Коронация “крысиного короля”: голосование по Конституции

Осталось меньше двух месяцев…

Такое действие может быть сопоставлено с ожидаемым 22 апреля 2020 года событием – голосование по Конституции. Не только с полуторавековым юбилеем со дня рождения Владимира Ульянова (Ленина), о чём несколько слов будет сказано дальше, но и (причём – главным сегодня образом!) с назначенным на эту дату мероприятием, связанным с выражением отношения к поправкам к Конституции РФ. Да, именно мероприятием, ибо назвать его как-то иначе – «референдум», «плебисцит» или ещё каким-то образом – затруднительно с юридической точки зрения. Ну, что тут поделать, если нет в современном российском праве тех норм, которые бы могли стать правовой основой для такого рода акции. И нет (по крайней мере, не опубликовано на момент написания этих строк) какого-либо более-менее сформулированного текста, который мог бы помочь сложить представление об упомянутых поправках. Одно дело – обозначенный в послании Федеральному Собранию Президентом России вектор, другое (очевидно, всё-таки другое) – какие-то формулировки, претендующие на то, чтобы войти в текст основного российского закона.

Не менее загадочным видится и сам сценарий действа: то ли нам, гражданам РФ, будет предложено обозначить отношение к предлагаемым нововведениям, так сказать, «чохом» (или, если понятнее, – одномоментно по отношению ко всем сразу), или же по каждому в отдельности. Последнее, понятное дело, было бы предпочтительнее, если уж кто и решится (или будет понуждён) высказать своё мнение в виде соответствующей отметки в определённом месте бюллетеня. В ином случае придётся соглашаться либо не признавать весь массив исправлений целиком. Насколько такой, второй, вариант видится нелепостью, мудрее всех обозначил подобную «схему» великий баснописец прошлого Иван Крылов, сказав, что «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Но кто бы его слушал…

Подготовка – по всем «фронтам»

Несмотря на неопределённость текста (в известной степени – и каких-то деталей замысла), которая не позволяет сегодня подавляющему числу россиян определиться в предпочтениях, уже в настоящее время в близких к Кремлю кругах всерьёз заявляют об ориентирах: какой должна оказаться явка на участки по проведению мероприятия, каковы (даже проценты голосов называются) умонастроения участников «голосования» или как там его…

Сайт «Радио Свобода», ссылаясь на информацию интернет-ресурса «МБХ Медиа» (источником для неё стал документ, переданный в редакцию расследовательским центром «Досье»), оповестил о разработанном в Администрации Президента РФ «плане по обеспечению явки на голосовании по изменению Конституции». Если признать такое сообщение достоверным, то следует обратить внимание на тщательность проработки вопроса. Об этом может свидетельствовать не только деление населения страны на шесть целевых групп («пенсионеры, патриотически настроенные граждане и граждане, лояльные к Путину, малообеспеченные, молодёжь, а также критически относящиеся к власти»). В соответствии с менталитетом каждой из этих групп специалисты АП «разработали индивидуальный подход для того, чтобы склонить её представителей к участию в голосовании».

В принципе, публикация даёт вполне развёрнутый ответ на вопрос, каким образом планируется вести «обработку» электората, а потому пересказывать этот материал мы не будем.

Гораздо интереснее и куда полезнее понимание того, с какими целями всё это делается уже и будет осуществляться в обозримой перспективе. При этом, очевидно, нужно сразу сделать «поправку на ветер», т.е. на отработанную и приносившую свои плоды в ещё недавнем прошлом методику достижения ожидаемых «наверху» и заказанных «сверху» результатов. Уж кого-кого, а членов избирательных комиссий не зря так тщательно и так планомерно в течение нескольких лет на это «натаскивали», что трудно ожидать от них чего-то экстраординарного, когда наступает их «звёздный час». Действительно, не так уж важным может оказаться то, кто и как проголосует, а то, кто и как подсчитает результаты.

Уже сегодня целый ряд лидеров оппозиционного движения высказывает предположения, что подтасовка будет не просто 100%, а будет «ужасающей». Хуже всего же – то, что население (даже не «граждане» и даже не «народ») всё это «проглотит».

«Ожиданье чудес невозможных»

Самое жуткое при таком (как ни печально, даже ни трагично) исходе – приведение рабского состояния, наблюдаемого de facto, в состояние de jure. Создание эффекта добровольности выбора самими россиянами. Организаторам только этого и надо: показать и населению России, и всему человечеству, что делается это всё по доброй воле и в соответствии с пожеланиями самих населяющих страну людей.

На самом же деле вся эта круговерть с «поправками к Конституции РФ» преследует, что более чем очевидно, единственную цель – воплотить желание и сегодняшнего Президента России Владимира Путина, и его окружения: остаться у власти, неважно – какой ценой.

Показателен комментарий политика, полковника ФСБ в отставке Геннадия Гудкова, приведённый интернет-ресурсом «Агония». Затеваемая Кремлём «спецоперация» (в тексте используется такой специфический для «силовиков» термин) не только включает в себя действия «правоохранителей». Эта система «уже давно вышла за пределы права», а с делом запрещённой в России организации «Сеть» «пробила очередное дно». Именно так оценивает ситуацию Геннадий Гудков. Если ранее наблюдалась «достаточная жёсткость в применении силы против мирных митингов и уличных шествий», да и соблюдался «какой-то минимальный баланс», то теперь настало иное время. Речь идёт не только о вынесении приговоров к весьма и весьма значительным срокам лишения свободы участникам организации («может быть, не все его [дела «Сети». – Прим. авт.] герои белые и пушистые, но они точно непричастны ни к какому террористическому подполью и тем более не готовили никаких терактов», – убеждён Геннадий Гудков). Фальсификация материалов дела, подтасовка свидетельских показаний и, что не менее важно, – применение пыток к подследственным – всё это характеризует сегодняшнюю деятельность «правоохранительных» структур России.

Вынесение же приговоров к значительным срокам лишения свободы означает то, что «режим только ужесточает ситуацию и обрушивает свои репрессии на тех, кто против него, и кто представляет хоть какую-то гипотетическую опасность».

Опасаясь реальных действий (они для режима – самое страшное), сегодняшняя российская власть показала «всем остальным, как жестоко будут расправляться даже с мыслью о создании чего-то против режима. Похожее происходило в 37-м году. Так что Россия идёт к мрачной диктатуре и полицейскому режиму».

Прогноз Геннадия Гудкова «прост» и страшен одновременно (хотя и вызван реальным ходом событий): «Моральный уровень режима упал до плинтуса и будет падать дальше, скоро его все будут просто ненавидеть. Все видят несправедливость, жестокость, расправы над невинными, и в конечном итоге это приведёт к серьёзнейшему противостоянию».

Форсированные темпы переделки Конституции РФ пока не позволяют с какой-то вероятностью увидеть предпосылки таких действий, но последствия вырисовываются довольно очевидные. Самое явное – нарушение легитимности президента: «…Царь ненастоящий, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Чем кончается ненастоящий царь, мы тоже видели. Этим всё в конечном итоге может закончиться и для Путина».

Важно понимать, что за смысл вкладывает Геннадий Гудков в слова о «верхушке Кремля» как «мелочных, злобных, жестоких, мстительных», думающих «только о сохранении власти ради обогащения». Двумя «забавами» путинского окружения являются «править вечно и купаться в роскоши, в деньгах и чтоб никто не посягал на их власть».

Анализ происходящего позволяет увидеть развитие событий по негативному сценарию. От точечных репрессий власть перешла к секторальным, от них вполне может перейти и к массовым. Вполне логичным видится даже такая перспектива, когда власть будет «стрелять в народ», поскольку (цитата из Геннадия Гудкова) «другими способами они народ в стойле не удержат». С этой целью уже изменено законодательство, расширены права «силовиков» при применении боевого оружия, а суды «готовы к штамповке приговоров».

Если (или, возможно, когда) это произойдёт, то тогда вероятность «мирной трансформации власти в России» окажется сведённой к нулю. Таков уж российский менталитет, что «на эмоции с расстрелом могут выйти миллионы». И в такой оценке собеседник интернет-издания «Агония», скорее всего, прав.

Главный противник – внутри?

В другой публикации того же медиа-ресурса приведена весьма красноречивая диаграмма. Два соседствующих столбика показывают, каковы численность Вооружённых Сил РФ и количество государственных и негосударственных «силовиков», которые могут быть предназначены «для борьбы с внутренней смутой». Соотношение более чем убедительное: внутренняя «армия» оказывается куда как многочисленнее – в 3,7 раза.

Весьма впечатляет приведённый в обозреваемой публикации фрагмент из интервью Президента РФ Владимира Путина журналисту информагентства «ТАСС» Андрею Ванденко по поводу сотрудников и военнослужащих Росгвардии (предварительно напомним, что Федеральная служба войск национальной гвардии РФ подчинена лично Президенту России): «Они и ранимые, и трепетные, они выполняют свой долг. И должны это делать. И больше того, они здесь вот с демонстрантами занимаются, а завтра под пули пойдут, и они принимают участие в боевых операциях. А кто-то там в интернете распространяет информацию о том, что нужно у[ив]ть их детей. Это что такое? Это в отношении людей, которые под пули лезут, если Родина прикажет, для защиты интересов государства, общества и конкретных наших граждан? Это можно, знаете, как разбалансировать ситуацию в стране, мало не покажется, с этим не шутят».

При таком подходе напрашивается мысль о том, что в каком-то неопределённом будущем и полиция, и Росгвардия могут воевать внутри страны, пуская в ход летальное оружие. Но очень важно осознать, каковы могут быть предпосылки для таких действий. Ведь, если согласиться с автором публикации ресурса «Агония», «…нарушает баланс в стране отнюдь не народ и некие смутьяны из оппозиции, а вполне конкретные действия правящего класса, одновременно затягивающего экономическую удавку и закручивающего политические гайки в стране, чем вызывает законное возмущение народа России».

Возможно, глава государства забыл или не учёл исторический опыт. А именно – то, каким образом «карьеру» самодержца завершил последний российский император Николай II. Попытки закручивать гайки в стране и усидеть на штыках плохо закончились – и для страны, и лично для монарха.

Исторический опыт и «традиции»

Впрочем, наступать на одни и те же грабли, как показывает опыт российской (в какой-то мере – и мировой) истории, является непреходящей «традицией», ибо практика это подтверждает с незавидной регулярностью. Извлекать уроки из прошлого дано далеко не всем и не всегда.

Возможно, что и «символичность» проведения мероприятия по выражению отношения к поправкам к Конституции РФ в юбилейную дату (напомним о 150-летии со дня рождения Владимира Ульянова (Ленина)) призвано подыграть ностальгирующим по советскому прошлому и государству «диктатуры пролетариата». При этом «пролетарский» характер власти, так и оставшийся декоративным элементом, лишь оттенял диктаторскую сущность режима партноменклатуры во главе с «вождём». Можно предположить, что лишь немногие вспомнят в этот день и о призыве Владимира Ленина – превратить войну империалистическую в войну гражданскую (именно эта братоубийственная бойня, последовавшая за переворотом в октябре 1917 года, положила начало коренной переделке не только в экономике, но и в общественных отношениях, психологии народа, разрушению межпоколенческих и иных общественных связей). Едва ли сегодня найдётся много тех, кто припомнит и обстоятельства возникновения «красного» и «белого» террора, задумается о такой советской «традиции», как устранение, вплоть до физического уничтожения, всех несогласных с официально провозглашаемым курсом или, хотя бы, предлагающих его как-то видоизменить, приблизить к чаяниям и нуждам народных масс. Сформировавшаяся диктатура всё более отвечала запросам люмпен-пролетариата, неприемлемыми для которого являлись и «капиталы» богачей, и трудолюбие городских и сельских тружеников. Провозглашая лозунг «экспроприации экспроприаторов», такая власть фактически исходила из принципа «отобрать и поделить» (причём теми, кто оказался при этом в доле, были исключительно «свои»).

Буквально в процессе подготовки данного материала автор этих строк столкнулся с весьма показательной информацией о том, что в ходе предстоящих мероприятий по выражению отношения к поправкам к Конституции РФ российские власти решили следовать ещё одной «традиции». Той самой, что не стоит утруждать себя заботой о легитимном статусе результатов «волеизъявления».

Подтверждением этой мысли явилось решение Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, которым отклонена инициатива парламентария от ЛДПР Сергея Иванова. Депутат, как сообщило издание «Коммерсантъ», ранее выступил с предложением, суть которого заключается в следующем. Общероссийское голосование, как полагает представитель либерал-демократов, возможно считать состоявшимся в том случае, «если в нём примут участие более половины избирателей».

Однако в профильном комитете Госдумы (не зря же его возглавляет Павел Крашенинников, «играющий первую скрипку» в комиссии по поправкам к Конституции РФ) сочли такую меру избыточной: мол, не нужно устанавливать порог явки, ибо «такого правила нет даже на выборах в Госдуму».

Сходную позицию заняла и огласила председатель Центризбиркома Элла Памфилова, цитату из высказывания которой привело информагентство «ТАСС»: «Исходя из наших национальных, исторических и иных особенностей я бы не стала этого делать. Это должно быть свободное волеизъявление. Тот, кто считает, что его мнение может и должно повлиять на эти решения, тот принимает участие». Председатель ЦИК РФ убеждена в том, что число участников мероприятия покажет, «какому количеству оно будет необходимо», тогда как «обязаловка» не принесёт положительных результатов.

Голосование по Конституции: Чего же ждать 22 апреля 2020 года?

Гадать на кофейной гуще или ещё каким-то мистическим образом определять возможные перспективы – дело, в общем-то, зряшное. Куда как более надёжным основанием для прогноза могут служить результаты общественного мнения. К моменту подготовки данного материала интернет-ресурс «Открытые медиа» обнародовал информацию об итогах проведённого по его заказу опроса (проведён «Левада-центром»). Возможно, что кому-то эти выкладки покажутся недостаточно репрезентативными – пусть попробует получить сопоставимые сведения сам. Но что же выяснилось?

Примерно равное количество опрошенных (46% и 45%) высказались по поводу желания видеть Владимира Путина во главе страны. Если чуть большее количество респондентов заявили, что не хотели бы видеть, то чуть меньшее обозначили его нахождение на руководящем посту как желательный для них вариант. Как отметили «Открытые медиа», каждый четвёртый из россиян выразил готовность сейчас проголосовать за внесение поправок в Конституцию РФ. При этом, как гласят данные опроса, около 40% намерены идти голосовать 22 апреля т.г., хотя «не определились с выбором»; 23% респондентов «не будут голосовать», а 10% выступают против поправок вообще. (Стоит заметить, что «Левада-центр» проводил опрос в 50 регионах страны в период с 20 по 26 апреля, в нём приняли участие 1614 человек).

Велико, по крайней мере, – среди опрошенных россиян, непонимание: если 64% участников «не понимают сути предложенных поправок к Конституции», то 58% не видят в них необходимости.

Социологический анализ привёл исследователей к выводу о том, что «среди сторонников Путина наибольшая группа респондентов – 36% – поддерживает и поправки к Конституции». При этом 38% («относительное большинство противников») на момент опроса не решили для себя, каким образом будут голосовать 22 апреля. Приведённый «Открытыми медиа» комментарий директора «Левада-центра» Льва Гудкова видится достаточно показательным для понимания ситуации: «Люди не понимают сути поправок, не понимают, почему так срочно, не понимают их необходимости. Однако люди понимают общий смысл: стремление Путина сохранить власть. Поэтому те, кто за Путина во власти, те и за изменения Конституции, даже не вникая в конкретные детали».

Очень яркой и «рельефной» вырисовывается и другая картина. Об этом можно сделать вывод по итогам ответов на вопрос об ознакомлении россиян с текстом основного закона страны. Что называется, читали ль вы… Ответы выглядят более чем обескураживающими. Оказалось, что среди опрошенных «Левада-центром» 41% никогда не читал Конституции РФ, 29% – «читали, но ничего не помнят», 22% – это довольно плохо помнящие – и лишь 8% опрошенных «хорошо помнят» Конституцию.

При том, что четверть опрошенных (25%) позиционируются как сторонники поправок, при этом значительная их часть (порядка 250 человек) никогда не читали основной закон страны. Но это обстоятельство не является для них помехой в поддержке поправок. Это обстоятельство иронически, как подметили «Открытые медиа», прокомментировал Лев Гудков: «Это такая советская установка, когда власти нужен не избиратель, а клакер, ритуальное одобрение».

…Ну, что тут скажешь? Действительно, лучше уж не устраивать эту «коронацию крысиного короля»!

Понравилась статья? Поддержите Издание:

 

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности