Милли Виткоп является украинской писательницей XIX-XX веков, которая вела активную феминистическую деятельность. Ей удалось достичь больших успехов в общественно-политической жизни и публицистике.
Знаменита как одна из сторонниц анархистского течения.
Милли Виткоп и ее биография
Милли Виткоп родилась 3 марта 1877 года в Российской империи на территории Златополя, который на данный момент признан Украиной. Она была самой старшей в многодетной семье. Позднее девушка переехала в Великобританию, поскольку после расправы в России с Александром II многим евреям для собственной безопасности пришлось покинуть родину и выехать за границу.
В Лондоне Виткоп устроилась на работу швеей, чтобы собрать деньги, на которые можно обеспечить переезд семьи в Англию. Тяжёлые жизненные условия, в которых приходилось работать Милли, существенно повлияли на её миропонимание. Принимая участие в одной из забастовок, она познакомилась с журналистами популярной анархистской газеты. Огромное впечатление на неё оказали труды Петра Алексеевича Кропоткина — знаменитого российского анархиста, который славился революционными идеями в отношении политологии, философии и истории.
В 1898 году случилось судьбоносная встреча женщины с немецким публицистом Рудольфом Рокером, который являлся активным участником анархо-синдикалистского течения, чьих идей придерживалась и Милли. Вдвоём они решились на поездку в США, куда пару не пустили по причине отсутствия заключённого официального брака. Ситуация была связана с тем, что в США началась активная пропаганда против концепции свободной любви без законного брака, которую выдвинула Эмма Гольдман.
Научное наследие
При жизни Милли Виткоп опубликовано было мало работ, из которых можно чётко понять её идеи. Но известно, что она вместе с Рудольфом Рокером редактировала и создавала статьи для радикальной газеты, которая была основана в 1885 году и носила название «Arbeyter Fraynd», что в переводе означало «Друг рабочего». Газета выпускалась на еврейском языке и соответствовала идишистской радикальной культуре.
Позднее деятельность данного журнала была подавлена властями, после окончания войны и революции сообщество, которое создавало данное издание, не смогло воссоединиться.
Через несколько лет Виткоп и Рокер начали самостоятельно издавать собственный журнал «Germinal» на еврейском языке, который был посвящён идеям анархизма. Данный журнал был более ориентирован на людей науки и интеллектуалов. Периодически авторы публиковали статьи, касающиеся философии и литературы, в которых придерживались либертарианских концепций. Издание оказывало огромное влияние на философов и историков по всему миру, завоевывая новых последователей анархистских идей. Журнал перестал выходить в свет в 1908 году.
Виткоп знаменита также антивоенной деятельностью, которой придерживалась во времена Первой мировой войны в 1914 году. Она резко выражала недовольство кровопролитными действиями, которые разворачиваются внутри страны.
Известно, что ранее Милли приветствовала действия большевиков, но после того, как власть оказалась в их руках, стала активно критиковать тоталитаризм.
В 1919 году Виткоп и Рокер становится членами Свободного рабочего союза Германии и анархо-синдикалистского союза. Именно здесь Милли начинает поднимать феминистские вопросы в форме дискуссии о роли женщин в данном союзе. В профсоюзе значительная роль отдавалась мужчинам, что вскоре стало причиной развернувшейся борьбы между полами за право слова, в ходе которой женщины стали самостоятельно организовывать отдельные параллельные союзы. Позднее Милли Виткоп самостоятельно составляет знаменитый проект «Чего хочет женский синдикалистский союз?», который до сих пор является для современных философов и учёных кладезем социальной и политической информации. Данный материал полностью отражает позицию Виткоп. Она открыто заявляет, что является противницей церкви, поскольку считает её исключительно институтом мировоззренческого контроля.
Милли не признает войны так как уверена, что у рабочих стран нет собственного интереса, чтобы производить военные действия, война может быть нужной только привилегированным капиталистам. Виткоп полностью отрицает укоренившиеся методы воспитания, направленные только на подчинение молодёжи интересам государства и церкви.
По мнению Милли Виткоп, основная задача синдикалистского союза заключается в том, чтобы женщины могли объединиться и получить взаимную поддержку в борьбе за собственную позицию в обществе. Активистка утверждает, что союз поможет доказать мужчинам, что женщина может стать настоящей соратницей и поддержать любые идеи. Она призывала женщин бороться за свои права, поскольку считала, что они ежедневно подвергаются ущемлениям со стороны коллег мужского пола.