Фрэнсис Фукуяма

Фрэнсис Фукуяма

Фрэнсис Фукуяма (родился 27 октября 1952 года, Чикаго, Иллинойс, США), американский писатель и политический теоретик, возможно, наиболее известный своей верой в то, что триумф либеральной демократии в конце холодной войны ознаменовал последний идеологический этап в развитии человеческой истории.

Фукуяма учился в Корнельском университете, Итака, штат Нью-Йорк. (Б. А., 1974) и политическим наукам в Гарвардском университете (доктор философии, 1981). В 1979 году он начал долгосрочное сотрудничество с исследовательской организацией RAND Corporation в Санта-Монике, штат Калифорния, и Вашингтоне, округ Колумбия, позже он помогал формировать внешнюю политику Государственного департамента США (1981-82), специализируясь на ближневосточных делах и выступая в качестве делегата на египетско-израильской конференции по палестинской автономии. В 1987 году он стал соавтором книги “Советский Союз и третий мир: последние три десятилетия”, а два года спустя вернулся в Госдепартамент, чтобы сосредоточиться на европейских политических и военных вопросах.

Человеческая природа и восстановление социального порядка (1999), консервативный взгляд на американское общество во второй половине 20-го века. После терактов 11 сентября 2001 года критики его тезиса утверждали, что исламский фундаментализм угрожает гегемонии Запада. Однако Фукуяма отверг их, утверждая, что эти атаки были частью “серии арьергардных действий” против того, что, по его мнению, было преобладающей политической философией нового глобализма.

Работа раскрывает опасность предварительного отбора человеческих черт, увеличения средней продолжительности жизни и чрезмерной зависимости от лекарств, изменяющих настроение. Будучи членом Президентского совета по биоэтике (2001-05), Фукуяма выступал за жесткое федеральное регулирование генной инженерии. Позже он написал книгу “Государственное строительство: управление и мировой порядок в 21 веке” (2004), в которой обсуждал, как можно добиться успеха в новых демократических странах.

Хотя Фукуяма долгое время считался крупной фигурой в неоконсерватизме, позднее он дистанцировался от этого политического движения. Он также стал противником вторжения США в Ирак, войны, которую он первоначально поддерживал (см. В книге “Америка на перепутье: демократия, власть и неоконсервативное наследие” (2006). Он критиковал неоконсерваторов и республиканцев, Джорджа У. Буша и политику его администрации после терактов 11 сентября. На президентских выборах 2008 года он поддержал кандидата от Демократической партии — и возможного победителя — Барака Обаму. Фукуяма утверждал, что мир переживает “демократический спад”, особенно после избрания республиканца Дональда Трампа президентом США и решения Великобритании выйти из ЕС (“Брексит”), оба из которых произошли в 2016 году. Подъем политики идентичности был темой идентичности: требование достоинства и политика обиды (2018).

В 2005 году Фукуяма основал журнал The American Interest, который стремился “объяснить Америку миру, а мир – американцам”.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности