Протесты в Башкирии у шихана Куштау
Мне кажется, этот протесты в Башкирии по поводу Куштау потерялись на фоне Хабаровска и Беларуси, а они, возможно, даже важнее. При этом, они не первые в череде экологических акций. Вспоминаем Шиес, полигоны в Подмосковье, мусоросжигательные заводы.
Видеоверсия:
Так уж выходит, что именно экологические протесты занимают местную повестку. Именно экология стала флагманской проблемой на местах, из-за которой люди выходят на улицы.
Суть конфликта довольно проста. Очередной коммерческий проект в тандеме с властью разрушает экологическую обстановку. Так, «Башкирская содовая компания» год за годом уничтожает цепь шиханов. Они добывают известняк для производства соды. Первым был шихан Шахтау, который за 70 лет разработки превратился в карьер. Сейчас БСК взялась за Куштау, что под Стерлитамаком.
Не то, чтобы они не могли бы добывать нужное сырье в другом месте, просто добывать по старой технологии выгоднее. Но проблема в том, что цепь башкирских шиханов признаны памятниками природы.
3 августа 2020 года местные жители обращают внимание на вырубку леса у Куштау. 9 августа начинаются первые стычки с полицией. 15 августа задержано аж 70 активистов.
19 августа глава республики Радий Хабиров выступил перед жителями и пообещал, что работы начаты не будут, так как акции компании будут выкуплены бюджетом. И почему-то ему мало верят, от экспертов до местных жителей.
Хабаровск, Башкирия, Беларусь – эмпатия отсутствует, только кнут
К чему все эти разговоры о протестах? Протесты в Башкирии это лишь событие, мы хотим рассмотреть суть процессов – то, что это событие нам иллюстрирует. А иллюстрирует оно нам, как и множество других событий, отсутствие у власти эмпатии.
Вы ведь уже слышали, что фигуранты «Нового величия» получили реальные сроки:
Руслан Костыленков получил 7 лет колонии, Вячеслав Крюков — 6 лет колонии, Карамзин — 6,5 лет, Полетаев — 6 лет условно, Максим Рощин — 6,5 лет условно, Мария Дубовик — 6 лет условно, Анна Павликова — 4 года условно.
Я уже много раз, да и не только я, говорил, что люди с полномочиями достаточно специфичны. Вот они сначала дубасят людей дубинками, пытают, угрожают, а потом снимают свою форму и идут домой. К любящей и любимой семье. Или сначала зачитывают обвинительный приговор, обрекая неповинного человека к несвободе, а потом снимают мантию и идут пить чай с тортиком в компании коллег. Обычные люди, с обычными радостями и печалями, научились абстрагироваться настолько хорошо, что потеряли ощущение того, что напротив такой же человек.
Вот и протесты в Башкирии (да и просто протесты), это показатель того, что люди с полномочиями теряют эмпатию, они не слышат народ, не понимают его нужды и чаяния. Протест для этого и нужен. Что люди первое на улицах говорят – «хотим, чтобы нас услышали». Да и как человеку с полномочиями ощутить себя в шкуре обычного гражданина? Никак. Они ведь не обычные люди. Они точно такой же ситуации оказаться не могут. Потому что живут в другой реальности и другой стране.
Возможно, для некоторых, выключение своей человечности по щелчку, является своего рода психологической защитой. Такой, чтобы не мучиться постоянно муками совести, не испытывать все эти моральные страдания от понимания того, насколько плохо сейчас твоему оппоненту. Этой чертой страдают медики, судя по их специфичному юмору. Но, конечно, две эти группы людей категорически нельзя сравнивать, исходя из того, сколько вреда наносит первая группа и сколько пользы приносит вторая.
И если отсутствует эмпатия вертикальная — от субъекта властных отношений (человека с полномочиями) к объекту воздействия (гражданину), то, я думал, хотя бы сохраняется горизонтальная. Я думал, что братские президенты братских государств поймут друг друга. Я до последнего верил, что мы пошлем войска на помощь Лукашенко. Ведь при всей лживости результатов выборов, господин Путин поздравил своего коллегу с победой. Казалось, что они оба все понимают и на одной волне. Вот они то, эти два товарища, могут встать на место друг друга, понять чувства друг друга, примерить на себя роли друг друга.
И каким же было разочарование, когда стало понятно, что у этих людей отсутствует вообще вся эмпатия. Какой уж народ, если они друг друга понять не могут.
Помните, у меня был материал «Гуманизм и право»? Я там говорил/писал, что построение здорового общества невозможно без гуманности, основанной на законе. Так вот. Никакой гуманности в обществе, где люди с полномочиями являются эмоциональными инвалидами – психопатами, быть не может. А человек, который у власти находится больше 20 лет, или кроме как в полиции нигде больше не работал, другим быть не может.
Это профессиональная деформация, психологическая защита от последствий сложных решений. Впору вводить периодическое психологическое тестирование на выявление такой эмоциональной инвалидности. А уж о необходимости постоянной ротации и сменяемости сейчас знает даже ребенок.
Интересно, чем больше я этим блогом занимаюсь, тем больше понимаю, насколько все взаимосвязано, насколько целостная вырисовывается картина. Иногда одно явление является причиной другого, но из-за неоднозначности такой связи, увидеть ее сложно. Вот мы говорим об эмпатии и умении поставить себя на место другого и тут же находим, что для эмпатии во власти и обществе важна сменяемость этой самой власти. Говорим о законности, тут же понимаем, что законность невозможна без гуманности, так как основные права устанавливаются исходя из ее принципов.
Таким образом, все «либеральные ценности» не работают одна без другой, что еще страшнее, ценности, которые считаются либеральными, таковыми не являются. Они являются необходимыми для безопасного общества и экономически сильного государства. И к таким, основным ценностям я добавляю еще одну, думаю без нее не обойтись – государственная эмпатия.
Понравилась статья? Вы можете нас поддержать!
Или поделитесь в социальных сетях: