Ноам Хомский

Ноам Хомский

Ноам Хомский или Аврам Ноэм Хомски – американский ученый-языковед, который приобрел большую популярность благодаря новому слову в науке о языке, перевернувшему лингвистику с ног на голову. Он также хорошо известен на общественно-политической арене.

Его работы растаскивают на цитаты, к его словам внимательно прислушиваются, с ним спорят и соглашаются.

Биография

Ноам Хомский появился на свет 7 декабря 1928 г. в еврейской семье. Папа, профессор и известный гербаист Уильям Хомский и мама Элси Симоновская ранее проживали в Российской империи. В 1913 году отец будущей знаменитости эмигрировал. Когда родился Ноам, Уильям Хомский уже слыл авторитетным ученым.

С 1945 года Ноам проходит обучение в Пенсильванском университете.

На этом он восхищен своим преподавателем лингвистики, профессором Зеллигом Харрисом. Перенял он и политическое видение учителя, которое сам оценивает как близкое к анархизму. Впрочем, Хомский не любит навешивания ярлыков и определений. Он предпочитает, чтоб его деятельность говорила сама за себя.

Личная жизнь

В 1947 году Хомский стал встречаться с подругой детства Кэрол Шац, на которой впоследствии женился. У супругов трое детей, они прожили вместе вплоть до самой ее кончины в 2008 году.

Что привнес Ноам Хомский в науку и практику

Докторскую степень ученый получил в Университете Пенсильвании. Однако значительные его достижения связаны с Гарвардским Университетом. Здесь появилась его первая монография “Синтаксические структуры”, всколыхнувшая весь мир.

Его первый труд имел такое значение и воздействие на развитие лингвистики во всем мире, что появилось выражение “хомскианская революция”.

С 1962 года он принял приглашение знаменитого Массачусетского тех. института и уже более полувека преподает там лингвистику.

Хомский является создателем системы грамматического описания, известной как генеративная грамматика. В 50-ых года 20 века он сформулировал ее основы и мгновенно приобрел всемирную, даже сумасшедшую известность.

Ученый предлагал рассматривать язык как часть генетической программы человека.

Позже его работы подверглись критике и даже в некоторой мере потеряли былую популярность. Но к 90-ым она была вновь восстановлена. В настоящее время все гипотезы, поясняющие процесс усвоения языка, являются спорными.

Проверка теории Хомского и всех остальных продолжается по сей день.

Вообще всю лингвистику можно разделить на две эпохи: до Хомского и после Хомского.

Большое внимание в своих исследованиях лингвист уделял двум удивительным факторам – творческой способности людей использовать язык и способности детей изучать языки.

В общем и целом, люди владеют ограниченным набором грамматических правил и вовсе не бесконечным запасом слов. При этом они способны создавать бесчисленное количество новых предложений. В их числе таких, какие никто никогда не произносил.

Второй феномен – дети, быстро обучающиеся языку любой сложности, имея скудный лингвистический опыт и ноль интеллектуального опыта. Почему дети во всем мире усваивают родной язык за приблизительно одинаковый период времени и ничто не способно повлиять на этот процесс?

Научным способом пока не удается пролить свет на природу этих двух загадок. Поэтому Хомский склонен настаивать на врожденном характере лингвистической компетенции, на принципе “универсальной грамматики”. То есть по его мнению, любое человеческое существо априори обладает грамматическими знаниями.

Наряду с работой в области любимых научных изысканий, ученый был активно вовлечен в общественно-политическую жизнь страны.

Так, начиная с 1964 года он выступал против участия Соединенных Штатов в военных кампаниях. Его перу принадлежат статьи, критикующие вторжение советской армии в Чехословакию и американской – в Ирак, Панаму, Вьетнам.

Его книга “Американская держава, или Новые мандарины”, политические выступления и другие работы по этой теме принесли ему огромную популярность.

Политические взгляды Хомского классифицируются как либертарианский социализм. Несмотря на растущую популярность в политической сфере, исследования в лингвистике он никогда не бросал.

В издании The New York Times Book Review однажды искренне удивились бурной энергии ученого и осыпали его комплиментами, отметив, что по размаху мысли и энергетике Ноэм Чомски – “самый важный из живущих сегодня интеллектуалов”.

Ученый одинаково неприязненно относится к капитализму и социализму в их нынешних проявлениях. В своей книге “Государство будущего” он излагает суть либертанского будущего как наиболее приемлемой системы.

В последнее время Ноама считают одним из лидеров антиглобализма. Он много критикует манипуляции СМИ, мировую политику, рассказывает о механизмах “общественного согласия без согласия”, принятых в системе западных демократических ценностей.

Более всего он негативно высказывался об американской системе образования, образовательных программах, созданных при Буше и Обаме. Хомский убежден, что детей сознательно лишают способности думать и размышлять. Творчество и независимость считаются опасными, поэтому в американском обществе готовят послушных работяг и солдатов.

В Соединенных Штатах оппоненты называют его “политическим провокатором”, а поклонники – “американским Сократом” и “совестью нации”.

Социально-политических публикаций Хомского так же много, как и трудов по языковедению.

Несмотря на возраст, он по-прежнему полон сил и энергичен, с удовольствием дает интервью, делится мыслями и устраивает открытые лекции. А к своей популярности этот добрейший и скромнейший человек относится с юмором.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности