Побочный эффект всевластия

Побочный эффект всевластия

Побочный эффект всевластия. Осень время усталости, мир накрывается белым одеялом и ложится спать. Я тоже так хочу. Но нельзя, чтобы взбодриться, читаю новости:

 – Суд оставил в силе штраф для The New Times. Тоже мне удивили, кто-то ждал другого от нашего “правосудия”? Серьезно?

– Депутаты решили поднять цену на колбасу и сосиски? Ох-хо-хо, как же надоел этот цирк.

Тут одно и двух: либо прав писатель Войнович, предположив, что власть добивается революции, либо пытаются отвлечь внимание от передачи Курильских островов.

Кстати, об островах. Моя мама по потолку от этой новости бегает, а мне дико смешно – ну надо же! Сколько радости было, когда Путин присоединил Крым, называли собирателем земли русской, а он отдал Китаю в долгосрочную аренду тысячи гектаров в Забайкальском крае и, возможно, передаст Японии острова Хабомаи и Шикотан.

Новость интереснее, чем кажется. Тут два варианта: либо Путин пытается проверить свою власть на прочность, последовательно уничтожая опоры рейтинга, либо санкции все-таки допекли.

 – Режим санкций снижает ВВП России на 0,8-1%, – заявил Алексей Кудрин.

Не так уж и много. Ради 1% вряд ли президент пошел бы на такой серьезный репутационный ущерб. Отдать Курилы не осмелился даже Ельцин. Впрочем, Ельцин не решался даже заикаться про пенсионный возраст, а Путин взял и поднял на пять лет сразу. Хотели сильного президента? Получите, распишитесь.
Популярность действующего президента держится на двух китах: патерналистском сознании и имперском. До 2013 годы было нечего возразить людям, которые говорили:

– Мы никогда не жили так хорошо, как при Путине.

Действительно испокон веков в России жили бедно. Не будем рассматривать царские времена, до промышленной революции большинство жителей земли существовали на грани выживания, почитайте романы, написанные до 20 века, покупка одного платья была важным событием, его носили несколько лет и даже оставляли в наследство, в 20-м шопинг – обычное развлечение, сиюминутная радость.

В двадцатом веке ситуация изменилась. Новое общество назвали обществом потребления, уровень жизни рос, несмотря на холодную войну и гонку вооружений. Сложно сравнивать статистику стран, у одной из которых прозрачная рыночная экономика, а ценообразование другой искажено госпланом, однако приведу наглядный пример в 1885 году в СССР приходилось 45 автомобилей на 1000 жителей, в США – 535, в среднем по Западной Европе–350–400, в Японии –230.

В 90-х не стало СССР, ох несладко же тогда было. Представите, что ваш дом, кривой и неудобный, вдруг рухнул, бывшие жильцы растащили все самое ценное и разбежались. На сколько комфортно будет тем, кто остался? Полуголодные на скорую руку с весьма приблизительными представлениями об архитектурной науке Россию отстраивали на руинах. Ничего, устроились, прижились.

И вот, будто в награду за страдания, улыбнулась удача. Нефть поднялась с 20$ за баррель до 120, вслед за нефтью вырос уровень жизни. Для среднестатистического гражданина стали доступны: красивая одежда, евроремонт, дизайнерская мебель из Икеи, иномарка и отдых за границей раз год. Советский человек не мог мечтать о такой жизни. Можно ли осуждать людей, которые не хотели видеть ничего кроме сегодняшнего благополучия? Путин стал чем-то вроде амулета у древних людей – пока он есть, будет добрая охота.

Но уровень жизни начал падать с 2014 года, благоприятных прогнозов до сих пор нет. Нам то рекомендуют диету из макарошек с кефиром, то призывают в мирное время питаться по блокадным нормам, а то и вовсе обещают льготный пропуск в рай после того как мир обратится в ядерный пепел. Повышение пенсионного возраста уничтожило веру в отца-благодетеля, остатки надежды дотаптывают чиновники, втолковывая наивным гражданам, что государство вам ничем не обязано, его функция – брать, брать и ещё раз брать.

Патерналистская опора прогнила изнутри, но осталась имперская.

 – Хоть камни с неба, – кричали граждане, приветствуя присоединение Крыма, – мы на Родине.

Камни накликали, на всю страну разом. Впрочем, в империях живут бедно, зато они большие и сильные. Так казалось в 2014.  А в 2018 вдруг выяснилось, что в мирное время возможно придется отдать два острова крошечной Японии.

Что же случилось? Возможно не столько санкции, сколько изоляция так достала нашего президента, что он готов влезть обратно в мировое сообщество сквозь самый узкий шкуродер (так спелеологи называют узкий проход в пещерах)?

Путинской неутомимости можно позавидовать. Сегодняшнее состояние России не первая неудача. В 1991 году он оставил службу КГБ в должности подполковника, но не сдался, не спился и не выстрелил себе в висок, как некоторые коллеги. Нет, он не таков, в том же году нашел работу у бывшего учителя – Анатолия Собчака. Возглавил его избирательный штаб в 1996 году, проиграл выборы, сам остался не у дел и оставил шефа без работы, но не впал в уныние. Собчак умер через четыре года, а наш герой нашел новую работу, да ещё какую – в 2000, стал преемником Ельцина. Россия тогда шла на подъем, сотрудничала с самыми передовыми странами, кто бы мог подумать, что через два десятка лет против нас снова введут санкции, что мы будем вынуждены покупать право вернуться в мировое сообщество ценой собственных территорий.

В 2015 г. Китаю передали 115 га в аренду на 49 лет, в 2018 речь заговорили уже о передаче 3,5 миллиардов га на 49 лет. Мирная милая экспансия, китайские власти поощряют молодых соотечественников обустраиваться в России, жениться на местных женщинах. Что делать, политика “в одной семье — один ребенок” привела к тому, что в КНР мужчин больше женщин на 30 млн, как-то нужно выравнивать гендерный дисбаланс. Почему бы не за счет России? Кажется, скоро вместо “потому что на 10 девчонок по статистике 9 ребят” будут петь “потому что на 10 девчонок у нас есть 50 китайчат”. Эх, боюсь, Путин разочарует и государственников тоже.

– Прибавилось поводов для недовольства у поклонников репера Хаски. Полиция сорвала его концерты в Краснодаре и Ростове-на-Дону, попытка спеть на улице без микрофона закончилась задержанием и арестом на 12 суток, в результате ещё 6 городов не дождутся его выступлений. Казалось бы ну зачем? Не такой уж он оппозиционный, иногда говорит о социальной несправедливости, но как не сказать? Зато репер открыто восхищался Моторолой, его творчество уважает Захар Прилепин. Зачем устраивать гонения на кумиров старшеклассников и без того не слишком лояльных к власти?

Вопрос некорректен. Вряд ли кто-то из кремлевских политтехнологов планировал атаку на молодых исполнителей. Сработал эффект Милонова, воевать за мораль и нравственность стало полезно для карьеры. Вот и пишут доносы карьерно-озабоченные граждане без выдающихся способностей, а правоохранители и рады проявить служебное рвение на начальственоодобряемом поприще. И никто ведь не хотел скандала, никому не нужно повышать градус недовольства, но разведенный президент, дал понять, что ему близки консервативные ценности, но социальные лифты выключены и разобраны на металлолом, но один из немногих способов подняться – понравится важному чиновнику. Из таких простых и понятных стремлений вырос бардак, так получилось.

Я уверена, что Путин избираясь на первый президентский срок совсем не хотел ни повышать пенсионный возраст, ни вести переговоры с Японией о передаче Курильских островов. Он просто хотел власти, безграничной, пожизненной — такая вот мечта у человека. К сожалению, в комплекте с абсолютной властью идет бедность населения и целый пакет проблем. Побочный эффект.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности