«Новое величие» и экстремизм
В марте месяце этого года, группе из десятерых человек, известной как организация «Новое величие», выдвинули обвинение в желании свергнуть конституционный строй, путем создания экстремистского сообщества (состав преступления предусмотрен ст.282.1 УК РФ). Шесть из них сейчас находятся в СИЗО, четверо под домашним арестом.
Новое величие — как это было?
Началось все с того, как группа молодых в своей массе людей предательски замыслила учинить погром в стране, «выпилить илиту» и сменить конституционный строй. Они заседали во вражеской харчевне Макдональдс и общались в экстремистском, полном террористов Телеграме.
Началось все, конечно же, не так. Началось все со знакомства и продолжения общения людей по интересам в Телеграме. Далее молодые люди начали встречаться и общаться о политике. В чате Телеграм состояло чуть менее двадцати человек. На встречи, может быть, приходило еще меньше.
Эта группа так и осталась бы кружком по интересам, если бы в группу не внедрились два представителя силовых ведомств. На такие встречи в Макдональдсе стал приходить, как он сам представился, некий Руслан Д. (официально он к силовым структурам отношение правда не имеет), в начале февраля в уже фактически созданную Русланом Д. организацию пришел самый настоящий оперативник угрозыска Максим Расторгуев.
Именно Руслан Д. снял офис, предложил принять устав движения «Новое величие» (сам устав написал он же и придумал это идиотически-пафосное название) и создать организацию с четкой структурой и отделами. Позже, когда Руслан Д отнес устав в СК и дал первые показания по которым завели дело, лингвистическая экспертиза нашла в документе «признаки пропаганды идеологии насилия».
В настоящий момент Руслан Д. на свободе, хотя фактически сам и создал экстремистскую организацию, оперативник Расторгуев тоже. До того как были проведены задержания были созданы отделы — информационный, финансовый (возглавил Руслан Д.), агентурно-вербовочный, юридически-правовой, отдел активных действий (возглавил М. Расторгуев).
В настоящий момент в заключении:
- Руслан Костыленко (25 лет), по мнению следователей являлся лидером «Нового величия» (произношу название – аж плеваться хочется). Сейчас в СИЗО.
- Рустам Рустамов (28 лет). Формально в «Новом величии» не состоял. Однако, по мнению Руслана Д. он предоставлял оружие для обучения стрельбе актива организации экстремистов, террористов и просто нехороших людей. Друг Стеньки Раз Руслана Костыленко. Под домашним арестом.
- Сергей Гаврилов (25 лет). Инженер-программист, просто инженер-программист. Под домашним арестом.
- Петр Карамзин (31 год). Юрист по образованию, официально безработный. Под домашним арестом.
- Павел Ребровский (31 год). Под домашним арестом.
- Дмитрий Полетаев (30 лет). Безработный. В СИЗО.
- Максим Рощин (38 лет). Под домашним арестом.
- Мария Дубовик (19 лет). Студентка ветакадемии. В СИЗО.
- Анна Павликова (18 лет, на момент задержания ей было 17 лет). Сотрудница ветеринарной клиники. В СИЗО.
- Вячеслав Крюков (21 год). Студент юридического. В СИЗО.
16 марта прошли обыски и задержания с участием СОБРа. Молодчики работали жестко – избивали как задержанных так и членов их семей (например, отца Анны Павликовой).
У многих в СИЗО ухудшилось здоровье. У Дубовик ухудшилось зрение. Серьезные подозрения вызывает состояние 18-летней Павликовой. 26 июля состоялась апелляция о замене меры пресечения, Анну оставили в СИЗО до 13 августа. Ранее она находилась в обычном изоляторе в 30-местной камере, потом ее перевели по состоянию здоровья в «Матросскую тишину» в 4-местную камеру. Сейчас у нее затяжное воспаление, это признают и врачи изолятора, и врачи обычной больницы, куда Анну возили на обследование. Такое воспаление может сделать ее бесплодной.
Ее оставили в СИЗО вопреки всем положительным характеристикам «пай-девочки» и показаниям, за домашний арест выступили журналисты, депутаты, общественники, даже Уполномоченный по правам человека.
Что не так с обвинением Нового величия?
Мы должны понимать, что обвинение уже не отступит. Эта группа людей будет наказана, ведь мало кто из правоохранительных органов любит казаться дураками. Мудаками можно казаться, а вот дураками нельзя – уважать не будут. Так или иначе приговора не избежать никому, кроме главного подстрекателя и оперуполномоченного.
И никого не смущает, что экстремистская организация создана силовиками, а люди, которые беседовали о политике в фастфуде, были лишь массовкой и активного участия в создании сообщества не принимали. Никого не смущает, что в соответствии со ст.5 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 N144-ФЗ органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация).
Странна психологическая сторона – вот эти десять человек видят другого человека, который чересчур активен и при этом с ними не с самого начала – снимает офис на свои деньги, пишет устав с явным экстремистским содержанием и призывами к революции, уговаривает (как в случае с Павликовой) остаться в организации, печатает листовки, создает структуру. Вот эти люди, когда читают строчки написанной программы о свержении конституционного строя, как не задумываются о возможной угрозе?
Можно понять Боровик, Павликову и Крюкова – молодые люди самые протестные и пока могут не понимать угрозы, которая перед ними стоит. Это даже не глупость, а, скорее, неопытность. Но куда, например, смотрели юрист по образованию или 38-летний Рощин?
Экстремизм — немного теории
В названии мы пообещали инструкцию «как сесть за экстремизм». Этот «кейс» показывает, что по сути ничего делать и не нужно. Можно просто находиться не в том месте – можно даже ничего не говорить. Или можно создать страницу в соцсети, чтобы сделать из вас экстремиста – достаточно будет чужого комментария с каким-нибудь неприличным призывом (его вы можете даже и не заметить).
А чтобы быть уверенным, что ваш замысел «сесть за экстремизм» обязательно осуществился, вооружим вас соответствующими знаниями.
В соответствии со ст.1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 N 114-ФЗ экстремистская деятельность (экстремизм):
насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации;
пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;
публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.
Достаточно обширный перечень, не так ли? Под экстремизм можно подвести любое действие, эксперт потом подтвердит. Составы указанных деяний содержаться в статьях 282 – 282.3 УК РФ с малоприятными наказаниями.
Есть также Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 г. N 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Применительно к нашему кейсу оно объясняет, что считать экстремистским сообществом — устойчивую группу лиц, заранее объединившихся для подготовки или совершения одного или нескольких преступлений экстремистской направленности, характеризующуюся наличием в ее составе организатора (руководителя), стабильностью состава, согласованностью действий ее участников в целях реализации общих преступных намерений. При этом экстремистское сообщество может состоять из структурных подразделений (частей). При этом, такие части состоят из двух и более лиц могут не только совершать отдельные преступления по указанным статьям, но и обеспечивать деятельность сообщества или выполнять отдельные функции.
В этом постановлении можно найти и много других интересных деталей.
Я не буду делать выводы по кейсу, но хочу вспомнить стихотворение Роберта Рождественского:
Старенькие ходики.
Молодые ноченьки…
Полстраны — угодники.
Полстраны — доносчики.
На полях проталинки,
дышит воля вольная…
Полстраны — этапники.
Полстраны — конвойные.
Лаковые туфельки.
Бабушкины пряники…
Полстраны — преступники.
Полстраны — охранники.
Лейтенант в окно глядит.
Пьет — не остановится…
Полстраны уже сидит.
Полстраны готовится.
Видеоверсия: