Рост протестных настроений в России

Рост протестных настроений – страшный сон для любой власти. Понятно, что если даже дороги будут строить из золота, то всегда найдутся те, кому не понравится проба этого самого золота. Утрированно, но если сравнивать Россию пятилетней давности, то сейчас население все больше готово массово протестовать против непопулярных нововведений и падения уровня жизни.

Как сообщает «Левада-центр» после проведенного опроса, сегодня уже каждый четвертый гражданин России рассматривает для себя возможность не просто публично протестовать против того или иного закона, но выдвигать политические требования. Это уже не простая забастовка против несвоевременной выплаты заработной платы или повышения стоимости ЖКХ, и власти это прекрасно понимают.

Проведенный опрос показывает, что почти 27% опрошенных полагают, что массовые выступления населения против нарушения прав и низкого уровня жизни вполне возможны не только в крупных городах, но даже в сельской местности. Из них почти 26% сами готовы принять участие в этих процессах.

В то же время, почти 70% опрошенных уверены, что подобные сценарии невозможны. Хотя, как невозможны, если та же пенсионная реформа вывела на улицы немало недовольных граждан? Или недавние протесты в Екатеринбурге? А Архангельская область и строительство мусорного полигона в Шиесе? Я уже не говорю о конфликте на границе Ингушетии и Чеченской республики, а ведь Кавказ может «вспыхнуть» от одной неосторожной реплики властей или необдуманного действия.

Так чем же может грозить такое усиление протестных настроений в обществе, в первую очередь, для власти? Политическая нестабильность- это только возможные политические последствия. Есть еще социально-экономические, когда вместо «сытой жизни», для простого населения наступят еще более голодные времена. Не все отчетливо осознают, что никто ничего нам не принесет на блюдечке, на утро жизнь не изменится к лучшему. Особенно подвержена таким настроениям молодежь, не особо разбирающаяся в аспектах институтов государственного управления и социального устройства общества.

Для власти необходимо не просто стараться улучшить благосостояние людей «в самой богатой стране мира», но хотя бы не усложнять им жизнь своими нелепыми по своей сути законами, которые зачастую бывают еще и откровенно издевательскими или кощунственными. Зачем будоражить общество тогда, когда еще уровень жизни в стране далек от достойного?

Однако не все власть имущие это понимают: кто-то старается успеть набить свои карманы, другие от природы недалекие, каким-то злым роком попавшие в высокие кабинеты.

Вот и получается как в той басне: каждый во власти тянет одеяло на себя, тем самым только усиливая недовольство населения, а реальных дел в стране практически не видно.

Андрей Соколовский

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности