Жозеф Дежак

Жозеф Дежак — знаменитый публицист, журналист, политический активист XIX века, осуществлявший деятельность во Франции. Известен как приверженец анархизма.

Стал первым мыслителем, который начал активно использовать термин «либертарный».

Жозеф Дежак стал одним из влиятельных анархистов, идеи которого получили множество последователей. Его концепцию продолжил развивать П. А. Кропоткин.

Жозеф Дежак и его биография

Точной информации о происхождении и дате рождения Жозефа Дежака не существует. Родился он в 1821 или 1822 году во Франции, где осуществлял активную общественную и политическую деятельность.

Первые исторические упоминания об активисте датируются 1848 годом, когда происходят многочисленные аресты после революции во Франции. Дежак обвинялся в пропаганде социалистических идей, воодушевляя народ на борьбу с властью. Позднее он становится обвиняемым из-за публикации сборника его стихотворений, в котором содержатся социалистические идеи. Он был арестован, но сумел сбежать в Лондон. Во время государственного переворота в 1851 году уехал в Америку.

В США он продолжает активную политическую деятельность, организовывая и представляя на собраниях рабочих собственные доклады, содержащие анархистские идеи. Подписал программу Первого Интернационала. Параллельно с этим он завершает написание популярной анархистской утопии, но не может найти издательство, которое решится публиковать такую работу, в связи с чем самостоятельно формирует газету «Le Libertaire, Journal du Mouvement social», где постепенно запускает публикацию произведения. «Либертарий, Журнал общественного движения» стал первым печатным изданием, где публиковались идеи и монографии анархо-коммунистов. Несмотря на то, что газета издавалась в Америке, она затрагивала многие политические и экономические проблемы Франции.

Научное наследие

Творческое наследие
Творческое наследие

Жозеф Дежак был анархо-коммунистом и придерживался либертарианства. По мнению философа, главной задачей либертарианства является расширение свободы политики, которая должна обязательно проявляться в свободе выбора и создании добровольных организаций.

В 1851 году философ опубликовал свой первый сборник стихотворений «Les Lazaréennes, fables at poésies sociales», в котором обращает внимание народа на острые социальные и политические проблемы, призывая трудящихся граждан выступить против власти, подавляющей права и интересы свободных людей. Произведения данного цикла стали орудием пропаганды анархических идей. Дежак призывал народ не замалчивать социальные проблемы, а вместе бороться с социальным и имущественным неравенством, отстаивать позицию трудящихся, бороться за адекватные общественные условия существования.

В отдельных работах философ критикует иные революционные течения, в частности бланкизм. Дежак открыто заявляет, что не приветствует террор власти. Как и многие анархисты, он убежден, что перестройка общества может проходить спокойно и мирными методами без применения тирании и насилия. Он упрекает представителей бланкизма за отведение слишком большой роли именно революции, поскольку они уделяют меньшее значение общественному устройству, которое следует за восстанием. Дежак верит в силу рабочего класса и народного движения, считая, что они являются основным рычагом и источником силы, с помощью которой можно добиться создания нового общества.
Популярным трудом по анархизму Жозефа Дежака стал «La questions ŕevolutionnaire» (Революционные вопросы), в котором автор открыто нападает на церковное учение, право, институт семьи и брака. Резкой критике подвергаются также действующее правительство и наличие в обществе права собственности.

Автор пытается убедить читателя в том, что данные явления неприемлемы для нового общественного устройства, люди которого желают жить без социального и имущественного неравенства, в одинаковых политических и экономических условиях. Дежак считает, что французское государство XIX века состоит из общественных инструментов, которые разрушают и подрывают нравственные устои.

После разрушения социалистических идей философ решил обратиться к бескомпромиссному радикализму и стал полностью отвергать все возможные формы проявления власти в государстве, эксплуатации людей, а также наличие привилегированных слоев населения. Дежак считал, что является защитником народного движения, поскольку встаёт в уровень с ним и готов собственным примером показать, что общественная перестройка требует объединения сил всех людей.

В журналах публицист печатал большое количество статей, которые были посвящены анархистским идеям и имели огромное влияние в народном движении. Позднее учение Дежака обрело большое количество последователей, которые поддержали его концепцию собственными трактатами в рамках теории анархизма.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности