Биография
Дэвид Битэм — социолог, политолог, изучающий демократические институты и права человека, его идеи отличаются специальным подходом к экономическим и социальным правам.
Трудился в университете Манчестера до апреля месяца 1980 г., далее преподает на должности профессора политологии в Лидском университете.
Консультировал в сфере демократических институтов в Совете Европы, Межпарламентском союзе и ЮНЕСКО. Книга Дэвида Битэма «Введение в демократию, 80 вопросов и ответов» была заказана ЮНЕСКО и опубликовано на множество языков. Потом он присоединился к работе в Демократическом аудите Университета Эссекса в 1992 г., там он занял должность помощника редактора.
Был очень полезен, когда работал в качестве заместителя директора Британского демократического аудита, который в настоящее время базируется в Лондонской школе экономики. Он руководил программой по вопросам демократии и прав человека для Международного института содействия демократии и выборам, Стокгольм. Дэвид Битэм рассказывает про демократический аудит, отмечая, что это «простой, но амбициозный проект оценки состояния демократии в одной стране».
Дэвид Битэм был признан специалистом по Максу Веберу после издания известного труда в 1974 году «Макс Вебер и теория современной политики». Кроме того, он является одним из разработчиков теории элиты, работая с трудами Роберто Михельса. Одним из его главных трудов является книга «Легитимация власти».
Основные работы
Макс Вебер и теория современной политики (1974), Дэвид Битэм
В данном произведении описываются тезисы Макса Вебера о перспективах либерального парламентаризма в авторитарных обществах. Дэвид Битэм утверждает, что анализ Вебером классовой основы политики вывел то, что некоторые тезисы Вебера о капитализме нуждаются в доработке или дополнении.
Легитимация власти (1991), Дэвид Битэм
Работа рассказывает о легитимации власти как инструменте и проблеме легитимации власти в теории социологии и политологии, здесь он исследует легитимность современных политических систем.
В этой работе автор вывел три правила, которым элита должна соответствовать, чтобы быть легитимной:
- власть соответствует принятым или установленным в обществе правилам;
- эти правила оправданы путём ссылки на веру, которую разделяют управляемые и управляющие;
- имеются доказательства согласия на существующие отношения к власти.
Введение в демократию (1995), Дэвид Битэм, Кевин Бойл
В книге рассматриваются вопросы о демократии, охватывающие шесть широких областей: основные концепции и принципы, свободные и справедливые выборы, открытое и подотчетное правительство, права личности и их защита, демократическое или гражданское общество, будущее демократии.