Обязанность установки отечественного ПО

Законодательный «червяк» для «Яблока» – обязанность установки отечественного ПО

«Цифровые репрессии»: новый виток

Интернет облетела весть об очередном «перле» Государственной Думы. Принятый (пока что в первом чтении, но лиха беда – начало) законопроект, призванный скорректировать в общем для современного законодательства репрессивном «ключе» закон «О защите прав потребителей», может положить начало новому воздействию на зарубежных производителей электроники и софта. Если эта законотворческая инициатива группы депутатов, возглавляемой председателем комитета Госдумы по экономической политике Сергеем Жигаревым, всё-таки получит поддержку, то эти производители (по факту – зарубежные, поскольку освоить производство гаджетов российской промышленности оказывается, судя по всему, не по силам) могут быть принуждены предустанавливать на продаваемые в РФ смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV российские программные предложения. Комментируя предлагаемые нововведения, интернет-ресурс «Настоящее время» обратил внимание на позицию Правительства России в данном вопросе: одобряя законопроект, оно обозначило, что законодательное оформление предложения «будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий».

С учётом существующей практики нормотворчества можно заметить: принятие законопроекта в последующих чтениях и подписание документа Президентом РФ может привести к тому, что закон вступит в силу с 1 июля 2020 года. При этом следует отметить, что утверждение перечня предустановленных программ отдано на откуп правительству, которое призвано определить его своим постановлением.

Конкуренция по-российски

Вопрос о предустановке российского софта возник не сегодня. Более года назад, а точнее – в августе 2018 года, премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил дорожную карту по развитию конкуренции в различных отраслях экономики на 2018–2020 годы. И в этом документе обязанность по предустановке российских программ на продаваемые в РФ гаджеты предлагалось возложить на зарубежных производителей смартфонов. Что же касается возможных программ, то речь шла о поисковиках, мессенджерах, картах и антивирусных программах.

На подобные действия не могла не отреагировать Федеральная антимонопольная служба России, заместитель руководителя которой Анатолий Голомолзин отмечал: далеко не все иностранные разработчики восприняли действия российских властей с воодушевлением, хотя производители из стран Азии отнеслись к начинанию «нейтрально». Такая сдержанная оценка вполне понятна, поскольку «в странах Азии (Южная Корея, Китай) приняты похожие нормы по этому вопросу».

Мягко стелют – жёстко спать…

Нарушителей устанавливаемого порядка (т.е. тем, кто осуществляет реализацию электроники без российского программного обеспечения) Правительство РФ предлагало штрафовать на сумму до 200 тыс. рублей. Правда в качестве альтернативы предполагалась возможность установки иностранных аналогов (если российские программы чем-то не устраивают, их возможно было удалить, а новый софт установить на устройства самостоятельно).

А бизнес никто и не спросил

Если вернуться к теме новейшего по времени проекта закона, то в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей
электробытовой и компьютерной техники РАТЭК отнеслись к нему весьма критически, поскольку с представителями бизнеса никто не согласовывал подобную инициативу. Директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов озвучил реакцию деловых кругов в комментарии, обнародованном «Интерфаксом»: «Мы считаем эту инициативу крайне вредной, губительной для IT отрасли и абсолютно не отражающей реального положения дел на рынке. Сегодня нет никаких злоупотреблений в этом крайне высококонкурентном сегменте. В целом эта инициатива может привести к уходу крупных международных компаний с российского рынка и превращения его IT-сегмента в своего рода стагнирующую резервацию».

«Закон против Apple»

Приводя такое, неформальное, название рассматриваемого проекта, издание «The Bell» указало на то, что инициативу депутатов Государственной Думы поддержала администрация президента. А такое определение появилось из-за того, что компания «никогда не предустанавливает в операционной системе iOS сторонние приложения и предупреждала, что в случае его принятия может уйти с российского рынка».

Ссылаясь на свой источник («профильного чиновника»), интернет-издание указало, что летом т.г. главной целью законопроекта была попытка повлиять на компанию Apple. Её на уровне закона хотели «обязать устанавливать в айфонах и айпадах российские приложения». Однако есть одно существенное обстоятельство: используемая Apple операционная система iOS «вообще не предполагает возможности предустановки сторонних приложений».

Если же российские власти попытаются ввести подобные нормы, то, по заверению представителей Apple, такие действия побудят компанию «пересмотреть свою бизнес-модель в России». На это минувшим уже летом указывала газета «Ведомости». В последующем позиция изменений не претерпела. По словам упомянутого источника издания «The Bell», «компания тогда заняла такую позицию: мы покажем вам средний палей, ваш рынок – очень маленький сегмент нашего бизнеса, его потеря – несущественна». Собеседник издания предположил, что законотворцы были вдохновлены примером КНР: когда в Китае были приняты аналогичные правила, то оттуда никто не ушёл. Однако рычагов давления на Apple сегодня нет.

Упомянутый ранее директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов высказался более чем недвусмысленно: «Если такой закон будет принят, производители устройств на iOS и других закрытых операционных системах вполне могут уйти с российского рынка, они уже говорили об этом. Для них Россия – не самый большой рынок, и они не будут из-за него менять свою политику. В итоге все их устройства будут попадать в Россию непрозрачным путём, а от этого пострадают и государство, и пользователи».

Прокремлёвское лобби как оно есть

По словам чиновников – источников издания «The Bell», просьба о поддержке проекта исходила из Кремля. Документ рассматривается как один из тех, которые могут быть названы условно как «пакет репрессивных для интернета законопроектов» (в том же ряду – проект Антона Горелкина о запрете на владение интернет-компаниями для иностранцев, а также проект Андрея Клишаса об идентификации почтовых сервисов). Поскольку «этот законопроект входит в пакет других инициатив, которые пришли из Кремля», становится понятной поддержка документа правительством.

Однако о полном единодушии в российских «верхах» говорить не приходится. Своё несогласие высказала Минкомсвязь, обосновав позицию тем, что принятие закона «ограничит права потребителей». Но представители ведомства оказались в далеко не «гордом» одиночестве».

Весьма своеобразна позиция ФАС. Оказывается, что антимонопольная служба первой высказалась в пользу предустановки российских приложений на смартфоны. Главный довод ФАС заключался в том, что иностранные приложения могут-де собирать о россиянах какую-то информацию, чего иностранцы, вроде бы, знать и не должны. В числе недекларированных возможностей представители службы отмечали такую, как способность подслушивать. Иностранцам такое, как видно, не положено делать. Другой разговор, если подобной же практикой будут заниматься российские компании: собранная ими информация, мол, за кордон не «утечёт».

Бытует среди российских чиновников и мнение о том, что в Китае (по требованию властей, понятное дело) устанавливаются в приложениях «бэкдоры», позволяющие вести слежку за пользователями.

Что ж день грядущий нам готовит?

Если согласиться с логикой издания «The Bell» и допустить реальность угроз Apple («Россия по уровню рычагов влияния на компанию – действительно не Китай»), то вполне вероятным видится возврат к тем временам, когда для приобретения нового айфона «надо было лететь в США или Европу».

…Согласитесь, радость от такой перспективы едва ли кто испытает. Но что ещё могут «приДумать» российские законотворцы?

Георгий Кулаков

Понравилась статья? Поддержите Издание:

Или поделитесь в социальных сетях:

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности