Америку будем догонять или как?

Новостей мало, в топах висит стихотворная перепалка Собчак со Шнуром, в Крыму выпустили косметику под брендом Няш-Мяш с Поклонской в аниме-образе, мило. Само по себе отсутствие новостей — уже хорошая новость.
Однако, жизнь идет своим чередом. Правительство одобрило начало строительства высокоскоростной магистрали Казань-Москва, осталось дождаться президентского одобрения и, собственно, начать строить. О ВСМ Путин объявил в мае 2013 года: планировалась создать ветку Москва — Владимир — Нижний Новгород — Чебоксары — Казань, затем продлить до Екатеринбурга, далее — до Пекина, с тех пор президент успел досидеть очередной срок, избраться на следующий, а проект так и остается на бумаге.
В США тестируют вакуумный поезд на испытательном полигоне под Лас-Вегасом. Суть проекта в том, что вагон-капсула движется по трубе с пониженным давлением, чтобы снизить сопротивление, теоретически возможно достичь скорости 1200 км/ч, пока что удалось разогнаться до 457. ВСМ обещает 400 км/ч, если будет построена. В мирных технологиях догнать и перегнать Америку уже не планируем, а несколько сроков назад, в далеком 2004 году, Путин обещал догнать Португалию, но эта тема давненько не поднимается.
Не стоит думать, что высокоскоростная магистраль — дело решенное. Пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что президент ещё не определился, ранее Путин просил экономически обосновать проект. Интересно строительство ракетного комплекса «Авангард» экономически обосновано?
Америка тоже ракеты строит, чиновники Пентагона планируют испытать два типа ракет, запрещённых договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Кажется, гонка вооружений начинается, напомню, что прошлое состязание добило СССР, нынешнее руководство решило повторить?
Не стоит ли посоревноваться в других областях, например, в здравоохранении? Медицина в США, к слову, не самая лучшая в мире – по версии Bloomberg США заняло 50-е место по эффективности системы, Россия — 55-е. Но медицина не политика, рейтинги — не главное, у нас новости из больниц напоминают сюжеты фильма ужасов – в онкологическом отделении Благовещенской больницы более ста детей заразились гепатитом С. Родители винят нестерильные шприцы и катетеры, СК возбудил уголовное дело, главврач все отрицает.
С 2000 года власти оптимизируют медицину, было 10,7 тыс. больниц осталось 5,4 тыс, чисто поликлиник сократилось на 12,7%. Теперь решили экономить на шприцах? НДС подняли, выход на пенсию отложили и все равно мало?
Занятная складывается ситуация: прежний общественный договор гласил «мы обеспечиваем социалку, вы не интересуетесь политикой», теперь власть потихоньку скидывает соц обязательства, жителей из молчаливого большинства переводят в основной источник дохода, а недовольство планируют погасить законом Клишаса? Хочется напомнить, что «нет налогов без представительства» был основным лозунгом Американской революции.
В России долгое время жила иллюзия, что налогов мы платим столь мало, что не заслужили права влиять на государственную политику. Если наш вклад ничтожен, зачем поднимать НДС и пенсионный возраст? Если без наших денег не обойтись, может быть, пора вспомнить, что по Конституции единственным источником власти является народ?

Светлана Крылова

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности