Послание президента без идеологии. И при чем здесь «золотой век»
21 апреля 2021 года Президент выступил с Посланием Федеральному собранию. Это мероприятие задумывается как периодическое сообщение для высшей бюрократии, которому народ приходится подслушивающим свидетелем. Соответственно, послание, как документ и как сообщение, не может не содержать понятные обычным людям посылы, посылы о том, что у нас был и нас еще ждет «золотой век».
Видеоверсия:
И так как у этого события фоном был шум улиц, а само послание отодвигалось аж с января, все ждали чего-то революционного. Птички и политологи пели о возможном объявлении об отставке, кто-то ждал реформ или даже объявления войны. В любом случае, все понимали и понимают, что мы в тупике, а стабильность превратилась в застой в самом гадском его проявлении.
Не случилось ничего. Снова раздавались объедки с барского стола, говорилось о симметричных ответах, откуда-то всплыл Киплинг. И на самом деле, у такой бессодержательности есть основание.
Российская империя? СССР? ПРБ?
Зайдем издалека. Недавно прошел прекрасный праздник – 12го апреля 1961 года космонавт Юрий Гагарин впервые совершил орбитальный полет у планеты Земля. По этому поводу СМИ и элиты зашлись в экстазе. 90% вечернего выпуска новостей на первом канале ушло под «новости» о 60-летии первого полета в космос. Вспомнили хронологию событий, показали радостные лица празднующей молодежи и серьезные лица служащих, посетивших музеи и центры. Не обошли стороной и современную космическую отрасль, корреспондент даже назвал «Восточный» самым перспективным космодромом. В сети распространяли фотографии с табличками «поехали». Интернет знает даже фортку питерского депутата Михаила Погорелова в костюме NASA с известным словом «поехали». Слово «кукухой» видимо добавить забыли, ведь ничем другим эти люди поехать не могут.
Но день космонавтики прошел и слава богу, ведь нужно готовиться уже ко Дню победы – светлому празднику 9 мая, который тоже недавно прошел. В общем-то ожидаемо и без эксцессов.
Только люди с сомнительным уровнем интеллектуального развития не замечают, как усиленно нас кормят сказками о былом величии. Уже не важно каким — мы вспоминаем половцев с печенегами, князя Владимира, народное единство при выдворении польских интервентов, дореволюционную Россию с балами, вечерами и булками, победу в Великой отечественной войне и самый вкусный пломбир.
Причем по пломбиру скучает два поколения – те, чья юность пришлась на два последних спокойных десятилетия СССР и те, кто этот пломбир даже не пробовал ввиду своего юного возраста.
Другая большая группа скучает по дореволюционной России, обязательно думая, что все родились бы благородными белыми офицерами с большим жалованием и кадрящими на балах всяких Ростовых Наташ. Совершенно не подозревая, что с большой вероятностью они родились бы крестьянами с десятью детьми (которые помирали бы с завидной периодичностью), в маленькой избе, топившейся «по-черному» и работали бы от рассвета до заката. На бал бы их никто не пустил, а о существовании французских булок они бы даже и не подозревали.
Я уже молчу о сталинистах, которые думают, что, живя в сталинском СССР, они все были бы уважаемыми советскими рабочими и инженерами, а не врагами народа, которых ведут по узкому и длинному коридору, конца которого они уже не увидят.
Зафиксируем отсутствие идеологии
И к сожалению, такая пропаганда и стремление возвратить «золотой век» – синдром болезни. Болезнь эта – отсутствие внятной идеологии, понятной как ее носителям, так и простому народу. Хотя о ней то и дело говорят государевы слуги, они сами никак не могут определиться со своими взглядами. Ведь главная ценность, которую они в себе культивируют – любовь к президенту и лояльность.
И вы, уважаемый читатель, можете воскликнуть – государственная идеология запрещена 13-ой статьей Конституции РФ!
И я вам отвечу – государственная идеология – да, запрещена. Но политик, должен быть носителем понятных идеологических ценностей, ее наличие в мировоззрении это главная характеристика лидера. Иными словами, любое выборное лицо от президента, до муниципального депутата должно быть идеологично, их решения и продвигаемые инициативы должны быть наполнены смыслами и ценностями.
Именно об этом мы говорим, когда укоряем действующего Президента в бессодержательности послания. Политики в России не имеют идеологии. И вот почему.
Классическое определение идеологии простое – набор принципов и идеалов. Политическая идеология – набор принципов и идеалов желаемого устройства общества.
Если еще проще, идеология это ответ всего на два вопроса – какое общество мы хотим построить (цели) и каким образом (методы). В том числе ко второму относятся и методы прихода к власти.
Когда я ругаю коммунистов (не важно КПРФ это, Комросы или другая нечисть), я в первую очередь имею ввиду их безидейность. Ленин писал не раз о том, что нельзя участвовать в делах буржуазного государства. На второй вопрос о методах борьбы за власть он отвечал одним словом – революция. Именно поэтому я не сторонник коммунизма (так как не приемлю такой приход к власти) и именно поэтому не могу уважать коммунистов (как людей, которые отказались от своих идей, причем основных).
У действующей верхушки тоже не все с этим гладко. Да, мы видим, как они приходят к власти и какие методы используют. Но что Президент, что его партия не дают картины будущего. Они не знают к какому обществу мы идем. Именно для этого нужно изучать предвыборные программы, чтобы понять – к какому обществу нас ведут под руку или есть ли вообще за цифрами и лозунгами это самое идеальное общество.
И это проблема. Ведь не зная цели невозможно ни проводить реформы, которые так назрели, ни отвечать на запросы населения. Из послания (в который раз) наблюдается, что единственное, что может сделать действующая власть – забивать деньгами постоянно появляющиеся «дыры». И ладно, если деньги есть. Но экономика-то стагнирует.
Выход в такой ситуации один – сохранять действующее положение вещей. Однако, при таком подходе, когда уровень жизни падает, нужно дать населению что-то чем можно гордиться. Но если образа будущего нет, а настоящее уныло, чем его заменить?
Политическая мифология – золотой век
Прошлым. Отсюда самый вкусный пломбир, терзавшие Россию печенеги и половцы, перманентная политическая монетизация великой отечественной. И как показывает практика, величие государства можно показать через прошлые успехи, к которым мы не имеем никакого отношения. А ведь так хочется. Так они успокаивают нас и себя – хоть сами ничего и не создали, но конечно же, имеем прямое отношение и к полету Гагарина, и к военным победам. Без нас ведь этого бы не случилось.
Здесь на помощь элитам, пропагандистам, функционерам приходит на помощь политическая мифология. В частности, миф о золотом веке.
Миф (др.-греч. μῦθος — «речь, слово; сказание, предание») — повествование, передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о богах и героях и предполагающее приоритет режима одновременности восприятия и мышления.
Миф был важен для древнего человека, с ходом времени миф как часть религиозной культуры отходит на второй план, но мифологическое мышление и место мифа в познании мира никуда не делось.
Форма мифологического мышления одна из самых удобных — миф обладает двумя главными характеристиками – он недоказуем или не требует доказывания и эмоционально окрашен.
Изначально миф о золотом веке связывался с состоянием первобытного общества или потерянного рая, когда человек был един с природой. Чувствуете шлейф от этой фразы – «человек был един с природой»? Какие картины рисует вам ваше воображение, когда вы это слышите? А если сказать «давайте вернем былое величие»? Чувствуете эмоции?
Вторая интерпретация уже политический миф о былом величии и золотом веке государства. При этом, чтобы придать эмоций необходимо выпятить один-два достоинства и скрыть недостатки. Так, Анна Шафран в книге «Государство чести. Монархия – будущее России» пишет – «во-первых, монархия это красиво». Серьезно? А некоторые всерьез говорят, что сталинское время было лучшим для СССР, ведь как он поднял страну.
Я начал этот разговор также, как хочу и закончить – у России не было такого периода, который характеризуется как золотой век. Сколько бы нам не лили в уши мед о достижениях, красоте или былом единстве. Эти сказки нужны для одного – скрыть унылое настоящее и отсутствие будущего.
Понравилась статья? Поддержите нас:
Или поделитесь этим материалом в социальных сетях