срок.

Во время событий 1848 года Бланки был освобожден, в результате чего в Париже было создано “Республиканское центральное общество”, куда вошли наиболее радикально настроенные сторонники перемен. В течение весны 1848 года ими были предприняты три попытки свергнуть временное буржуазное правительство и установить коммунистический режим. Однако все они завершились неудачно, и весной 1849 года Бланки отправили в заключение на 10 лет. Причем отбывать свой срок неугомонному революционеру пришлось на островах подальше от бурлящего Парижа.

В 1859 году Бланки снова отправился в заключение на 4 года за создание антигосударственной организации.

За участие в революционных событиях 1870-1871 годов снова осужден на пожизненный срок. Оставался в тюрьме до 1879 года.

Умер 1 января 1881 года в Париже.

Библиография

Астрономическое сочинение “К вечности – через звезды”(1872).

Философско-мистическое сочинение, в котором излагается теория о множестве миров и бесконечном повторении ограниченного количества исходных элементов. Для автора теория якобы служила обоснованием революционной деятельности, итоговая цель которой – радикальное обновление мироздания.

Что нового Луи-Огюст Бланки привнес в науку и практику

Считается, что политические взгляды Луи-Огюста Бланки сформировались к 1839 году, когда он возглавил восстание против монархии. Тогда у него появились последователи, которых стали называть бланкистами.

  • По своей сути это социалисты, но отличающиеся как от сторонников Луи Блана, так и от марксистов.
  • Бланки был идеалистом в понимании истории: главной силой исторического прогресса он называл просвещение народа.
  • В годы революции 1848 года Бланки и его последователи занимали наиболее радикальные позиции в классовой борьбе.
  • Классовую эксплуатацию может отменить только социальная революция, а не реформы и соглашательство.
  • Им признавалась существование классовой борьбы, подчеркивалась враждебность интересов пролетариата и буржуазии, но Бланки и его последователи не признавали главенствующую роль пролетариата в революции.
  • Для того чтобы достигнуть успеха в революции, достаточно существования хорошо подготовленной и сплоченной организации революционеров.
  • Революцию может организовать небольшая группа заговорщиков, которую в решающий момент поддержат народные массы.
  • При этом вполне допустимо применение физического насилия.
  • Потом должна быть установлена кратковременная диктатура, которая заставит общество прийти к республиканской идеологии.
  • Революционная диктатура в переходный период от капитализма к коммунизму должна выполнить задачу разоружения контрреволюционеров, вооружить трудящихся и охранять новый строй от покушений врагов.
  • Затем власть должна быть передана в руки народных масс.
  • То, что будет происходить дальше, Бланки не интересует, для него уничтожение буржуазного строя является конечной целью, что будет дальше, его не интересует.
  • Придавая огромное значение организационной стороне подготовки заговора, Бланки не считал необходимым учитывать условия, в которых должен происходить переворот.
  • Тактика бланкистов носила сектантский характер, они отказывались от пропаганды в широких массах, чтобы не подвергать опасности свою организацию.
  • Не придавалось никакого значения наличию революционной ситуации в стране, главное значение придавалось неожиданности и силе нанесенного удара в то время, когда правительство не готово дать отпор.

Бланкистская идеология (бланкизм) была очень популярна в русской революционной среде в 70–80-х годах XIX века, а в дальнейшем также в странах Латинской Америки и Азии.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности