Экстремальное или экстремистское государство?

Экстремистское государство. Гладко было на бумаге…

На фоне бушующих (хотя, наверное, уже с меньшей силой, чем в первые дни после оглашения Президентом России планов «поправить» Конституцию РФ) страстей как-то менее остро стали восприниматься проблемы, порождённые неисполнением норм основного закона в действующей сегодня редакции. Хотя проблем меньше не становится. И одна из них, правда, многогранная, – это практика реализации требований статьи 7 Конституции РФ.

Напомним, что Российская Федерация в части 1 этой статьи именуется «социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». А во 2 части той же статьи говорится о том, что в РФ «охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

Однако реалии таковы, что между «теорией» (т.е. конституционными нормами») и «практикой» (реалиями нашей жизни) разрыв не только не становится меньше, но и наводит на весьма далеко идущие размышления.

Денег нет? За что «держаться-то»?

Об отсутствии в федеральном бюджете на 2020 год 239 млн рублей, минимально необходимых для лечения страдающих от спинальной мышечной атрофии детей (их в стране насчитывается около 700 человек), сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елену Байбарину.

По словам этого федерального чиновника, обозначенная сумма необходима для обеспечения тех детей, которые уже «начали получать» соответствующее лечение и прекращать лечение которых нельзя. Т.е., следует понимать, о других детях, кому лекарства ещё не назначены и, тем более, которые могут появиться на свет с таким суровым недугом, речи не идёт вообще.

Интернет-ресурс «МБХ-Медиа» изложил пояснение сотрудницы ведомства так, что федеральный Минздрав попытался было договориться с производителями лекарств, но цены на препараты всё равно оказываются высокими.

Ситуация с лекарственным обеспечением больных СМА детей – действительно кричащая. Об этом свидетельствует, хотя бы, вопиющий факт смерти не дожившего до трёхлетия ребёнка в Красноярской краевой детской больнице, в связи с чем следственные органы Следственного комитета РФ по региону возбудили уголовные дела о халатности и о причинении смерти по неосторожности в отношении неустановленных «должностных лиц Минздрава». Назначение врачей не исполнялось: ребёнок не получал жизненно необходимого для него препарата Spinraza.

Следственные органы полагают, что «должностные лица Минздрава Красноярского края отказались закупать лекарство, сославшись на отсутствие финансирования». Кто именно из чиновников может оказаться в каком-то неопределённом будущем фигурантом уголовного дела – пока непонятно, поскольку на момент публикации было известно о том, что оно возбуждено, как говорится, по факту.

Известно и о том, что прокуратура внесла представление на имя регионального врачебного ведомства – с требованием об обеспечении всех больных СМА необходимыми лекарствами бесплатно. Но о том, как исполнить это указание, в каком количестве от объёма требуемых средств удастся изыскать ресурсы, не говоря уже о сроках возможного исполнения предписания и источниках финансирования окажется реальным вести речь, – пока ясности, как можно понять, нет.

Об умершем ребёнке сайт «Радио Свобода» сообщил, что «в прошлом ноябре ему диагностировали спинальную мышечную атрофию и назначили препарат Spinraza, он же «Нусинерсен» – единственное лекарство в России, способное лечить это заболевание. Однако за два с половиной месяца препарат ребёнку так и не ввели».

Показательна позиция ведомства: там заявили готовности объявить закупки «Спинразы», хотя и с оговоркой. Т.е. исключительно для тех пациентов, «у которых есть заключение врачебной комиссии не краевой, а федеральной клиники». Такой, выборочный, подход чиновники мотивировали «интересами самих детей» и объясняли его якобы новизной лекарства (однако, как подчеркнуло «Радио Свобода», препарат «Спинраза» был зарегистрирован в России в августе 2019 года).

В регионах «процесс пошёл» – Госдума сказала: «Стоп!»

Тема лекарственной помощи страдающим СМА детям нашла отражение и в «Новой газете». В одной из недавних публикаций даже появилось очень ёмкое и характеризующее ситуацию определение: «укол совести». Оно как нельзя более точно отражает позиции – как неравнодушных к горю других людей граждан России, так и власти (конкретно – депутатов Государственной Думы).

Издание привело историю годовалого малыша, помочь выжить которому «может всего один укол американского препарата Zolgensma – самого дорогого лекарства в мире». Всего один укол, который необходимо ввести ребёнку до того времени, когда малышу исполнится два года. Стоимость препарата впору назвать «астрономической». Это $2,4 млн.

В числе жертвователей, кто начал сбор средств в помощь родителям этого мальчика, – не только главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, продавший личную реликвию, глава ВТБ Андрей Костин, бизнесмен и акционер «Новой газеты» Александр Лебедев и ряд других. В общей сложности, к моменту публикации материала было собрано 92 млн рублей. Но необходимо было ещё около 60 млн рублей. И это – только для спасения одного ребёнка. Всего же нуждающихся в лекарствах Zolgensma и Spinraza, как уже говорилось выше, – десятки…

Проблема, как отразила «Новая газета», заключается в том, что лекарство, хоть и является зарегистрированным в России, из бюджета не оплачивается. Поэтому издание обратилось к россиянам с петицией, в которой есть такие слова: «Мы считаем национальным позором такой порядок, при котором «слуги народа» купаются в деньгах, а на жизнь наших детей собирают деньги через СМС». Под документом к моменту выхода материала в свет поставили подписи около 35 тысяч человек.

Весьма своеобразное (и, наверное, по-своему показательное) действие предприняли сотрудники Следственного комитета РФ в Екатеринбурге: в ходе допроса (!) они выясняли у родителей пятимесячной девочки, по какой такой причине они «вынуждены собирать деньги на дорогостоящее лечение, если это можно сделать на бюджетные средства». Предположение «Новой газеты» о том, что следователи таким (достаточно своеобразным, если не сказать иначе) способом решили получить необходимую для проведения проверки информацию не нашло на момент публикации таких сведений ни подтверждения, ни опровержения. Проверка же была призвана установить возможность оказания детям, страдающим СМА, необходимой для них медпомощи за счёт государства.

В отдельно взятом регионе (конкретно – в Чеченской Республике) власти изыскали-таки возможности для лечения одного ребёнка со СМА, о чём «Новую газету» оповестила руководитель фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко.

По-своему показательным видится позиция федеральных властей. Начатая «Новой газетой» совместно с благотворительными фондами акция надоумила депутатов Государственной Думы (представителей фракции ЛДПР, если конкретно) внести на рассмотрение законопроект. В документе содержалось предложение о «включении СМА в федеральный перечень орфанных заболеваний». В случае превращения проекта в закон расходы на лечение таких детей возлагались бы уже не на регионы (для них это – непосильное бремя), а на федеральный бюджет.

Законопроект как предполагающий федеральное финансирование должен был быть рассмотрен Правительством РФ. Но… Комитет Госдумы по охране здоровья, рассмотрев предложения парламентариев, «не счёл нужным сообщить об этом соавторам инициативы». А в регламенте заседания «рассмотрение законопроекта тоже указано не было».

Это может означать только одно: при отсутствии правительственного заключения документ отклонили.

Какие такие причины обнаружились и у депутатов для отклонения законопроекта, и у правительства, не давшего на него заключение, «Новая газета» намерена выяснить. Одно предварительно ясно: дело – не в отсутствии денег в госбюджете. О «сэкономленных» (или «неосвоенных») в 2019 году 1,1 трлн рублей говорили и глава Счётной палаты Алексей Кудрин, и председатель правительства Михаил Мишустин. Такова «цена» недостатка эффективности деятельности чиновников. Т.е., по оценке «Новой газеты», в 22 раза больше требуемого для лечения всех больных СМА – взрослых и детей. Что ответит на запрос издания вице-премьер Татьяна Голикова? Минздрав РФ-то в очередной раз отмолчался…

Особо опасный… пенсионер

На другой аспект социальной практики российского государства побудили взглянуть публикации всё той же «Новой газеты». Спустя без малого год после начала мытарств военный пенсионер из Челябинской области Сергей Заруба дождался-таки официальных извинений от прокуратуры региона. Отставника подозревали в том, что он получал «незаконную надбавку к пенсии» в размере полутора тысяч рублей. Официальное извинение «от имени государства» подписал прокурор Советского района Челябинска Евгений Тараненко. За что? В связи с чем, спросите? В связи с «необоснованным привлечением к уголовной ответственности, избранием меры процессуального принуждения в виде обязательства о явке».

Важно подчеркнуть, что в постановлении о прекращении уголовного дела в отношении Сергея Зарубы (документ подписан старшим следователем УМВД по городу Челябинску Горявиной и процитирован «Новой газетой») отражено: «Достоверных данных о том, что он неправомерно получал выплаты и умышленно скрывал факт трудоустройства не имеется».

Пенсионер, таким образом, получил право на реабилитацию и предполагает им воспользоваться, поскольку речь идёт не только о нанесённых «правоохранителями» моральном ущербе, но и о возмещении материального вреда. Молчаливым укором полицейским и росгвардейцам стала помятая при обыске входная дверь в квартиру. А уж сама «история» явно окажется далеко не самым прекрасным эпизодом в «летописи» государственных структур уральского региона.

В прошлогодней публикации «Новой газеты» (она вышла в свет в марте) отражено, что в обыске 21 марта 2019 года принимал участие целый отряд «силовиков» – трое полицейских и семеро росгвардейцев, в том числе – вооружённых автоматами. «Криминал», в котором тогда подозревали пенсионера Вооружённых Сил, усматривался в том, что по его, Сергея Зарубы, указанию были незаконно спилены две берёзы, росшие во дворе дома.

А в отделе полиции ветерану военной службы предъявили обвинение в незаконном получении надбавки к пенсии в размере 1,5 тысяч рублей (полагающейся тем отставникам, кто имеет в семье нетрудоспособного иждивенца, каковым в рассматриваемом случае являлся сын-студент). «Незаконно» полученной, по версии следствия, была сумма в 22231 рубль 20 копеек.

Теперь, когда воспоминания об упёртом в спину автоматном стволе остаются для Сергея Зарубы неприятным эпизодом не очень давнего прошлого, военный пенсионер понимает, что «правоохранителей» интересовали, вероятно, не только и не столько спиленные (причём с ведома и согласия управления экологии) деревья. Спилить пришлось, поскольку они росли под острым углом и могли в любой момент рухнуть на головы прохожим.

Другой причиной, возможно, могла оказаться принципиальность бывшего военного, избранного председателем товарищества собственников недвижимости. Именно как глава ТСН Сергей Заруба обращался к губернатору Челябинской области (в настоящее время – бывшему) по поводу размещения в цокольном этаже жилого дома психолого-педагогического центра. На размещение учреждения в цоколе жильцы не давали.

«Вишенкой на торте» оказалось то, что военного пенсионера заподозрили в незаконном получении ежемесячной полуторатысячной надбавки к пенсии: мол, Сергей Заруба скрыл факт своего трудоустройства.

В «мошенники» записали…

Рассуждая таким образом, полицейское следствие пришло к «глубокомысленному» выводу и… в сентябре 2018 года возбудило в отношении Сергея Зарубы уголовное дело по статье 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат»). Но – вопрос: почему? – скрывали это обстоятельство от подозреваемого до весны 2019 года. Однако в постановлении о возбуждении уголовного дела, вынесенном старшим дознавателем отдела полиции «Советский», сказано, что «о принятом решении сообщено лицу, в отношении которого возбуждено уголовное дело, – Антонову К.Г.». Каким образом некий «Антонов К.Г.» соотносится с Сергеем Ивановичем Зарубой осталось тайной за семью печатями.

Что же касается надбавки, то она действительно полагается неработающим пенсионерам, а Сергей Заруба был в апреле 2017 года избран председателем ТСН. Просьбе отставника сотрудники военного комиссариата вняли лишь через год после этого, услышав, наконец, голос ветерана военной службы.

«Новая газета» в прошлогодней публикации отметила важные детали. Так, в ходе допроса в полиции Сергей Заруба показал, что имеет аудиозаписи разговора с сотрудниками военного комиссариата по поводу прекращения выплаты надбавки. А в распоряжение редакции издания передал письмо из военкомата, в котором говорилось о том, что «надбавку ему должны были прекратить выплачивать автоматически с октября 2017 года». (К слову, сотрудники этой структуры отказались комментировать щекотливую ситуацию).

Когда в военном комиссариате спохватились и признали факт ошибочной выплаты надбавки, то «перестарались»: удержали из пенсии даже больше, чем переплатили.

Изо всей истории, связанной с действиями сотрудников полиции и Росгвардии при производстве следственных действий по домашнему адресу Сергея Зарубы, стоит обратить внимание на одну деталь. Один из сотрудников полиции отметил, что у тогдашнего подследственного имелось право «обжаловать действия силовиков «и в прокуратуру, и президенту»».

Теперь же, после официальных извинений прокуратуры в стиле «ошибочка вышла», появляется, вроде бы, шанс на то, чтобы добиться и справедливости, и законности. Но насколько эта возможность велика? А сколько, кто их считал, других, подобных и не очень, случаев по всей России, да не за один год?..

Государство у нас – чрезвычайное

Не в смысле статуса «действующее в условиях чрезвычайного положения» (до этого, слава Богу, дело не дошло, хотя в истории прецеденты наблюдались), а в смысле особенного отношения к гражданам. Если депутатов и чиновников разного уровня – то иронически, то всё больше саркастически – именуют «слугами народа», то практика их взаимоотношений с «простыми гражданами» очень уж часто весьма далека от задач служения интересам этих самых граждан.

Как бы не хотелось думать об обратном, но с трудом верится в возможность поворота государства (а именно так обобщённо мы называем представителей власти, не делая каких-то поправок на то, о ком ведём речь: будь то представители местного самоуправления, должностные лица и депутаты субъекта Федерации или же самого верхнего уровня) «лицом» к народу. То и дело случающиеся скандалы напоминают о том весьма убедительно.

Появится ли надежда на «очеловечивание» российской власти с принятием поправок к Конституции РФ? Получат ли граждане России право и (что не менее важно – возможность) влиять на систему управления, на тех, кто решает, как нам жить или существовать – от нашего имени и, по сути, вместо нас? Да и перестанет ли, в конце концов, государство создавать нам своими и своих представителей создавать всё более и более «экстремальную» жизнь, возбуждая всё сильнее неприязнь (если не сказать «ненависть») к себе, т.е. вести себя как «заядлый экстремист»?

Понравилась статья? Поддержите Издание:

 

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности