Сменяемость власти

Сменяемость власти – периодическая смена, замена кого-либо или чего-либо. Власть – право и возможность распоряжаться, повелевать, управлять кем-либо или чем-либо (в рассматриваемом случае – государством, страной). Таким образом, сменяемость власти – периодическая смена людей, имеющих право и возможность управлять государством.

Именно на сменяемости власти, как основном признаке демократии основан «Тест зрелости демократии» или «Двойной оборот Хантингтона», который гласит: если в стране 2 раза (не обязательно подряд, но обязательно в рамках законодательных ограничений нахождения у власти) действующая власть на выборах передаёт посты и полномочия тому, кто с ней соревновался, значит в стране зрелая настоящая демократия.

Смысл и истоки понятия

Для чего нужна сменяемость власти государству понятно – назначенный народом представитель будет эффективен. Постоянная ротация является не просто конституционной ценностью, но и явной необходимостью.

Сменяемость власти является защитным механизмом – мы знаем порочную душу человека и его стремление к власти как соблазн и наркотик. Любому человеку хочется задержаться на своей должности как можно больше времени и это нормально. Но удержание власти приводит к произволу, коррупции, работе на личные интересы, а не на интересы страны.

Поэтому в Конституции РФ и предусмотрен такой механизм защиты:

Президент не может задерживаться на своем посту более двух сроков подряд (ч.3 ст.81 Конституции);

Никто не может присваивать или захватывать (а равно удерживать) власть (ч.4 ст.3 Конституции), а захват и удержание преследуются УК РФ – ст.287;

Сменяемость власти является конституционной ценностью

Вильфредо Парето
Вильфредо Парето

Изначально о сменяемости власти заговорил социолог и экономист Вильфредо Парето, развивая мысль Никколо Макиавелли о делении политиков на львов и лисов. По мысли Макиавелли политики-львы сильны, никогда не идут на компромиссы, авторитарные управленцы, а политики-лисы соответственно хитры, дипломатичны и стараются мобилизовать как союзников, так и противников. Так, господин Парето писал, что львы и лисы должны постоянно сменяться друг другом, так как при долгом правлении только львов общество будет застаиваться и костенеть, а при долгом правлении только лисов государство будет неустойчивым.

В современном понимании, рассматриваемый термин имеет другой смысл – дело не в том, чтобы постоянно менялись политики разных типов, а в том, чтобы политики не могли использовать административный ресурс в собственных целях и не удерживали власть незаконно, чтобы страна из демократического государства с суверенным населением не превратилась в личную вотчину того или иного политика или группы (или такой вотчиной не оставалось, если изначально демократической формы правления не было).

Литература по теме

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности