Афера века — программа «Доступная среда»

Афера века — программа «Доступная среда»

Раньше словосочетание “Доступная среда” была почти пустым звуком. Я о ней что-то писал, что-то рассуждал. Ровно до того момента как самому не стало необходимо отвезти человека на коляске в поликлинику. И тут я все понял. “Доступная среда” это не просто понатыкать пандусы – где нужно и где не нужно. Доступная среда – это когда ты хотя бы с посторонней помощью, но можешь добраться до больницы. И не просто добраться, а не покалечиться по дороге. К слову, поликлиника находилась от подъезда в 100 м.

Самое интересное, что доступная среда и дружелюбный к человеку с инвалидностью город начинается с банального – с дорог. Получается так, что как только ты выходишь из подъезда, ты даже с посторонней помощью можешь дойти до места назначения только прилагая нечеловеческие усилия.

Я понимаю, что создать среду, где люди с тяжелыми формами инвалидности могут обрести самостоятельность передвижения крайне сложно. Но условия, когда не шибко помогает даже посторонняя помощь – крах гуманистической системы.

Именно поэтому, программа на которую выделяются средства из бюджета обречена на провал. Мы усложняем сущности сверх необходимого. Всего-то и надо создать совершенно обычные условия для обычных здоровых людей. Тогда и людям с ограниченными возможностями будет легче.

Мы спорим, что более необходимо обществу – равенство возможностей или равенство условий. Конечно, чтобы особенным людям было нормально, нужно создавать равенство возможностей – когда условия отличаются и у кого-то есть «фора» для выравнивания возможностей (элементы доступной среды). Но чтобы этого достичь, сначала необходимо создать равные условия и только потом надстраивать равенство возможностей, то есть давать ту самую «фору». А так получается, мы пытаемся дать инвалидам равные возможности без создания условий – строим дом без фундамента.

И ладно дело было бы только в дорогах и только в инвалидах. Поликлиника, которая нас принимает, как и многие административные помещения имеет две двери – внешнюю, внутреннюю и небольшой тамбур между ними. Чтобы заехать внутрь пришлось сделать множество действий – объехать первую дверь, открыть ее, заехать, закрыть дверь, подвинуться, чтобы открыть вторую дверь. Вот, обычная мелочь – сделать попросторнее входную группу. И да, кроме инвалидов, есть мамы и папы с колясками, с которыми также неудобно и которым легче ребенка нести на руках, нежели застревать в выбоинах колесами.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности