Молодежь и выборы

Молодежь и выборы: участвуют ли?

Сложилась парадоксальная ситуация: молодежь охотно участвует в протестных движениях и демонстрациях, но проявляет пассивность при выборах – это характерно как для РФ, так и для многих других стран. Почему молодые люди не пользуются правом, которого добивались многие предшествующие поколения и с помощью которого можно легально воздействовать на политику? Найдут ли молодежь и выборы друг друга?

Статистика об участии молодежи в выборном процессе

Официально к статусу «молодежь» в нашей стране относится возрастная группа от 14 до 35 лет включительно. С 2007 года избиратели в возрасте от 18 до 35 лет стали составлять почти 30 процентов от числа всех избирателей (данные Центризбиркома, 2017 г.).

Источники приводят разные данные по участию российской молодежи в политических процессах. Цифры, опубликованные немецким Фондом имени Фридриха Эберта и «Левада-Центром», пессимистичны: лишь 20 % российской молодежи проявляет интерес к политике и лишь 1 % участвует в политической жизни (2020 год). Официальные российские данные выглядят более оптимистично: при выборах в Госдуму в 2016 году процент участия молодежи колебался от 11 до 20 процентов; во время президентских выборов в 2018 году активность молодежи была «относительно высокой» и достигла 26,5 % от общего числа проголосовавших (данные ВЦИОМ). Официальные данные демонстрируют еще одну российскую политическую тенденцию – неравномерное отношение молодого поколения к выборам: оно более ответственно подходит к выбору руководителя государства и проявляет пассивность при выборах в другие органы власти.

Насколько важно участие молодежи в избирательном процессе?

Нельзя не согласиться с высказыванием: голосуя, молодежь выбирает свое будущее и будущее своих детей. Несомненно, старшее поколение более опытное, оно более компетентно в профессиональном плане и лучше ориентируется в современной политической повестке. Опытные политики способны просчитывать последствия принятия тех или иных решений, но они, с высоты своего опыта, понимая опасность резких кардинальных перемен и политических переворотов, осторожны и консервативны. Молодежь является носителем новых идей и свежих мыслей, склонна к переменам, не боится радикальных преобразований, она более энергична и мобильна. Получив доступ к власти через избирательный процесс, молодежь может оживить власть и сделать ее более эффективной, отстоять свои интересы. В век быстрых мировых перемен и ускорения темпов жизни отказ молодежи от участия в избирательном процессе неизбежно приведет к консервации власти, застою общественной жизни.

И еще одна сторона неучастия молодежи в выборах: повзрослев, сегодняшние молодые люди, скорее всего, сохранят позицию политической пассивности, к которой они привыкли в молодости. Возникает вопрос: кто тогда будет решать судьбы государства? Старшее поколение в силу естественных причин уйдет, основной массе населения политика будет неинтересна – будет открыт прямой путь к власти любым силам, включая крайне радикальные или откровенно чуждые интересам России.

В других странах: что преобладает – отказ от участия в политике (абсентизм) или политическая активность молодежи?

Может быть, мы слишком сурово судим российскую молодежь, называя ее политически пассивной? Или абсентизм это общемировая тенденция в молодежной среде?

Не обязательно быть хорошим аналитиком, чтобы понять: самая высокая явка электората, в том числе его молодежной части, на выборы имеет место в авторитарных государствах. Старшее поколение прекрасно помнит, когда участие в выборах негласно контролировалась и считалось обязанностью каждого совершеннолетнего гражданина. Люди шли голосовать, даже если не очень хотелось, чтобы не подвести свою организацию, шли из чувства долга и моральной обязанности. Сейчас такая же картина наблюдается, например, на выборах в КНР: цифры показывают, что в китайских выборах традиционно участвуют более 90% избирателей всех возрастных групп.

Как обстоят дела с явкой молодежи на выборах в демократических государствах? Рассмотрим на примере ведущих стран.

Молодежь и выборы в США

В отличие от РФ, мониторинг участия молодежи (возрастная группа от 18 до 29 лет) в выборах проводится в течение многих лет; этим занимаются серьезные аналитические центры. Вопреки устоявшемуся мнению об аполитичности молодежи, исследования показывают тенденцию к возрастанию молодежной политической активности в США. Так, на выборах в Конгресс в 2018 году явка молодежи составила 31 % (в 2014 году –21 %). Интересно, что наряду с политической активностью, молодые люди стали более активными и в гражданских инициативах – в деятельности местных сообществ разного рода и в волонтерстве.

Молодежь и выборы в Великобритании

Факт резкого увеличения числа участников выборного процесса в Великобритании в 2016 и 2017 году получил название «youthquake» («юнотрясение»). Референдум по Brexit 2016 года привел на избирательные участки около 50% молодых избирателей, в парламентских выборах 2017 года участвовало на несколько процентов выше. Аналитики объясняют этот факт тем, что молодежь становится более активной, когда на повестку дня выносится решение жизненно важных вопросов.

Молодежь и выборы во Франции

В стране наблюдается стабильно низкое участие молодых в голосовании: в 2017 году на выборы различного уровня явились менее 20% избирателей в возрасте от 18 до 29 лет. Абсентизм сопровождается нарастанием протестной активности на улицах. Специалисты отмечают, что протестные движения не равноценны участию в легальном избирательном процессе и способствует отстранению молодежи от участия в политической деятельности.

Молодежь и выборы в Германии

Немецкая молодежь может послужить примером для всех остальных: ее активность на выборах остается неизменно высокой на протяжении многих лет и достигает 68%. Антиковидные ограничения вывели немецкую молодежь на уличные протесты, но до этого, по сообщению портала Deutschland.de уличные протесты и провокации у них были «не в моде». Молодое поколение Германии ценит безопасность и толерантность, стремится участвовать в политической жизни, используя демократические инструменты – так считают немецкие аналитики.

Вывод: сравнение показывает, что в РФ ситуация с молодежным участием в выборах (примерно на уровне 25%) находится на средних позициях: лучше, чем во Франции, но хуже, чем в других странах развитой демократии.

Причины политической пассивности молодежи в России

Наверное, называть российскую молодежь политически инертной неверно, учитывая активность молодых в уличных политических акциях, в обсуждении политических вопросов в интернете и в популярности политически ориентированных блогеров. Просто молодежь не осознает, что есть более действенный инструмент влияния на политику – участие в выборах. Вопрос в том, почему молодежь неохотно идет на выборы?

Для выяснения этого вопроса сошлемся на мнения исследователей и представителей региональных организаций.

— Молодежь не верит, что выборы могут повлиять на жизнь в стране или регионе.

— Молодежь «не пускают» в органы власти опытные политики, боящиеся упустить рычаги влияния на принятие нужных им решений – в результате молодые люди все больше отчуждаются от государственных институтов.

— Самая молодая возрастная группа избирателей плохо информирована по вопросам избирательного процесса и выборов.

Политика вообще и выборы, в частности, не воспринимается молодежью как «чистая» деятельность, где все осуществляется по закону. Во многом, такое мнение формируется, если молодые люди обнаруживают, что их «использовали»: пользовались их голосами или участием в акциях, а после выборов благополучно «забывали» о молодых.

— Нет поддержки региональных выборов: большие государственные средства отпускаются на выборы президента и Госдумы; муниципальные выборы остаются практически без государственной поддержки.

— Молодежь интересуют новые люди в политике, но новых лиц мало.

Как заинтересовать молодых людей в участии в политических процессах?

Ответы на этот вопрос можно найти в выступлениях молодых политиков на конференциях и форумах, где они делятся своим опытом по привлечению своих сверстников к политической деятельности и рассказывают о проблемах в этой области. Выделим наиболее распространённые формы привлечения молодежи.

  1. Начинать нужно, как всегда, с образования. Это отмечено всеми: молодые люди не понимают значения выборов и их влияния на будущее страны. Помимо усиления данного компонента в среднем образовании, надо проводить специальные мероприятия и акции, интересные для 15-17-летних. Например, в школах Воронежской области проводятся деловые игры, имитирующие избирательный процесс; в Томской и Московской областях ежегодно проводится олимпиада по избирательному праву среди старшеклассников. Хорошим образовательным эффектом обладают специальные акции, например, форум молодых избирателей (г. Омск), проект «Не проспи выборы» (несколько регионов) и многие другие.
  2. Нужно привлекать молодых людей к участию в интересных для них мероприятиях и акциях. Примером таких акций может являться их участие в выборах в качестве наблюдателей или сборщика подписей, организация и участие в флэш-мобах и общественно-политических мероприятиях. Не исключать, (но и не злоупотреблять), технологиями, использующими материальную заинтересованность молодежи, в виде выдачи подарков или ценных призов. Например, в Рязанской области молодых избирателей пригласили к участию в квесте «Встретимся на выборах», в Омской области и Пермском крае раздавали билеты на концерты популярных исполнителей, в Челябинской области провели фотоконкурс «Объективный выбор».
  3. Хорошей школой для будущих политиков является участие в работе молодежных парламентов и в молодежных избирательных комиссиях. Например, в Свердловской области 37 молодежных избиркомов работают на постоянной основе; по их инициативе в области действует образовательный проект «Академия избирательных технологий».
  4. По примеру зарубежных партий при партиях надо создавать «молодежные крылья», которые будут заниматься привлечением молодых к политике.

Главное, конечно, надо разорвать замкнутый круг: молодежь и выборы не найдут друг друга, потому что уверена, что выборы не покажут истинной расстановки политических сил и будут нечестными – истинную расстановку сил невозможно узнать, потому что не все приходят на выборы. Необходимо создавать условия для проведения конкурентных выборов с альтернативными кандидатами и честными результатами, показывающими, что голос избирателей важен.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять