Джованни Сартори и партийные системы

Сартори Джованни (1924-2017)

Джованни Сартори родился во Флоренции 13 мая 1924 года. В 1946 году получил степень бакалавра политических наук во Флорентийском университете. Несколько лет спустя в том же университете он стал профессором истории современной философии, политологии и социологии. Он преподавал современную философию и логику в университетах США в Стэнфорде, Йеле и Гарварде. В 1971 году основал “итальянский журнал политической науки”.

Среди различных наград, полученных Джованни Сартори существует премия Принца Астурийского в области общественных наук в 2005 году, Золотая Медаль Италии за заслуги культурные и образовательные, Золотая Медаль Италии в области образования.

Партийные системы и виды партийных систем

На академическом уровне он внес значительный вклад в свою теорию, касающуюся классификации партийных систем. Классификация Сартори основана на различии между форматом партийной системы и их функциональной механикой. Их можно разделить на три типа: неконкурентные, конкурентные многопартийные и атомизированные партийные системы.

В первом случае вы сталкиваетесь с однопартийными системами, системами, которые характеризуются тотальной элиминацией оппозиции. В эту классификацию попадают нацистская Германия и коммунистический Советский Союз. Недемократические партии также являются частью гегемонистской партийной системы, системы авторитарной ликвидации оппозиции, как, например, была Италия фашистской эпохи.

Партийные системы по словам Джованни Сартори, могут быть разделены на:

  1. Системы с доминирующей партией;
  2. Двухпартийные системы или системы умеренного плюрализма (партий не более пяти), где в большинстве случаев две партии чередуются на основных постах, и где конкуренция имеет тенденцию быть центростремительной (стремящейся к центру политического спектра (предполагается, что наибольшее количество избирателей переходящие);
  3. Политические системы поляризованного плюрализма, который предусматривает ряд партий больше пяти, центристское правительство и двойную оппозицию – левую и правую с наличием антисистемных партий (тенденция в данном случае является центробежной (удаляясь от центра политического спектра));
  4. Атомизированные политические системы, где количество партий еще выше, чем пять, но с низким уровнем идеологической поляризации идеологической. Здесь избиратель найдет множество партий, которые собирают несколько предпочтения каждого.

Партийные коалиции

Для определения уровня партийной конкуренции Джованни Сартори выделяет два возможных критерия, связанных с механикой построения коалиций: потенциал коалиции и потенциал запугивания (или шантажа).

Первая состоит в способности партии формировать коалиции и быть актуальной в правительственной команде. Следует иметь в виду, что даже небольшие партии в соответствии с числовым критерием могут быть актуальными; их присутствие иногда даже незаменимо для формирования правительственных коалиций.

Второй критерий – некоторые партии никогда не могут быть включены в правительственные коалиции, тем не менее, имея центральную роль благодаря наличию голосов, представлению интересов, парламентских мест в такой степени, что они могут повлиять на работу правительственных коалиций; таким образом, влияя на деятельность и политику коалиции, даже на политическую систему в целом.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности