Люси Парсонс

Люси Парсонс — знаменитая американская деятельница XIX-XX веков, прославившаяся как представитель революционного, социалистического, анархистского движений.

Историческая личность запомнилась как блестящий оратор, издатель, журналист.

Люси Парсонс придерживалась анархистских идей, отрицала существование бога и являлась атеисткой.
Была признана народом одной из великих женщин, отстаивающих роль рабочего класса в обществе.

Люси Парсонс и ее биография

Место захоронения Люси Парсонс
Место захоронения Люси Парсонс

Люси Парсонс родилась в 1851 году в США и выросла в Техасе. В связи с тем, что в ее роду были представители разных коренных народов, её внешний вид часто становился мишенью для расистских шуток.

Вместе со своим мужем она была вынуждена переехать в Чикаго, где нашла работу. Далее стала членом Социалистической трудовой партии и принимала активное участие во многих собраниях. После окончания экономического кризиса трудовая партия потерпела поражение и разделилась. Анархисты оказались по ту сторону корабля и позднее создали свою организацию IWPA. Новая партия позволила Люси Парсонс попробовать себя в качестве оратора, публициста, журналиста и лектора.

Позднее женщине пришлось пережить смерть мужа, который стал одним из семерых анархистов, казненных властями после митинга на площади Хеймаркет.

После всех печальных событий Люси активно продолжала свою деятельность, приняв участие в организации новой революционной партии «Индустриальные рабочие мира». Оратор всячески старалась обратить внимание на угнетённое положение женщины в обществе, которое требует существенных изменений. Она отмечала недооценённую роль женщины в эксплуатации труда.

Научное наследие

Лекция Люси Парсонс
Лекция Люси Парсонс

Люси Парсонс стала первой феминисткой в истории, которая обратила внимание на классовую роль женского пола. Она была знакома с трудами Эммы Гольдман, но никогда их не поддерживала. Парсонс критиковала высказанную идею свободной любви, а также не разделяла мнения о том, что женщины должны бороться за избирательные права.

Журналистка при жизни издала мало полноценных работ, в которых демонстрировались ее идеи. Все рукописи были изъяты полицией при пожаре, в котором погибла писательница. Материалы не были обнародованы, поэтому об их содержании можно лишь догадываться. Известны два произведения: «Знаменитые выступления чикагских анархистов» и «Жизнь Альберта Р. Парсонса, с краткой историей рабочего движения в Америке». В первой работе активистка излагает основные тезисы партии и общественные проблемы, на которых должно быть заострено внимание народа. Второе произведение Люси посвятила творческому пути своего мужа, который разделял ее анархистские идеи.

Основные идеи активистки были высказаны в статьях газет «Freedom» и «The Liberator», с которыми она сотрудничала. Они стали орудием для распространения анархистских концепций среди народа. Люси создавала статьи в духе философских размышлений, заканчивающихся призывами общественности.

Газетные статьи отстаивали рабочий класс, в деятельности которого не последнюю роль играют девушки. Журналистка писала о том, что женский пол максимально важен для капиталистической эксплуатации. Ее феминистские идеи были привязаны к политическим партийным принципам и задачам.

Позднее активистка стала поддерживать афроамериканцев, осуждённых за политические преступления и борьбу против власти. Далее она вступила в американскую партию коммунистов, сторонники которой придерживались идей марксизма. В первых годах XX века данная политическая партия была крупнейшей на территории США. Под руководством партии находились крупные издательские центры, печатались газеты и еженедельники, повествующие об идеях, задачах и достижениях партии. Важно, что данная коммунистическая партия отвергала насилие и тиранию, а пропагандировала спокойный естественный переход к социалистическому строю без революций и восстаний. Такое положение дел откровенно противоречило теории марксизма, которая все же лежала в основе партии.

Так, Люси Парсонс стала крупной исторической личностью, которая боролась за свободу женщин с целью защиты рабочего класса. Она утверждала, что освобождение женщин может повлечь только освобождение всего рабочего класса, к которому нужно стремиться. При этом она публично заявляла, что женщины в государстве не имеют права голоса и не могут быть наделены избирательным правом. Её анархистские идеи во многом совпадали с другими представителями данного течения, но не со всеми из них она смогла поддерживать тёплые отношения при жизни. Например, Люси Парсонс была знакома с Эммой Гольдман, активно изучала её творчество и во многом разделяла ее идеи, но все же находились концепции, которые для нее были неприемлемы. Взаимопонимания Люси смогла добиться только со своим мужем Альбертом, который был казнён.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности