Обращение политологов к властям. Как отреагирует элита?

Имеющий уши – да услышит!

Обращение политологов к властям облетела интернет практически сразу после подписания его 15 августа. Исследователи общественно-политической практики, чьи имена известны не только в нашей стране, но и за рубежом выдвинули требование прекращения политических репрессий в России. Опасность процесса заключается в риске повторения того, что уже происходило в относительно недавнем прошлом. И, как знать, чем и когда он откликнется…

Под письмом поставили подписи политолог, профессор ЕУСпб Владимир Гельман, политолог, профессор ЕУСпб Григорий Голосов, политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов, доцент НИУ ВШЭ Алексей Захаров, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, политолог, фонд «Либеральная миссия», Игорь Клямкин, политолог, доцент НИУ ВШЭ Александр Кынев, политолог, доцент НИУ ВШЭ.

Сергей Медведев, политолог, Карлов университет, Александр Морозов, президент Фонда «Школа гражданского просвещения» Елена Немировская, политолог, директор Русского института Глеб Павловский, политолог, НИУ ВШЭ, Николай Петров, политолог, фонд Либеральная миссия, Кирилл Рогов, президент Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, философ, «Школа гражданского просвещения», Юрий Сенокосов, экономист, НИУ ВШЭ, Константин Сонин, политолог, Институт Кэннона, Максим Трудолюбов, политолог, фонд Либеральная миссия, Лилия Шевцова, социолог, МВШСЭН, Григорий Юдин. Письмо является открытым, и подписанты призвали присоединиться к ним всех заинтересованных. Приводим текст полностью:

«STOP РЕПРЕССИИ #СДЕЛАЙ, ЧТО СМОЖЕШЬ

На наших глазах в России возрождается практика фабрикации политических дел, которые служат основанием для репрессий против инакомыслящих, избиений, арестов и издевательств. Любому здравомыслящему человеку достаточно прочесть текст статьи 212 Уголовного кодекса, чтобы убедиться, что никаких массовых беспорядков, и даже намека на них, не было в Москве ни 27 июля, ни 3 и 10 августа. Вся фабула дела, по которому Следственный комитет практически ежедневно заключает под стражу всё новых фигурантов, является полностью вымышленной, и по сути своей мало чем отличается от сочинявшихся сталинскими палачами расстрельных дел о «подкопах под Кремль».
Политический смысл происходящего кристально ясен. Закреплённое в российской Конституции, декларации прав человека и международных конвенциях право граждан собираться мирно и без оружия было ранее противоправно приравнено государственной Думой к административному правонарушению. Теперь с помощью фейкового дела о «массовых беспорядках» реализацию этого законного права пытаются приравнять к преступлению уголовному. Дальше призывом к массовым беспорядкам может быть объявлен любой пост, любое высказывание, любое выражение несогласия, любая попытка защитить свои права.

Тем же целям служит использование статьи 212.1 (неоднократное нарушение правил проведения митингов), которая трактует реализацию законных конституционных прав граждан как уголовное преступление, а также статьи 318 (применение насилия к представителю органов власти). Реальные инкриминируемые деяния по последней статье едва ли тянут и на мелкое хулиганство. Использование этой статьи против демонстрантов выглядит особенно аморальным и циничным, т.к. неспровоцированному, неадекватному насилию со стороны хорошо экипированных и натренированных бойцов Росгвардии систематически подвергаются, как раз, сами протестующие.

Дела, возбуждённые в последние недели по этим статьям, также являются примером фабрикации уголовных дел, примером политических репрессий. Их возбуждение противоправно и противозаконно.

Аналогичные сфабрикованные дела разворачиваются сегодня по мотивам других мирных протестов – в Екатеринбурге и других городах.

Мы констатируем, что в последние месяцы практика политических репрессий приобретает в России систематический характер и всё более широкий размах. При этом главными жертвами репрессий становятся совсем юные граждане, вся вина которых состоит в их остром чувстве справедливости. Это путь диктатуры.

Мы призываем российские власти одуматься и прекратить эскалацию насилия в отношении мирных граждан и молодежи. Насилие неизбежно вызовет ответную волну, что подорвёт шансы на мирное и благополучное будущее нашей страны.

Мы призываем всех людей доброй воли, всех, кому небезразлично будущее России, кому дорога гражданская свобода, оказать в любой доступной им форме мирное сопротивление нарастающей волне политических репрессий. Мы призываем всех родителей присоединиться к кампании. Завтра жертвами репрессий могут оказаться и ваши дети.

Мы призываем к началу всероссийской гражданской кампании против политических репрессий. Пикеты, листовки, граффити, коллективные обращения, ежедневные акции в поддержку тех, кто оказался в тюрьмах, против кого возбуждены уголовные дела, кому угрожают.

Мы призываем артистов, учёных, лекторов, журналистов, начинать свои публичные выступления с коротких заявлений о недопустимости политических репрессий и выражения солидарности с теми, кто им сегодня подвергается.

Сделай, что сможешь. Это не должно повториться в нашей стране.
STOP РЕПРЕССИИ»

Пойдёт ли Россия по пути Индии?

Рассматриваемое обращение побуждает россиян к акции мирного сопротивления. Т.е. такой, которая в некотором плане сродни тем акциям гражданского неповиновения, которые организовывал в своё время Махатма Ганди в Индии в середине XX века. Тогда, когда шла борьба против британского колониального владычества.

Сегодняшняя ситуация в России существенно отличается от индийской. В первую очередь тем, что (по крайней мере, формально) наша страна колонией не является и не признана таковой. Соответственно, власть – она «своя», доморощенная. Что правительство и президент, что депутаты.

Специфика переживаемого исторического момента заключается в том, что государство (не страна, не территория, а система управления) всё более и более противопоставляет себя основной части населения (т.е. всем нам, называемым обобщённо «народом»). И противостояние нарастает, по крайней мере, в последнее время. Во что оно может вылиться и в чём выразится в очередной раз? Не хочется думать о плохом, но есть самые серьёзные опасения. И они – не беспочвенны: практика действий органов, призванных охранять (да и самим соблюдать!) законы и, прежде всего, – Конституцию РФ убеждает не просто пренебрежение к нормам права, не только национального, российского, но и международного, со стороны этих структур. Речь возможно вести об осознанном, целенаправленном и планомерном процессе. И охарактеризован он может быть не иначе, как узурпация (насильственное удержание) власти, т.е. действие и антиконституционное, и уголовно наказуемое.

Подать голос – совсем не то, что показать зубы

«Письмо политологов», как и петиции, ранее направлявшиеся в адрес Президента РФ, Правительства России, обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, министерств и ведомств далеко не всегда (если не сказать иначе) оказываются услышанными и прочитанными. Т.е. обращавшиеся неоднократно убеждались в том, что их глас оказывался подобен тому, который издаёт «вопиющий в пустыне».

Каким же образом возможно повлиять на такое, бездушное, пренебрежительное отношение власти к чаяниям народа? Просто заявлять о своём несогласии с тем курсом, который проводит руководство страны, оказывается мало. А что касается действий… Похоже, что конкретика будет находиться в сильной зависимости от того, как сложится обстановка. Она же становится всё более накалённой и непредсказуемой.

И как, если рассмотреть ситуацию с правовой точки зрения, возможно оценить те или иные действия, если они будут предприняты в защиту конституционных и закреплённых во Всеобщей декларации прав человека прав и свобод, но – в нарушение антиконституционных законов, принятых сегодняшней российской властью? Неужели эта самая власть уверена в том, что получивший уже оплеуху (и не одну!) по одной щеке народ покорно подставит другую?.. Всё говорит в пользу того, что ситуация сама по себе уже не «рассосётся».

Понравилась статья? Поддержите нас:

Или расскажите в социальных сетях:

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности