ЕдРо – Быть «на пике» или сорваться «в пике»

ЕдРо – Быть «на пике» или сорваться «в пике»

Предвыборная альтернатива для «Единой России»

Состоявшийся 23 ноября съезд «партии власти» прошёл под знаком подготовки к выборам в Государственную Думу в 2021 году. Накануне, на встрече с активом «ЕР», председатель партии (он же «по совместительству» – глава Правительства России) Дмитрий Медведев заверил, что съезд окажется приурочен именно к этому важному политическому событию. О намерении бороться за конституционное большинство на предстоящих выборах в нижнюю палату парламента высказался во время заседания Экспертного совета «Единой России» и секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак. Показательна и позиция генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, назвавшего партию реальным политическим оператором работы власти с «новым путинским большинством. Орлов, как его процитировал партийный сайт, заявил: «Большая цель «Единой России» – перезагрузка широкой общественной коалиции, так называемого «нового путинского большинства», формирование которой будет иметь значение для федеральных кампаний 2021-2024 годов». Развивая этот тезис, Андрей Турчак высказался более чем однозначно: «Мы можем называться так, только если ставим перед собой амбициозные цели на 2021 год. «Единая Россия» будет бороться за конституционное большинство. Мы считаем реальным результат более 301 мандата на выборах в Госдуму».

«Медуза» привела в изложении выступления Владимира Путина и Дмитрия Медведева на самом съезде. Смысл высказываний в известной степени может быть охарактеризован выражением: «Или пан, или пропал». Вернее, даже первой его частью, ибо «пропадать» «Единая Россия» не собирается.

Словно «двое из ларца»…

Говоря о задачах партии, Владимир Путин поставил перед ней задачу – быть «близким отзывчивым помощником». И призвал к пониманию правящей партии, отличным от ассоциации с чиновниками во власти различных уровней. Что касается местного актива, то глава государства сделал упор на необходимости большей, чем ныне, инициативности: они сами должны и острые проблемы находить, сами должны и добиваться решения этих злободневных вопросов, не дожидаясь очередной ежегодной «Горячей линии» с Президентом России. «…на местах-то вы должны это видеть, если чиновники не видят, – побудил делегатов к действиям Владимир Путин. – Терзать их, трясти, добиваться решения».

Говоря о потребности сосредоточения усилий на реализации национальных проектов, глава государства объяснил её тем, что жителям РФ необходимо чувствовать «позитивные перемены в своей жизни». И такой подход нужен в ходе предстоящих выборных кампаний всех уровней. Своего рода образцом политической риторики Владимира Путина может быть его высказывание на съезде «Единой России» о том, что «словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, сдадут её, страну сдадут при первой возможности».

Говоря о необходимости перемен в самой партии, глава государства заявил о потребности в продвижении «ярких талантливых патриотично настроенных ребят». Ведь статус правящей партии, в понимании Владимира Путина, заключается «не в том, чтобы править, а в том, чтобы служить – служить народу России».

Продолжая и развивая высказанное Президентом РФ, глава Кабмина и председатель партии Дмитрий Медведев призвал «единороссов» посвятить предстоящий 2020-й год тому, чтобы партия смогла бы подойти к выборам «на пике сил и возможностей». Для реализации такой установки потребуется и сделать соответствующую программу, и открыть простор для новых лиц, но и, что особенно бросается в глаза, «сделать партию неуязвимой для политических оппонентов».

Важно, что Дмитрий Медведев раскритиковал самовыдвиженчество, предпринятое в ходе ранее проведённых выборов, ибо такие действия партийцев «скорее запутали избирателей». По мнению председателя «ЕР», кандидатам от партии надлежит гордиться своей принадлежностью к ней, ну, а «если кто стесняется, лучше уйти и освободить место».

К числу новшеств, старт которым дал состоявшийся XIX съезд «Единой России», вполне возможно отнести создание партийного правозащитного центра. Он необходим для того, чтобы (говоря словами Дмитрия Медведева) «защищать интересы, права людей. Это часто себе присваивают оппозиционные партии – нам надо этим заниматься».

Определённые изменения ожидают и «Молодую гвардию Единой России», которой предстоит реформироваться в некий проектный офис. Такой, который призван заниматься и неполитическими проектами. Смысл заключается в том, чтобы привлечь новых сторонников к самой «ЕР», ибо «люди не хотят вступать в неинтересную партию».

Что решают эти кадры?

По информации агентства ТАСС, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов огласил, что некоторые члены этого органа «в 2019 году приняли решение о выходе из его состава по сложившимся у них обстоятельствам». К числу таких (всего их насчитывалось восемь), ставших «бывшими», относятся депутат Госдумы Александр Карелин, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, бывший глава Калмыкии Алексей Орлов.

Однако этим кадровые изменения не ограничиваются. Ещё в преддверии XIX съезда «Единой России» «Известия» анонсировали и другие достаточно масштабные перемены в руководящем составе партии. «Ключевым» издание называло ожидавшееся перед началом работы съезда решение, в соответствии с которым заместитель секретаря Генерального совета партии, бывший сотрудник администрации президента Виктор Селивёрстов (он был ответственным за выборы) должен был уступить пост вице-губернатору Ленинградской области, руководителю фонда поддержки «Единой России» Сергею Перминову. Такой шаг виделся следствием слишком проблемного характера выборов в Мосгордуму.

Другим, заявленным в преддверии съезда, решением об уходе «Известия» называли намерение Евгения Ревенко уйти поста заместителя секретаря Генерального совета партии (в этой должности партфункционер курировал взаимодействие с гражданским обществом, а до того к его компетенции относилось взаимодействие со СМИ). Предполагалось, что должность примет координатор партийного проекта «Историческая память», заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

К числу важных организационных решений, намерения о которых также были оглашены ещё до открытия партийного форума «единороссов», наблюдатели относили ожидавшееся формирование шести рабочих групп (по числу направлений деятельности партии, к которым относятся реализация нацпроектов, взаимодействие с гражданским обществом, правозащитная деятельность, кадровая политика, повышение качества работы с избирателями).

Ожидалось также и окончательное утверждение в статусе новых секретарей региональных отделений «Единой России» избранных ранее 13 губернаторов регионов. Не исключалась и такая же возможность ещё для ряда глав субъектов РФ.

Чего от съезда ожидали политологи…

«Известия» привели высказывания ряда аналитиков, высказанных ещё до начала XIX съезда «Единой России». Так, президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов обозначил своё видение ситуации словами: «Дело в том, что «Единой России» как партии власти приходится отвечать за все действия чиновников, в том числе и за непопулярные. Но мне кажется, что сейчас она пытается найти свой путь и отдает себе отчёт, что она потеряла за последние два года».

Руководитель политической экспертной группы Константин Калачёв высказал предположение о возможности появления политических блоков накануне выборов 2021 года: «Либо партия станет широкой платформой с участием в праймериз, например, представителей ОНФ, либо всё останется по-прежнему. И в этом случае, какие бы кадровые решения на съезде не принимались, они мало что поменяют». На данном этапе очень важно, чтобы у партии появилась субъектность, понимаемая как возможность не только предлагать, но и реализовывать новые инициативы, положительно влияющих на жизнь населения.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил о важности в преддверии подготовки к выборам актуальности повестки (она должна быть «и социальной, и антибюрократической, и по-прежнему ответственной, основанной на реальных делах»), эффективности технологий и кадров. По мысли Орлова, «технологически ставку надо делать на соцсети и мессенджеры, способные дотянуться до каждого избирателя адресно. А кадровый лифт накануне кампании-2021 должен работать значительно интенсивнее, чем обычно».

…и как отреагировало «гражданское общество»

Ряд интернет-ресурсов оповестил, что активисты «Левого фронта» по-своему отреагировали на проведение съезда «Единой России», проведя пикетирование выставочного павильона на территории ВДНХ. Полицейские поначалу никак не реагировали на такие проявления протеста, но через некоторое время стали препятствовать даже участникам одиночных пикетов, а затем и вовсе стали выдворять протестующих за пределы территории выставки.

…Конечно, осознание значения проведённого политического мероприятия «партии власти» придёт с течением времени, когда намеченный «ЕР» курс получит воплощение в тех или иных делах. Но одно, пожалуй, не вызывает сомнений: единства взглядов и действий в обществе прошедший съезд едва ли прибавит.

Георгий Кулаков

Понравилась статья? Поддержите Издание:

Или поделитесь в социальных сетях:

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности