Вымученный текст и неправильный коммунизм
Только недавно мы говорили о жестокости и травле в закрытых коллективах, как на прошлой неделе прогремела новость о расстреле студентов колледжа строительства и ЖКХ своим одногруппником. Стрелок также подвергался травле, но решил что-то с этим сделать, а вариантов в истории было не так много – Колумбайн, Керчь, военная часть в Забайкалье.
По некоторым данным, последней каплей стало избиение восстановителя справедливости и изнасилование его девушки. Результаты стрельбы – один погиб (20-летний кикбоксер, по данным некоторых СМИ, за него переживала вся Амурская область), двое тяжело ранены.
Так и получается, в жизни жертв происходит лютый треш, они пытаются что-то сделать с этой ситуацией, а потом их осуждают, а настоящих говнюков, которые каждодневно превращали жизнь жертв в ад, пытаются оправдать. Так, за этого кикбоксера все так переживали, будто не зная о том, какой он на самом деле. Родители его плакали на похоронах и считали своего личинуса самым лучшим.
Но человек не берет просто так в руки ружье. В этом не виноваты компьютерные игры и интернет. В этом виновата внешняя среда.
Другой случай, когда с виду интеллигентный человек – доцент, историк, реконструктор и современное перевоплощение Наполеона Бонапарта убил и расчленил свою возлюбленную, попытался утопить кусочки некогда лобзаемого тела в реке Мойке (та, что в Петербурге). Потом конечно очень страдал. Все убийцы своих возлюбленных очень страдают. Бьются об стену, плачут, не видят смысла в жизни.
Это вымученный текст. Я не специалист в криминалистике и психиатрии. Но такие события происходят, о них нужно говорить, рассуждать, давать оценку. Говорить, что в конечном счете, все козлы, конечно надоедает. Хочется давать оценку тому, что я вправе обсуждать, но там ничего не происходит.
Видеоверсия:
На прошлой неделе мне довелось побывать на интересном мероприятии. В Татарстане запустили общественно-политический проект «Рабочий полдник», по задумке на беседу приглашаются действующие политики, судьи, работники сферы управления или правоохранители. На первый полдник пригласили депутата Госсовета от ЛДПР и баллотировавшегося, но не избравшегося представителя партии КПРФ.
И эта встреча натолкнула меня на несколько мыслей. Коммунист сказал (внезапно), что революция как завещал батюшка Ленин нужна, но в правовом поле, а его товарищ, депутат от ЛДПР указал, что сейчас коммунисты за частную собственность, если они придут к власти, то строй – государственный, экономический, конституционный не изменится, в Европе же не меняется.
К слову, мы сейчас готовим очередную брошюру с темой «политический спектр», опубликуем ее ближе к новому году, там этот вопрос и раскрывается – у нас поломанные представления об идеологиях. Они и так достаточно условно обозначены, так мы их еще и путаем. И поломанные представления у нас потому, что была поломанная тяжелая история. Россия не развивалась эволюционно, два раза за сто лет рушили государство полностью и перестраивали заново. Справедливости ради, нужно сказать, что если коммунисты настоящие, то при смене власти, как в Европе не будет.
Это главные столпы коммунизма – неучастие в управлении некоммунистического государства – только революция, а потом строительство коммунизма. Любое государство с другим строем – неправильное, подлежащее изменению через переворот и революцию. Второй главный принцип – полное непринятие частной собственности и предпринимательства. Предпринимательство вредит, ибо только у небольшой группы людей есть право собственности на средство производства, а следовательно, далее они будут эксплуатировать своих работников. И эти принципы безапелляционные, завещанные отцами этой идеологии. Остается ли коммунизм коммунизмом, если его адепты отказываются от идеологообразующих констант? Что отличает такого коммуниста – крайне левого от социал-демократа – умеренно левого?
В этом и проблема – если коммунисты, придя к власти, не порушат действующий конституционный строй, значит это ненастоящие коммунисты и носители псевдокоммунизма. Поэтому как в Европе не будет.
Да, она вся левая, там во многих парламентах уже много лет побеждают социал-демократы. Они побеждают, потому что называют вещи своими именами и не пытаются на темном прошлом наживаться. Именно поэтому многим и страшно голосовать по-новому, выбирать новые лица и новые партии, изменения строя боятся не на ровном месте.
Поэтому в Европе не страшно голосовать за правых, левых, националистов или зеленых. Они не ставят своей целью уничтожить частную собственность, инициативу и разрушить существующий строй. А у нас страшно, так как есть партии, в основе которых – разрушение. Как в Европе не будет еще и потому что они от коммунистических идей отказались. А нам сложно, мы любим свое темное прошлое. И эта любовь не дает двигаться вперед.
Недавно мы рассматривали с вами результаты опроса АКСИО-8. 72% опрошенных обозначают себя как левых. Но левым быть совершенно нормально, как и правым. А вот быть коммунистом – либо быть правильным коммунистом с радикальными классическими взглядами, либо врать себе.
Я понимаю людей, ностальгирующих по СССР, ведь в основном это поколение чья молодость прошла в 60-70-часть 80х годов, времена стабильности и более-менее нормального уровня жизни (хоть и с дефицитом) и поколение молодое, подрастающее на рассказах первых о райских кущах «совка». Но можно ли назвать их коммунистами? Вряд ли – на радикальные действия они не способны и перемен боятся, кто из ностальгирующих вышел в начале 90-х на защиту распадающегося СССР? Хотя по результатам указанного опроса 43% опрошенных назвали себя коммунистами.
Когда при вас кто-то называет себя коммунистом – проверьте, готов ли он отказаться от частной собственности или пойти на революцию. «Коммунист» сольется. Ностальгируют ведь не по диктатуре пролетариата, пропаганде, борьбе с врагами народа, всеобщей уравниловке, а по качественной и бесплатной медицине и образованию. А это ведь не части коммунистической идеологии, это необходимые константы процветающего государства.
Вторая мысль, которая возникла у меня на «Деловом полднике» — от депутатов я не услышал об их законопроектах и инициативах. Как будто главная задача депутата – нажимать на кнопочки «За» и «Против», а не законопроектная работа. Также депутат от ЛДПР указал, что люди приходят с проблемами к депутату не по адресу и они вынуждены перенаправлять обратившихся. Если избранник не помогает избирателям, у него нет инициатив, то депутат превращается в ходячий палец, который нажимает на ту или иную кнопку и то не сам, так как есть партийная дисциплина и мнение партии о том или ином вопросе. Многие идут в политику просто чтобы почесать свое зудящее эго, без своего видения решения существующих проблем. А нужны ли такие депутаты и смогут ли они привести страну в светлое будущее?
Сергей Стрикун
Понравился материал? Поддержите Издание:
Или поделитесь в социальных сетях: