Индексация пенсий. Чеширский Кот для Конституции

Всё выше, и выше, и выше?

Если кто не забыл бессмертное творение Льюиса Кэрролла про Алису, которая в стране чудес, то, вероятно, помнит и такого персонажа, как Чеширский Кот. Или, хотя бы, рассуждения про улыбку без кота.

Именно такая ситуация (улыбка без кота) может оказаться отражённой в Конституции РФ, если будут приняты поправки к этому документу и будут включать в свой состав упоминание о необходимости индексации пенсий. Ибо весьма похоже на то, что рассуждение об индексации будет вписано в текст основного закона, а вот будущее пенсий для россиян – под бо-о-ольшим вопросом.

Такие размышления приходят на ум после ознакомления с недавно обнародованным мнением заместителя председателя Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Олега Шеина. Оно было высказано в связи с отклонённым на днях Госдумой законопроектом о предложении наложить запрет на повышение пенсионного возраста хотя бы до 2030 года. По замечанию интернет-издания «Кризис-копилка», постепенно проводимое повышение пенсионного возраста идёт безостановочно, будет продолжаться до 2028 года.

В первоначальные заверения о необходимости подобных мер и про некие радужные перспективы, которые в связи с этим открываются, верится с большим трудом. Как, впрочем, и в необходимость отражения в Конституции РФ индексации пенсионных выплат. Почему так?

Отклонение законопроекта – лишь один шаг, вторым можно назвать проработку исследований «привластными» институтами, которые призваны подвести под проводимые преобразования «научное» обоснование. Вполне вероятным видится объяснение такого положения: отклонение законопроекта вполне логично может найти объяснение в каких-то ещё не раскрытых замыслах российской власти. Смысл же вполне понятен: «Единая Россия» вынашивает планы нового повышения пенсионного возраста. Так полагает Олег Шеин.

Ранее, примерно за полмесяца до публикации об этом, Правительство РФ обещало россиянам прибавку к пенсии до 30 тысяч рублей. Но не всем, а тем, кто решит воспользоваться «гарантированным пенсионным планом» (он вступит в силу с 2021 года).

С одной стороны, Минфин заверял, что доходность ожидалась более 6%, а это выше, чем официально признаваемая инфляция. Если так, то перспективы вырисовывались более чем привлекательными. В самом-то деле: отчисление по 6% от суммы доходов в течение 30 лет сулило неплохую прибавку к будущей пенсии.

Однако реальность может оказаться куда как более прозаической. По оценкам аналитиков, на которые ссылается интернет-издание «Кризис-Копилка», максимальный размер пенсии в 30 тысяч рублей ежемесячно может оказаться доступен далеко не всем. В лучшем случае – жителям Москвы, тогда как для остальных россиян вырисовывается перспектива пенсии в 16 тысяч рублей, а то и того значительно меньше.

Да ещё и другие обстоятельства при выстраивании планов на будущее нужно учесть, в том числе – инфляцию (как она себя поведёт – никто того не знает). А потому какова реальность упомянутого выше «пенсионного плана» – вилами по воде писано.

Индексация пенсий в Конституции. Это – уже не шутки…

О том, насколько серьёзно могут отразиться новые изменения в пенсионной системе на общественной жизни россиян, интернет-изданию «Свободная Пресса» высказал мнение главный политический советник председателя ЦК КПРФ, член ЦК КПРФ Вячеслав Тетёкин. Намёк на ещё одно повышение пенсионного возраста, по его оценке, свидетельствует «об отсутствии элементарного здравого смысла и политического чутья у правящей группировки». Более того, он заявил: «Эти ребята, видимо, считают, что они вечные, что, по аналогии с Римской империей, «рабы внизу» будут им вечно поклоняться. У меня, по крайней мере, складывается именно такое впечатление. Они до сих пор, вероятно, не понимают, что жизнь меняется буквально на глазах. Что гнев и негодование, вызванные пенсионной реформой, могут резко усилиться, стоит им только объявить об одном лишь намерении в очередной раз повысить пенсионный возраст. Что это станет началом краха этого режима».

По свидетельству заведующего кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николая Платошкина (оно приведено тем же интернет-ресурсом), Высшая школа экономики в настоящее время занимается проработкой второго этапа пенсионной реформы. А воплощение таких разработок вполне может прийтись на период после президентских выборов 2024 года.

О замысле повышения пенсионного возраста до 70 лет говорил и член президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского горкома партии, депутат Государственной Думы Валерий Рашкин. А экономист Владислав Жуковский, судя по всему, вообще вскрыл глубоко скрываемый интерес власти – сделать так, чтобы россияне не доживали до пенсии. Вообще.

Трудно не согласиться с мнением бывшего президента Национальной лиги управляющих, эксперта по работе с негосударственными пенсионными фондами Дмитрия Александрова. Оно также приведено интернет-изданием «Свободная Пресса» и предполагает целый ряд возможных изменений, которые могут стать реальностью в ходе второго этапа пенсионной реформы.

Так, вполне вероятно предполагать корректировку списка льготников, имеющих право на досрочный выход на пенсию, пересмотр условий выхода на пенсию работников сельского хозяйства, перераспределение средств фондов обязательного медицинского и социального страхования. Ожидаемое же снижение отчислений в фонд социального страхования не только не улучшит положения дел, но и фактически может угробить систему социального страхования как таковую.

…Такая, вот, «улыбка без кота» получается. Вернее, звериный оскал.

Понравилась статья? Поддержите Издание:

 

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности