Ангелина Мартиновская – причина смерти не установлена

О чем мы обычно пишем и говорим? О том, что в стране нет свободных выборов, политической конкуренции, свободы слова, интернета и СМИ, не защищаются права человека. И это без преувеличения плохо. Но иногда в России происходит такое, что становится горько, стыдно и страшно. Страшно за людей, стыдно за страну, горько от того, что сам не можешь помочь. Такие новости не покажут по телевизору, не напечатает «Российская Газета», не расскажет радио «Маяк». У людей, которые оказываются в подобных ситуациях, нет выхода – им не поможет государство и его придатки в виде бесплатной медицины.  Умерла Ангелина Мартиновская – просто человек, которому не помогли.

Ангелине Мартиновской было 15 лет, она жила в городе Гусев Калиниградской области. Пока 21 февраля не умерла в психиатрической больнице города Прибрежного от остановки сердца или «левожелудочковой недостаточности». Все мы умираем от того, что останавливается сердце, другой вопрос – что к этому привело. Диагноз девочке так и не поставили.

Болезнь развивалась медленно, мать с ребенком «пинали» от одного врача к другому, но ни один специалист не находил причину болезни. Несколько месяцев Ангелина жаловалась на боль в ногах, в начале года появилась слабость. 11 февраля девочка потеряла сознание на улице, после ее направили в ЦРБ города Гусева, а уже через два дня Ангелина не смогла встать с кровати. Ребенок терял в весе, не мог есть, а тем временем доктора не могли поставить ни один диагноз, так как все анализы были в норме. Этот парадокс медработников не смущал. К 20 февраля пропал голос и слух, в этот же день начались проблемы с сердцем (очень низкое давление и пульс в 150 ударов).

21 февраля юную пациентку направили в психиатрическую больницу с подозрением на депрессию. Это видимо психосоматика такая лютая у «тихой» психиатрической болезни. Притом, факт, что у девочки симптомы, которые психиатрия сама не вылечит, докторов не остановило. Им даже перевозку не предоставили – школьницу пришлось везти на такси, а потом еще и нести на руках.

В приемном покое психиатрической больницы Ангелина умерла, так и не дождавшись, когда ее переведут в палату.

Сейчас проводится проверка. А Министр здравоохранения Калининградской области уже заявил, что будет проводиться проверка – все ли услуги оказали девочке и качественные ли они были. Также господин Кравченко указал, что у Ангелины были особенности развития. В связи с этими заявлениями, да и вообще, с тем, что произошло – не пора ли Министру в отставку? Почему ему не стыдно? Почему он не уходит сам?

Подобный случай мы уже освещали прошлым летом – тогда из-за халатности и непрофессионализма белых халатов умерла другая девочка – Кристина Попова (подробнее по ссылке: https://acta.tatar/2018/07/24/vrpl/). И если в случае с Ангелиной врачи не поставили диагноз, то у Кристины нужно было провести банальную операцию по удалению миндалин.

О каких ракетах мы говорим? О каком уважении на мировой арене? О каком вставании с колен? Я не смогу гордиться этой страной, пока из-за непрофессионализма врачей умирают или калечатся дети. Другое дело, если случаи были бы единичные – по всей стране такое происходит, а узнаем мы о некоторых случаях только потому, что латентность таких медицинских преступлений очень высокая. Узнаем и ужасаемся. Как бы мы себя чувствовали, если инфопространство наводнили бы такие новости? А это ведь закономерность.

Я не просто так критикую власть, не просто так выступаю за ее сменяемость. Непрофессионализм – симптом отсутствия конкуренции во всех сферах жизни общества. Страна превращается в болото, которое затягивает всех, даже невиновных, таких как Кристина Попова, Дарья Старикова, Ангелина Мартиновская.

Может нам не бережливые поликлиники нужны и оптимизация, а профессионалы?

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности