Сила мелких

Сила мелких

“Мелкие твари — расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко” — писал в Twitter депутат ГосДумы А. Исаев в далеком 2013 году. Однако сила мелких может их смести.

Презрение людей государевых к маленькому человеку всегда возмущало, но никого не удивляло. У нас так принято: люди при чинах имеют значения, организации имеют значения, а обычные граждане слишком слабы и неорганизованны, чтобы их принимали в расчет. Россия – страна казенная, – заметил Антон Павлович Чехов.

А в 2014 вдруг выяснилось, что телеканал Дождь не так-то просто закрыть. После неосторожного сформулированного опроса о блокаде Ленинграда, телеканал выкинули из кабельных и спутниковых сетей, по расчетам генерального директора Натальи Синдеевой каналу оставалось месяц жизни, три, если сильно урезать зарплаты сотрудникам. А потом стартовал марафон «Поддержи Дождь!». За первые сутки собрали денег ещё на 12 дней. Затем была проверки прокуратуры, требования собственников покинуть помещение, помощь фонда отца-основателя российского сотовой связи Зимина и неоднократное повышение цен на подписку, но телеканал жив и работает до сих пор.

Летом 2018 независимый сайт из Сыктывкара «7×7» получил штраф в 800 тысяч рублей за интервью политика Михаила Светова о легализации наркотиков. Штраф успели окрестить ликвидационным, но до ликвидации дело не дошло – интернет-журнал собрал 840 тысяч за сутки.

Для журнала The New Time подобрали более мощную дубину – выписали штраф в 22 миллиона рублей за несвоевременное предоставление отчетности.
– Давайте смотреть правде в глаза, – заявила главный редактор издания Евгения Альбац, – собрать 22 миллиона нереально.

Через 4 дня собрали 25 443 090 рублей. Разумеется, “скидывались” не только среднестатистические граждане: создатель Евросети Евгений Чичваркин перевел миллион, другой миллион нашелся у Новой газеты, главный редактор Эха Москвы и телеведущая Ксения Собчак перевели по 100 тысяч каждый. Наверняка нашлись состоятельные люди, которые тихо поддержали рублем, но платили и обычные граждане. Приведу несколько цитат из FB главного редактора The New Time:
– «Совершенно неизвестный мне Антон Михайлович Ш. перевел 50 тыс. руб., неизвестная Анна Ивановна — 15 тыс., незнакомая мне Анастасия Дмитриевна — 10 тыс.»;
– «Я пенсионер, могу прислать только 500 рублей, держитесь».

Журнал спасен. Кажется, на наших глазах рушится миф о равнодушии россиян к свободе. Только что сотни людей не словом, а делом продемонстрировали насколько лично для них ценно свободное издание.

Независимые СМИ существуют благодаря обычным гражданам, маленьким людям. Телеканал Дождь живет за счет рекламы и подписки, Новая газета запустила сбор средств, предложив постоянным читателем стать соучастником издания, собрано 7 855 219,36 рублей (инсайт соучастника). Выяснилось, что людям под силу защитить любимое издание от чиновничьего сапога. Эту победу ещё предстоит принять и осмыслить.

В России исторически не было гражданского общества, оно только формируется, осознает свои возможности. Думаю, мелкие вас ещё сильно удивят, господин Исаев, да и нас, гражданских оптимистов, тоже.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности