Патриотическое, но не праздничное к 23 февраля

К 23 февраля

Ставшее некоторое время «красным» 23 февраля в прежние годы именовался очень даже торжественно – Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота (хотя, при таком наименовании, военные моряки имели два праздника – и февральский, «объединённый», и июльский, собственно «флотский»). Но, как говорится, новые времена – новые песни. Ну, и праздники – соответственно. Так и появился День защитника Отечества. В смысле, повод поздравить всех, кто так или иначе имеет отношение к сбережению Родины. Или может иметь, что называется, в принципе, поскольку он по-прежнему воспринимался большей частью как некий мужской праздник. Или, совсем уж упрощённо-приземлённо, – повод для вручения «дежурного» подарка в виде бритвы и носков, а то и просто – промочить горло «за здравие»…

Едва ли сегодня кому-то интересно (если, конечно, не считать историков-профессионалов), насколько уместно соотносить празднование с теми или иными успехами красноармейцев в 1918 году, да и были ли они, эти победы реальностью или оказались, говоря сегодняшним языком, фейком, изобретённым большевистской пропагандой. Куда больше интригует другое. Определяя значимость торжественной даты, соотнося её с защитой Отечества вообще, уместно задаться вопросом гораздо более общим, чем ратные подвиги во славу земли предков.

«Родина» (или «Отечество», если кому-то это слово больше ласкает слух и зрение) – это не только абстрактные «берёзки да клёны», а любовь к ней не сводится исключительно к «любви к отеческим гробам». В первую очередь и главным образом патриотизм соотносится с отношением к людям – и родным, близким, и к тем, кого человек считает представителями своего народа. Поэтому-то защищать Отечество сегодня означает именно защиту народа. От кого? Внешних врагов – реальных, а не придуманных официозной пропагандой – не наблюдается. А что касается внутренних… Тут ещё, как говорится, десять раз подумать нужно.

Некоторое время назад нам уже приходилось анализировать деятельность государственных (или, обобщённо, властных) структур по отношению к населению. И вывод оказывался крайне неутешительным: принятие законодательных актов, ухудшающих и без того не блестящее положение значительной части населения (та же пресловутая «пенсионная реформа» – лишь одно из звеньев этой цепи), а не только неприкрытое хамство и наглость чиновников достаточно высокого уровня (такие факты всё чаще оказываются достоянием гласности) уже сейчас позволяет с большой долей вероятности говорить о том, что государство как система управленческих органов в совокупности с сопутствующими правоотношениями всё более и более превращается из силы, противостоящей большинству населения, в силу, оказывающуюся враждебной по отношению к этой части россиян. Последние по времени политические судебные процессы (в том числе пермский – по делу запрещённой в России организации «Сеть», а еще раньше – целый ряд процессов, состоявшихся в минувшем году и продолжающихся поныне) всё более и более наводят на мысль, что такое превращение уже стало свершившимся фактом. Очередным шагом, но, есть опасение, что далеко не последним по счёту и по важности, окажется «церемония» внесения поправок к Конституции РФ. Снежный ком катится с горы…

Сказанное побуждает задуматься и, вероятно, переосмыслить содержание выражений «защита Отечества» и «защитник Родины». А уж каковы окажутся практические выводы – это будет видно из складывающейся обстановки. И – восприятия её каждым конкретным человеком, социальными группами, да и обществом в целом.

Понравилась статья? Поддержите Издание:

 

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности