Луи Блан
Луи Блан – французский журналист, историк, социалистический утопист, участник революции 1848 года.
Биография
Луи Жан Жозеф Блан родился 29 октября 1811 года в Мадриде в семье чиновника-бонапартиста. Через два года в связи с освобождением Испании семья вернулась во Францию. В 1830 году Блан завершил обучение в области права в Королевском колледже де Родес. Во время учебы юноша жил очень бедно, возможно поэтому у него начала формироваться революционная для того времени система взглядов на общественное устройство. С 1830 по 1832 год Блан был учителем сына промышленника. В эти годы он окончательно убедился в бедственном положении простых людей при капитализме, отсутствии всякой социальной справедливости.
Чтобы иметь возможность транслировать свои воззрения, Блан решил заниматься журналистикой, стал издателем журнала «Бон санс». С 1839 года выпускал журнал «Ревю дю прогре». Именно в этом журнале сразу же после основания было опубликовано его первое исследование об организации труда, где он критикует конкуренцию, ратует за уравнение оплаты труда и объединение для всеобщего блага.
В 1848 году Луи Блан активно участвовал в революционных событиях, даже стал членом временного правительства. Он был первым политиком социалистических взглядов, который получил место в общенациональном правительстве. И хотя Бланк всячески пытался предотвратить стихийное выступление народа, он был обвинен в экстремизме. После подавления Июньского восстания 1848 года, Блану пришлось эмигрировать в Англию из-за преследований буржуазии. Во Францию он вернулся только в сентябре 1870 года в тяжелые для французов дни франко-прусской войны.
Луи Блан умер в Каннах 6 декабря 1882 года.
Луи Блан и его библиография
Луи Блан известен как автор социально-исторических произведений, в которых он излагал свои мысли по поводу справедливого устройства общества и оценивал произошедшие исторические события.
- Организация труда (1839).
- История десяти лет (1841).
- История французской революции (1847-1862).
- Письма об Англии (1865).
Что нового привнес в науку и практику
Общественно-политические идеи Луи Блана оказали большое влияние на французское общество, а также на популярность социалистического и реформистского движения. Политик Луи Блан был ярким и убедительным литератором и публицистом, социальные и экономические идеи которого с интересом читали и воспринимали многие современники и потомки.
- Примечательно, что коммунистический лозунг «от каждого по способностям, каждому по потребностям» был позаимствован Карлом Марксом из статьи Блана «Организация труда».
- Блан критиковал капиталистическое устройство общества, пути решения проблемы социального неравенства выглядели так.
- Во Франции мирным путем должна произойти социальная революция на основе равенства и братства наемных рабочих и их хозяев, так как они не могут существовать друг без друга.
- Все бедствия в обществе происходят в результате возникновения конкуренции, из-за нее наиболее слабые погружаются в нищету.
- Для достижения этих целей должны быть построены общественные мастерские, этакие производственные кооперативы, где каждый работник будет трудиться для достижения всеобщего блага, руководство должно быть выборным.
- Частные предприятия со временем будут вытеснены подобными общественными мастерскими.
- Финансирование общественных мастерских должно идти со стороны государства, построенного на демократической основе. Блан верил, что стоит лишь провести демократические реформы, буржуазия их одобрит и охотно будет тратить свои капиталы во благо трудящихся.
- Государство по мнению Блана, должно быть централизованным, хозяйство – плановым, а все мастерские объединены, но хозяйства и коммуны должны иметь хотя бы относительную независимость.
- Равенство будет достигнуто, если правильно организовать труд и распределение.
- На первых порах было решено, что у всех членов общества должна быть одинаковая заработная плата.
- В дальнейшем принцип равной оплаты был заменен принципом пропорционального равенства, общество должно жить по принципу «каждому по потребностям, от каждого по способностям».
- Для увеличения производительности приветствовалась механизация труда.
- В стране должна произойти национализация банков, железных дорог, горнодобывающей промышленности.
- Должна быть проведена реформа в области избирательного права, оно должно стать всеобщим, за это Блан боролся с 1840 года.
- Блан высоко оценивал историческое значение Французской революции конца XVIII века, но категорически не поддерживал ее насильственных форм и кровавого террора.
- Был за сохранение религии, особенно протестантизма, и против атеизма.
- Блан был сторонником компромиссного, реформаторского пути развития, он выступал за социализм без революции.
В честь него воинствующие марксисты стали называть реформизм «луиблановщиной».