Читаем Конституцию. Статья 27

Читаем Конституцию. Статья 27 Конституции и статья 28 Конституции – авторский обзор. Свобода передвижения и свобода вероисповедания

Статья 27

  1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
  2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Помните крепостное право? Помните сталинское переселение народов? Это и есть классические примеры ограничения права на свободу передвижения. Другими словами – вам никто не сможет запретить отправиться по маршруту «Москва – Воронеж» или по любому другому. Также никто вам не запретит выехать за пределы России и вернуться обратно.

В международных актах, ратифицированных РФ, свобода передвижения указывается в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г., Европейской конвенции о правах человека. А в нашем отечестве положения статьи 27 Конституции развивает Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”.

Право на свободу передвижения имеют очень важную экономическую подоплеку, если мы посмотрим на Евросоюз, то там тоже основой развития экономики стран-участниц является свобода передвижения. Но не только людей (там это называется свобода передвижения рабочей силы), но еще и товаров, капиталов, услуг.

Как и у любой свободы и у любого права, у свободы передвижения есть свои ограничения, которые урегулированы в статье 8 указанного выше закона:

в пограничной зоне;

в закрытых военных городках;

в закрытых административно-территориальных образованиях;

в зонах экологического бедствия;

на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;

на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.

В нашем отечестве жестко зарегулированы право на свободу передвижения и выбора места жительства. Все же помнят институт регистрации по месту жительства. Вот и парадокс – хотите вы жить в лесу – живите, но вас никто в лесу не пропишет, а без прописки вы лишаетесь очень многих благ российской цивилизации, например, здравоохранения. Поэтому и о полной свободе передвижения и выбора места жительства говорить мы пока не можем.

Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Это просто – право на свободу вероисповедания подразумевает под собой выбор религии или отказ от вероисповедания. Право вообще часто подразумевает под собой отказ от реализации этого права. Но как показывает практика, как и право на местное самоуправление или права на жизнь (в некоторых случаях), право на свободу вероисповедания не подразумевает отказа от его реализации.

При этом, отказ от реализации права невозможен здесь не потому, что этому противоречит его правовая природа, а из политических мотивов, которые эту норму просто перечеркивают. Все же помнят статью 148 УК РФ? Так вот, в решениях суда обычно пишут, что обвиняемый «отрицает существование бога». Так что же, нельзя быть атеистом? Оказывается можно. В Краснодаре почти год назад было заведено уголовное дело на поэта, который в стихах вернуть инквизицию и уничтожать мерзких атеистов. Вот так возникла коллизия, которая до сих пор существует и которой может пользоваться элита в своих целях.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности