Аренд Лейпхарт

Историческая справка

Аренд Лейпхарт родился 17 августа 1936 года в городе Апельдорн в Нидерландах. Образование получил в колледже, став бакалавром в 1958 году, затем получил степень доктора в Йельском университете (1963 год).

В 1989 году Лейпхарт был избран членом Американской академии искусств и наук, а с 1995 по 1996 год находился на посту президента Американской ассоциации политических наук. В 1993 году становится иностранным членом Королевской Нидерландской академии искусств и наук. Удостоен престижной Премии Йохана Скайтта в области политологии в 1997 году.

Аренд Лейпхарт и его труды

Консоциальная демократия

Аренд Лейпхарт является профессором политологии в университете штата Калифорния в городе Сан-Диего, специалистом в области сравнительных политических исследований, по функционированию демократии в неоднородных обществах, бесспорный авторитет в исследовании парадокса демократии. Сочинитель монографий, в том числе – «Демократия в многосоставных обществах: сравнительное исследование».

Огромный вклад в теорию современной демократии привнес идеей консоциональная (консоциативной) демократии. Понимается это как распределение постов в разных отраслях управления между ведущими этническими группами (религиозными, языковыми и др.). Современные общества многосоставны, в них много различий по признакам религии, идеологии, языковых различий, географии. Вот эти группы населения политолог назвал сегментами многосоставного общества.

Такому обществу нужна стабильная политическая система, признаками которой являются гражданский порядок, легитимность и эффективность. Демократический режим наиболее полно отвечает чаяниям проживающих в обществе граждан и не граждан, так наблюдается низкий уровень насилия по отношению к обществу.

Лейпхарт классифицировал разновидности политических систем по признакам институциональности. Считал политическую систему управления в США фрагментарной. Изучив тему демократии в многосоставных обществах, Лейпхарт оценивает устойчивость как многоплановое понятие. Оно включает в себя существование порядка в гражданском понимании этого слова и постепенный отказ от насилия при сохранении системы. Для этого в органах власти должны быть люди из разных слоев общества и они должны иметь возможность накладывать вето в случае, если принимаются решения, приносящие вред их интересам.

Количество чиновников из разных политических партий (или сегментов) должно пропорционально распределяться при распределении бюджетных средств. Основной чертой многосоставного общества представляется существование высокой степени независимости каждого сегмента в образовательной, языковой, культурной и законодательной областях. При этом кооперация элит — первоочередная задача консоциативной демократии. Осознавая угрозы, политические элиты могут целенаправленно создавать каналы кооперации и управлять структурами, угрожающими стабильности системы. Другими словами, правящие партии на первое место должны поставить задачу урегулирования возникающих конфликтов, чтобы предотвратить возможность социальных беспорядков.

Заслуга ученого в том, что со  временем, видя изменения в геополитике изучаемых государств, он отказался от использования понятия «консоциативная» демократия, предпочитая ей понятие «консенсусная» демократия, поскольку последняя более универсальна и может быть реализована как в многосоставных, так и в однородных обществах.

Одно из фундаментальных исследований Лейпхарта «Избирательные и партийные системы: исследование 27 демократий», 1945-1990 г. Автор считает, что это мощный инструмент, доступный реформаторам, которые слышат голоса граждан и представляют их. Книга вышла в печать в 2011 году. Рассматриваются закономерности и тенденции избирательной системы, избирательная инженерия.

В «Паттернах демократии» Лейпхарт рассматривает тридцать шесть демократий, думая, что консенсусные демократии являются «более добрыми и мягкими» государствами, в них реже сидят заключенные, не применяют смертную казнь, заботятся об окружающей среде, больше трудятся и тратят на социальные нужды огромные деньги. Он также отмечает, что консенсусные демократии имеют менее резкую политическую культуру, более функциональные бизнес-процессы и этику, ориентированную на результат.

Издание 2012 года включало данные до 2010 года и показало, что пропорциональное представительство разных сегментов сообщества основательно повышает «качество демократии», будучи статистически значимо лучше для 19 из 19 показателей. Американский политолог показал, что консенсусная демократия должна иметь такие черты: многопартийность, парламентарность, федеральной конфигурацией правительственного устройства, двухпалатным парламентом и твердой конституцией, а также автономным центральным банком. Только следование этим параметров консенсусные демократии могут быть успешными как во внешней, так и во внутренней политике по сравнению с демократиями состязательными.

Идеи Лейпхарта подвергаются критике со стороны оппонентов по поводу представительства различных социальных групп в в политическом правовом поле, так как в высших властных структурах образуется тесный кружок из элит. И именно в их руках сосредотачиваются не только власть, ни и экономические ресурсы.

Продолжая говорить об уязвимости консоциональной теории, нужно сказать об олигархичности этой системы. Это можно увидеть на примере страны «третьего мира» — Ливан. Когда элиты закрываются и решения принимаются в секрете от избирателей, то можно увидеть противоречие в теоретической обоснованности демократии.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять