Арон Раймон

Историческая справка

Арон Раймон (родился 14 марта 1905 года, Париж — умер 17 октября 1983 года, Париж), французский социолог, историк и политический комментатор, известный своим скептицизмом в отношении идеологических ортодоксий.

Раймон-Клод-Фердинанд Арон родился в Париже и получил образование молодого французского буржуа, сына профессора права. Он был блестящим студентом, поступил в элитную высшую школу в 1924 году и занял первое место в философской агрегации в 1928 году. Был евреем, но не имел особого отношения к религии. Иммануил Кант посмертно руководил его философским развитием, в частности, благодаря влиянию неокантианца Леона Бруншвика. Его познакомил с социальными науками Селестен Бугле, социал-демократ, который был директором Центра социальной документации.

Арон Раймон – политический комментатор

Один из создателей теории единого индустриального общества, в которой, в отличие от теории конвергенции, утверждалось, что социализм будет поглощён капитализмом, и концепции деидеологизации, в которой наука выступает как альтернатива партийным идеологиям, имеющая цель изучать «то, что есть в действительности».

Арон Раймон отстаивал рационалистический гуманизм, который часто противопоставлялся марксистскому экзистенциализму его великого современника Жан-Поля Сартра. Хотя круг его интересов был несколько уже, чем у Сартра, и его международная известность была менее всеобщей, Арон Раймон пользовался интеллектуальным авторитетом среди французских умеренных и консерваторов, который почти соперничал с Сартром слева.

Среди наиболее влиятельных работ Арона была L’Opium des intellectuels (1955, Опиум для интеллектуалов), в которой критиковался левый конформизм и тоталитарные тенденции марксистских режимов. Сам Арон стал ярым сторонником западного альянса.

В “La Tragédie algérienne” (1957, “Алжирская трагедия”) он высказался в поддержку независимости Алжира, а в “République impériale: Les États-Unis dans le monde, 1945-1972” (1973, Имперская республика США в мире 1945-1972) он критиковал враждебность, направленную против Соединенных Штатов французскими левыми.

Продолжающейся темой в его трудах была тема насилия и войны, о чем свидетельствуют такие работы, как Paix et guerre entre les nations (1962, Мир и война между народами) и его книги о прусском военном теоретике Карле фон Клаузевице. Арон также написал авторитетный труд, посвященный истории социологии под названием Les Étapes de la pensée sociologique (1967; Основные течения в социологической мысли). Его мемуары были опубликованы в 1983 году.

Наследие Арона разнообразно, его прямые или косвенные ученики исследовали и продолжают изучать различные области общественных наук, включая политологию (Пьер Манан и Филипп Рейно), философию и международные отношения (Пьер Хасснер), историю (Франсуа Фюре) и политическую экономию (Жан-Клод Казанова). В то же время, как за рубежом, так и во Франции, происходит новое открытие вклада Арона в результате нового интереса к политике и интеллектуальным дискуссиям двадцатого века и особенно к политическому либерализму. Это новое открытие продолжает исследовать плюрализм мышления Арона и нашло благоприятный институциональный фокус в Центре политических исследований Раймонда Арона в Высшей школе социальных наук в Париже.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности