Сказ о Владимире Сказочном

Жителя новгородской области Юрия Картыжева оштрафовали на 30 тысяч рублей за пост “Путин – сказочный д***”. Если бы не закон Клишаса, личное мнение Юрия узнали бы только его друзья по «контактику». Теперь новость появилась в десятках интернет СМИ. С такими защитниками и врагов не надо.

С самого начала Путин занимался укреплением своей власти. После первого года правления, федеральные СМИ называли достижением Путина не налоговую реформу, а подавление оппозиции. Потом много чего случилось: парламент перестал быть местом для дискуссий, у крупных оппозиционных СМИ возникали хозяйственные споры, со сменой хозяев менялась и редакционная политика, конституционный суд позволил президенту избраться третий раз, а потом и четвёртый.

Репрессивные законы начали появляться с третьего срока. Штраф за участие в несанкционированном митинге вырос с 500 рублей до 10-30 тысяч, появился закон об иностранных агентах и нежелательных организациях.

На иностранных агентах хочу остановиться подробнее. СССР был пропитан паранойей, истории про вражеские происки были не только в новостях, о коварных шпионах снимали фильмы, писали книги. Нельзя сказать, что это что процентная ложь. Разведки есть, и они работают, доказано Сноуденом.
США и СССР действительно сражались всеми средствами кроме прямой войны. У них была причина: целью СССР была мировая революция, поэтому мы финансировали прокоммунистические организации по всему миру, хотя свои граждане жили бедно, чтобы получить деньги от страны советов, иностранному лидеру достаточно было налепить на свой режим слово “народный” и пообещать строить коммунизм, хотя пятая часть граждан жила без центральной канализации. Откуда в стране взялось 33 миллиона очковых сортира? Их не при Путине построили, они стояли там все 70 лет советской власти как неизжитое наследие царского строя. Такая вот модернизация, выборочная: где-то космос и танки нового поколения, где-то сортир- дырка. Наши сателлиты, сохранив “советское” отношение к своим гражданам, обошлось без космоса. Куба, которой Путин простил 30 миллиардов долларов советского долга, не смогла протянуть центральный водопровод по всей стране. Это в стране, где сезон дождей длится пол года, древние римляне умерли бы от хохота.

США тоже делали много глупостей: ввязывались в ненужные войны, как, впрочем, и мы, помогал союзникам финансово. Вот только результаты различались: Северная Корея создала атомную бомбу, Южная – компанию Samsung. Убедившись в неконкурентоспособности социализма, СССР решил строить коммунизм на отдельно взятой территории, конструкция рухнула в 91. На этом соревнования между социализмом и капитализмом можно считать законченным.

Сейчас с США борются те, кому больше нечем оправдать собственные провалы. Против Америки? В очередь, пожалуйста, вон туда после Ирана, Северной Кореи и Венесуэлы. Впрочем, номерок у Венесуэлы можно выкупить.

Так вот об иностранных агентах. Иностранным агентом признают организации, которые получили зарубежное финансирование. Достаточно получить одно пожертвование из-за границы, чтобы записаться в инагенты. Поможет ли закон в борьбе с происками разведок? Да вряд ли, что мешает иностранной державе открыть липовую фирму, счёт в российском банке и финансировать все, что сочтёт нужным.

А кому мешает? Например, отцу российской сотовой связи Дмитрию Зимину. Его фонд “Династия” признали иностранным агентом, потому что Зимин финансировал его со своего зарубежного счета. Фонд занимался поддержкой российской фундаментальной науки, после получения клейма “иностранный агент”, проект закрыт.

Активистов сетевого движение Открытая Россия преследуют по всей стране, потому что движение называется так же, как и зарегистрированная в Великобритании организация Михаила Ходорковского «Открытая Россия», которую генпрокуратура РФ сочла нежелательной.

Что в этих историях общего? Черную метку получают организации, которых поддерживают наши граждане из-за границы. Это важно, потому что по официальной статистике начиная с 2014 года из России уезжает по 200 тысяч человек ежегодно, по неофициальной – в 9 раз больше. Этих людей нельзя запугать, прислать к ним налоговую проверку. Они могут помогать оппозиции не опасаясь за бизнес, карьеру и личную свободу.

Именно от этих людей, наших эмигрантов, Путин защитился законом об иностранных агентах. Не от иностранных шпионов, а от россиян, которым на Родине стало тошно.

Забавно, что защитившим со всех сторон, Путин начал уничтожать основы собственной власти. Его популярность держалась на экономическом благополучии. Граждане России в нулевых и начале десятых жили лучше, чем в 90-х, лучше, чем в СССР. Однако к 2013-му вдруг выяснилось, что политическая система, которую Путин так тщательно выстраивал, несовместима с процветанием. Экономический рост замедлялся с 2013, доллар начал расти до Крымнаша, до падения цен на нефть.

Потом Путин разбил традиционный российский патернализм повышением пенсионного возраста. Государство больше не папа, но пытается воспитывать. Ругать себя матом не позволяет. Благодаря закону еще одного сказочного пик-пика, простите, я хотела сказать господина Клишаса, все узнают кто и как обозвал нашего солнцеликого вождя. Хорошо бы фонд создать для выплат штрафов, я бы оформила ежемесячное пожертвование.

Результатом правоприменительного балагана станет окончательная десакрализация власти. Закон о неуважении принимали, чтобы заставить уважать, пока что эффект обратный. В сети стартовал флешмоб о «сказочном Путине». Сергей Ёлкин написал:
– Вот так правители получают к имени дополнительные стикеры. Иван – Грозный, Екатерина – Великая, Владимир — Сказочный.

Не знаю рискнет ли власть перейти к серьёзным репрессиям, но уже сейчас ясно, что режим не переживет Путина. А ему уже под 70, так что многие из нас доживут до интересных времён. Берегите здоровье.

Светлана Крылова

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности