Сэмюэл Филлипс Хантингтон

Сэмюэл Филлипс Хантингтон

Сэмюэл Филлипс Хантингтон является выдающимся деятелем Америки в области социологии и политологии. Учёный основал геополитическую концепцию «столкновения цивилизаций».

Биография 

Сэмюэл Филлипс Хантингтон родился 18 апреля 1927 года в Нью-Йорке в США.

Он закончил Йельский университет, а впоследствии получил магистерскую степень в университете в Чикаго.

Всю свою жизнь он посвятил преподаванию в Гарвардском университете. Сумел построить карьеру в СМИ, основав пользующийся высокой популярностью в США журнал «Foreign Policy». Также деятель построил успешную карьеру в политике: работал в Центре международных отношений, Совете национальной безопасности США.

Жители США и работники правительства доверяли Хантингтону. Он был избран президентом Американской ассоциации политических наук.

Основные идеи и исследования Хантингтона

Большинство исследований Хантингтона посвящено вопросам политологии.

Учёный известен геополитической работой «Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка», в которой описывал развитие международных отношений XX века, рассматривая конфликты цивилизации. Он считает, что существует только одно различие между обществами, которые остались после холодной войны, оно заключается в принадлежности к культуре. В работе политолог указывает на то, что во время «холодной войны» мировая политика характеризовалась биполярностью, поскольку мир формировался из двух влиятельных держав — США и СССР. При этом он уделяет мало внимания третьему блоку, который состоял из стран третьего мира, поскольку он был нестабилен и не обладал нужным уровнем политической силы.

Деятель выводит собственную структуру цивилизаций, которая, по его мнению, сформировалась после «холодной войны». Она состоит из пяти блоков, куда входят все страны мира по объединяющим их критериям.

Политолог придерживался мнения, что после развала Советского Союза отношения между цивилизациями будут выглядеть как воздействие Запада на другие цивилизационные блоки. Запад претендует на то, чтобы стать единой цивилизацией, представляя собой определенную культурную организацию, имеющую собственные ценности, веру и правила, которые будут формироваться жителями всех стран. Данными ценностями будут выступать язык, религия, демократический режим, технологии и т.д.

По мнению политолога, целью запада является расширение и подчинение других цивилизаций для осуществления собственного мирового господства. Он считает, что данная цивилизационная идентичность будет достигнута страной в ближайшем будущем, поскольку влияние Запада на мир в целом уже очевидно. Учёный убеждён, что оставшиеся страны не смогут противостоять данному конфликту и впоследствии будут вынуждены ему подчиниться. Он опирается на тот факт, что в целом человеческое общество является единым, а значит, его разветвлениям свойственно иметь общие тенденции развития, одинаковые потребности и стремление к схожим интересам.

Описанная в данной работе цивилизационная модель даёт вариацию дальнейшего развития мира в геополитическом плане.

Хантингтон также известен работой «Кто мы? Вызовы американской национальной идентичности», в которой ученый ставит проблему самоидентификации США в XXI веке. В работе ученый рассматривает влияние волны миграции населения южных территорий США, из-за которой произошло обострение языковой проблемы. Английский язык стал терять универсальность как орудие для общения. Политолог определяет США как страну поселенцев и считает, что её отличают от всего мира американская вера, а также главное место религии в жизни личности. Он отмечает, что ситуация, которая сложилась в Америке в конце XX века, унижает главные ценности США.

Деятель разработал теорию волны демократизации, которая заключается в идее, что распространение демократического режима по всем странам происходило волнообразно. В каждой стране демократия была утверждена в разное время, то есть на разном этапе развития политики. Данное исследование посвящено описанию волн демократизации, которые были известны в мире. Учёный устанавливает их временные рамки и дает полное описание ситуации в государствах, которые были задействованы в данном процессе.

Политологом была опубликована работа «Солдат и государство: теория и политика военно-гражданских отношений», в которой он описывает концепцию установления контроля над вооруженными силами США. Задача данного исследования заключалась в описании современных вооруженных сил как организации, состоящая из профессионалов. Он показывает, что современный военный США является личностью, полноценно владеющей своей профессией.

Так, Хантингтон оказал огромное влияние на развитие политологии Америки, оставив после себя огромное наследие в виде исследований, которые до сих пор продолжают развиваться и подвергаются критике со стороны ученых со всего мира.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности