Джон Мейнард Кейнс

Джон Мейнард Кейнс

Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) – английский экономист, основатель кейнсианской экономики. Его отец, Джон Невилл Кейнс, также был экономистом и преподавателем Королевского колледжа в Кембридже. Его мать была социальным реформатором и одной из первых женщин-выпускниц Королевского колледжа. Кейнс родился в Кембридже, Англия, и был исключительно одарен в математике. Он учился в Итонском колледже, а затем перевелся в Королевский колледж, где получил степень бакалавра искусств по математике. После окончания колледжа он продолжал посещать занятия по философии и экономике.

Биография и карьера

После окончания школы Кейнс начал работать государственным служащим в Индийском бюро в Уайтхолле. Покинув эту должность, он вернулся в Кембриджский университет, чтобы стать преподавателем с 1908 по 1915 год. В это время Кейнс смог использовать свой опыт работы на государственной службе для написания своей первой книги по экономике под названием “Индийская валюта и финансы” (1913). Эта публикация привела к тому, что он был назначен членом Королевской комиссии по индийской валюте и финансам. Во время Первой мировой войны в 1915 году Кейнс вернулся к работе на британское правительство в Казначействе.

Затем Кейнс, представляя Казначейство, отправился на мирную конференцию в Версаль. Эта конференция дала ему представление о политике, которая должна была быть навязана Германии. Это стало поворотным моментом для Кейнса, потому что он ушел из Казначейства, а затем опубликовал еще одну книгу под названием “Экономические последствия власти” в 1919 году. В книге он объяснил свою точку зрения на то, как требование союзников о репарационных выплатах Германии приведет к разрушению немецкой экономики. В 1920-х годах Кейнс продолжал публиковать несколько книг, включая “Трактат о вероятности”, “Пересмотр договора”, “Трактат о денежной реформе” и “Экономические последствия мистера Черчилля”. Во время Великой депрессии и Второй мировой войны он продолжал выпускать новые публикации, продолжая влиять на британское правительство при принятии экономических решений и совершая революцию в современной экономике.

Кейнсианская экономика

Одной из наиболее заметных работ Кейнса является то, что он является основателем кейнсианской экономики. Он дал глубокое понимание экономических рецессий и того, что должны делать национальные государства. Кейнс утверждал, что правительство должно играть активную роль в стимулировании экономики в период рецессии путем увеличения расходов и снижения налогов. Даже если государство будет испытывать дефицит из-за увеличения расходов, он считал, что это может создать больше возможностей для трудоустройства и повысить покупательскую способность, что может улучшить экономику. Кейнс написал несколько книг, основанных на кейнсианской экономике.

Общая теория занятости, процента и денег

В этой публикации Кейнс объяснил, как уровень занятости определяется совокупным спросом, а не ценой труда. Общая теория: Кейнс ввел понятие о том, как можно поддерживать полную занятость с помощью государственных расходов и дефицита бюджета. Он утверждал, что снижение заработной платы не приведет к сокращению безработицы, а наоборот, приведет к снижению доходов, потребления и совокупного спроса. Совокупный спрос определяется как сумма инвестиций в потребление и государственных расходов.

Наследие Джона Мейнарда Кейнса

Исследования и публикации Кейнса легли в основу современной макроэкономики. Понятие “вызов” экономическим принципам в его время привело к созданию кейнсианской экономики. Хотя не все аспекты кейнсианской экономики могут быть актуальны сегодня, Кейнс оказал глубокое влияние на экономическую теорию и произвел революцию в мире макроэкономики. Кейнсианскую экономику можно увидеть в последние годы. Например, бывший президент США Барак Обама принял закон о стимулировании экономики, в соответствии с которым правительство потратило 224 миллиарда долларов на образование, здравоохранение и пособия по безработице. Этот закон помог создать больше рабочих мест в экономике, поскольку правительство также предоставляло гранты и кредиты. Это был пример кейнсианской экономики, поскольку правительство США вмешалось в рецессию, приняв меры, которые могли бы стимулировать экономику.

Кейнс и политика

Кейнс был известен своей сверхъестественной прозорливостью. Он присутствовал на Парижской мирной конференции 1919 года в качестве члена британского казначейства и подсчитал, что репарации, наложенные на Германию французами и англичанами, в десять раз превышают то, что она когда-либо могла выплатить. Он предупредил, что репарации приведут экономику Германии к краху и, возможно, к политическим потрясениям не только в Германии, но и во всей Европе. Он был полностью проигнорирован, и угадайте, что произошло?

Кейнс также переписывался с Франклином Делано Рузвельтом примерно в то время, когда была опубликована его “Общая теория”. В 1937 году ВВП Америки достиг докризисного уровня, хотя безработица все еще отставала. Рузвельт баллотировался в 1932 году как фискальный консерватор, осуждая Гувера за его расходы. Хотя первый срок правления Рузвельта был отмечен прагматичным подходом, который оторвался от любого фискального консерватизма, он стал симпатизировать призывам консерваторов к мерам жесткой экономии. (Звучит знакомо?) Кейнс предупреждал его, что хотя экономика в значительной степени восстановилась, она слишком хрупка, чтобы переключать передачи. Рузвельт проигнорировал его и повысил налоги и сократил расходы, чтобы сбалансировать бюджет, в то время как ФРС проводила сократительную политику. Это привело к Рузвельтовской рецессии 1937-1938 годов, которая заставила Рузвельта изменить свою политику и ввести “Третий новый курс” (первые два были проведены в его первый срок), и, что характерно, экономика снова начала разворачиваться. Кейнс также открыто дискутировал с Хайеком в письменной переписке, которая была увековечена в музыкальном видео рэп-баттла. Его послужной список был в некоторой степени запятнан кучей денег, которые он потерял на акциях в 1929 году, но позже он стал еще богаче, играя на рынке во время Великой Депрессии. В любом случае, идея о том, что авторитетный человек не теряет денег, играя на фондовом рынке, несколько странная.

Ближе к концу Второй мировой войны он высказался в пользу создания мирового центрального банка и валюты. Хотя никто не знает, что произошло бы, если бы его план победил план Гарри Декстера Уайта. Его критика плана Уайта (который привел к появлению Всемирного банка) стала реальностью, дав нам еще одно доказательство того, что Кейнс получал внутреннюю информацию от путешественника во времени. Хотя идеи Кейнса потеряли позиции во второй половине века с становлением Фридмана, ростом влияния Чикагской школы, стагфляции и рейганомики, ситуацию с 2008 года уже окрестили “кейнсианским возрождением” из-за возобновившегося интереса к пересмотру работ Кейнса и серьезного снижения доверия к более панглоссианским версиям (нео)либеральной экономики.

Он умер в 1946 году, произнеся последние слова:

“Жаль только, что я не выпил больше шампанского”

Джон Мейнард Кейнс и его книги

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности