Легализация

Легализация или узаконивание — придание законной силы, официальное признание.

Термин часто путают с декриминализацией. Декриминализацией обычно называется вывод деяний из-под действия уголовного закона в разных вариантах – частично (состав или несколько составов преступлений) или полностью; перевод под регулирование административного права (со смягчением наказания, например, заменой лишения свободы на штраф) или полная легализация; перевод под регулирование иного законодательства в качестве нормального поведения (например, некоторые виды коррупции становятся лоббизмом).

При этом, легализация это общее понятие обозначающее не только узаконивание и вывод любого правонарушения (что гражданского, что административного) в плоскость законопослушного поведения, но и придание юридической силы другим явлениям и предметам (например, узаконивание капиталов, которые получены вне схем, урегулированных законодательством (к примеру, «амнистия капитала»), документов других стран (посредством проставления апостиля)). Явления и предметы, прошедшие легализацию, становятся регулируемыми правовой системой, а следовательно одобренными.

В обществе дискуссионными вопросами являются легализация наркотиков (или легких наркотиков) или проституции. Для России больной темой является легализация наркотиков, когда даже небольшая доза для индивидуального употребления приводит к реальным срокам лишения свободы. Пресловутая 228 статья УК РФ является «народной» – одной из самых распространенных в общей статистике приговоров, сроки лишения свободы – 7-8 лет.

Сторонники легализации обычно пользуются следующими доводами:

Легализация бьет сразу в двух направлениях – по преступности и по правоохранительным органам одновременно. Очень действенное орудие и его действительно боится вся силовая братия. Хотите покончить с коррупцией – введите институт лоббизма с фиксированными вознаграждениями, с проституцией и сексуальным рабством – легализуйте проституцию и пропишите требования на законодательном уровне к «домам терпимости», с наркоманией – легализуйте или хотя бы декриминализируйте легкие наркотики.

Но нужно помнить, что человек – порочное существо. Борьба с пороками – борьба пчел против меда. Ну будет человек покупать любовь и раскрашивать реальность наркотиками. Но пусть делает это контролируемо. Не идет в грязный подвал к дешевой проститутке, а пойдет в хорошее заведение проводить время с девушками, которые регулярно проверяются у врача и пользуются защитными изделиями. Не «упарывается» непонятной субстанцией, а покупает аптечную подакцизную марихуану.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности