Идеальные граждане авторитарного государства
Роальд Даль – британский писатель норвежского происхождения писал «Безмолвные граждане — это идеальные подданные для авторитарного правителя и несчастье для демократии». Так и мы – идеальные граждане для авторитарного государства.
Я посмотрел сюжет Первого канала и фильм НТВ, оправдывающий преступления против фигурантов дела Сети. Мне просто интересно, ведь эти люди понимают, что врут. Все вот эти эксперты, адвокаты, журналисты знают о том, что осужденные не виноваты. Как они будут с этим жить? Как они пойдут домой и будут смотреть своим детям в глаза? Ведь на месте этих «анархистов» через несколько лет может оказаться и их ребенок».
Эти люди понимают, что обычных, по сути, интернет-сычей, увлекающихся страйкболом, сначала пытали, а потом упекли ни за что на «от 18 до 6 лет».
Меня очень удивил адвокат одного из «террористов», который дал интервью для фильма НТВ — он думал, что если выступит на телевидении, то к нему «повалят клиенты»? Он думает, что после того, как он топит своего подзащитного с ним кто-то захочет работать? Странный пиар. И в такие моменты я сожалею, что у нас нет института репутации. Ведь если бы он был, а ситуация в стране изменилась, все эти люди не смогли бы «переобуться», оббивая пороги разных контор в поисках работы их бы тыкали носом, как котят в то, что они натворили.
И ладно бы инцидент с «Сетью» был один. Как грибы растут такие кейсы, вызванные бесконтрольностью силовиков и раздражающие народ. Так, в Татарстане заведены административные дела по 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения массовой акции) на ряд экоактивистов за одиночные пикеты. Вменялось девушкам проведение несогласованной акции, при том, что одиночный пикет не требует согласования с исполкомом. Пикетирующие требовали отставки Министра МВД Татарстана Хохорина Артема Валерьевича. Господин Хохорин настолько испугался, что решился на нарушение законодательства, исполнение которого призван защищать.
Так недавно заведено административное дело на активистку Марину Шоетову (а девочке на минутку 19 лет) – 20 февраля вечером ее доставили бравые служители порядка в суд. Под предлогом того, что после 17.00 суд закрывается не пускали ее родителей и сочувствующих.
Идеальный пример того, как госслужащим нельзя себя вести. Ситуация в стране и так не сахар, любое действие властей может вызывать негодование. Репрессии молодежи в глазах народа видятся очевидным образом, этот архетип давно укоренился в умах. Бравые и сильные дяди в лице росгвардейцев и их господина – Министра МВД Артема Хохорина обижают слабого и беззащитного, да еще и девочку. А девочек обижать нельзя. И до резонанса этот случай отделяет всего лишь отсутствие большой огласки.
В Кремле сидит огромный штат политтехнологов. Ну пусть хоть они поработают. Исходя из общественной повестки давно пора рассылать по органам знающих людей, которые будут подсказывать операм и следователям и проверять каждый случай на то, можно ли в конкретном случае заводить новое уголовное дело (или административное) или нельзя. Если уж им на закон плевать, пусть хотя бы действуют исходя из политической ситуации.
Получается так, что раздут штат пропагандистов, тех кто оправдывает подобное поведение, о них государство озаботилось, а вот о тех, кто бы такие действия предупреждал и профилактировал нет.
Мы все живем в сказке о том, что в стране сильная авторитарная власть. Варианта здесь два – либо эта власть настолько тупа, что топит сама себя, либо нет никакой сильной власти и некомпетентные решения принимаются на местах людьми, которых невозможно остановить. И это беда.
Я сам 21го февраля поучаствовал в серии одиночных пикетов против строительства мусоросжигательного завода. Это был интересный опыт, да и если я издаю книжки и пишу о том, что нужно быть активным, а сам активности не проявляю это выглядит странно. К тому же я действительно против строительства МСЗ прямо у границ города. Подходили люди, интересовались, конечно проговаривали свои разные мнения.
Но больше меня удивил подошедший ко мне представитель Росгвардии. Я как-то писал, что протестующие и разгоняющие уже сблизились и стали одной семьей, все понимают свои роли и знают, чего друг от друга ожидать, насилие на массовых акциях стало если не семейным насилием, то БДСМ-игрой, когда ты знаешь, что если ты представитель государства ты будешь делать больно и принуждать, а если ты представитель протеста – расслабишься и попытаешься получить хоть какое-то удовольствие. Так, сначала он сфотографировал мой паспорт, а потом, я попросил его сфотографировать и меня (фотка для истории и Инстаграма нужна же), он с радостью согласился.
Каждый понимал свою роль и как люди мы не имели друг к другу претензий – ведь мы оба идеальные граждане авторитарного государства. Также я понимаю, что если ему бы дали приказ сопроводить меня в отдел полиции, он бы это доставил. И это, конечно, чести ему не делает. Но возможно, он хороший семьянин, пьет по пятницам пиво с друзьями, а по выходным ездит в гости к родителям. Ровно как те же сотрудники ФСБ, которые пытали фигурантов дела Сети или сотрудники Центра Э, которые готовили заведомо экстремистский устав для Нового величия. Мы все идеальные граждане авторитарного государства.
К сожалению, такое поведение складывается исторически. Я писал текст для нового выпуска в «праздник» — 23 февраля. Все называют его мужским праздником, наряду с 8 марта, который точно является женским. Но День защитника отечества не является гендерным, он является праздником профессиональным. Тем более, профессиональным для той общности, которая уходит в прошлое. Он был установлен в РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвёртой годовщине Красной армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)». Таким образом, даже те, которые служат в российской армии, уже не являются выгодоприобретателями этой праздничной даты.
Мое отношение к армии кардинальное, я пацифист и считаю любую срочную службу нарушением прав и свобод человека и гражданина (вот где нужно вводить поправки в Конституцию), а инициирование военных действий военным преступлением руководства страны. Праздник убийц и преступников.
Но праздник нужен, ведь это идеологическая уловка – создать образ защитника, благородного мужа, чтобы он гордился собой тратя год своей жизни (а раньше два). Чтобы когда ты, защитник, красишь траву, копаешь траншею отсюда и до обеда, учишься выполнять, а главное оправдывать другие абсурдные приказы, чья цель одна – заебать тебя, чтобы крепче спал и не задавал лишних вопросов. Именно армия делает из тебя идеального гражданина авторитарного государства.
Так, за пикет мне прилетела «ответка». И ладно бы извне, беда пришла откуда не ждали – из близкого круга. От идеального гражданина. Стыдно говорят, выражать свою точку зрения, стыдно сопротивляться скорой смерти от диоксинов, которые будут распространятся через трубу МСЗ.
И армия не единственное воспитательное средство. Если из тебя не сделали идеального гражданина в школе и армии, дорога тебе в исправительное учреждение – не можешь жить по уставу, будешь жить по «зоновским» понятиям, таким же абсурдным как и приказы старшины, который как в песне Летова «сапогом моего народа тормозит говно». Не зря были придуманы дедовщина и «воровской кодекс», это явления, которые будут держать тебя в этой системе автоматически, без вмешательства офирерья и вертухаев, а ты будешь сам оправдывать свои скотские условия жизни. Ведь ты идеальный гражданин.
Понравилась статья? Поддержите Издание: