Роберт Оуэн — британский философ, публицист, педагог XVIII-XIX веков. Вёл активную политическую деятельность и знаменит как один из социальных реформаторов. Являлся социал-утопистом. Пробовал свои силы в предпринимательской деятельности. Активно изучал экономику и политологию.
При жизни издал обширный список монографий, которые до сих пор являются предметом изучения многих философов и становятся объектом для критики и научных дискуссий.
Роберт Оуэн и его биография

Роберт Оуэн родился 14 мая 1771 года в Уэльсе в небогатой семье. В раннем возрасте он был вынужден переехать и обучаться в крупных городах. В возрасте 9 лет он стал учеником при популярных мануфактурных магазинах Лондона и Манчестера, но при этом не получил должного образования.
Манчестер стал для активиста просветительским центром, где он завел знакомство с участниками философского и литературного общества, пользовавшегося на тот момент огромной популярностью. Позднее он начал выступать на его заседаниях с собственными докладами, которые были посвящены актуальным политическим и экономическим вопросам.
Источником финансового достатка философа стала открытая и маленькая мастерская по изготовлению прядильных машинок. Далее ему удалось открыть целое прядильное предприятие, а к 20 годам он стал одним из владельцев популярного хлопкового завода, который впоследствии станет объектом для промышленного и социального эксперимента.
Роберт Оуэн стал одним из основателей профсоюзного движения рабочего класса, создал Великий национальный союз профессий, который просуществовал недолго и распался из-за недостаточного финансирования и слабых связей между участниками.
Последние годы жизни автор потратил на издание собственных монографий и журналов, которые стали после его смерти творческим наследием.
Деятельность

Роберт Оуэн проводил социальный эксперимент на примере собственной фабрики, по результатам которого ему удалось написать сочинение «Опыты о формировании человеческого характера», где содержится описание системы «патроната», выработанной на собственном опыте. В данном произведении автор заявляет, что личность рождается в ходе смешения условий, которые её окружают, и воспитания.
Позднее в ходе расширения эксперимента философ уточнил идею: характер личности образуется в результате общественного окружения и жизненных ситуаций, в связи с чем человек не несёт ответа за свои действия. Роберт Оуэн считал, что правильная личность формируется с рождения, поэтому с раннего возраста ребёнка необходимо обучать нормам поведения. Основную задачу воспитания он видел в создании личности, которая сможет самостоятельно и рационально мыслить. По его мнению, воспитание состоит из нравственного, умственного, трудового, и физического факторов, которые в совокупности способны сформировать личность, способную мыслить и обладать творческими навыками.
Проведённый на фабрике эксперимент сформировал и экономическую точку зрения Оуэна, после чего он стал утверждать, что труд является общепризнанным натуральным ресурсом.
Произведение Роберта Оуэна «Описание ряда заблуждений и бед, вытекающих из прошлого и настоящего состояния общества» является образцом его утопических идей, которые он проектировал на общество и дальнейшее его развитие. Автор пишет, что конечной целью всех усилий и действий личности является достижение счастья, владение которым можно обеспечить только в том случае, если человек будет иметь достаток здоровья, знаний и денег. Оуэн считает, что в процессе достижения богатства люди забывают про здоровье и знания, в результате чего не могут оценить результат и самостоятельно рушат своё счастье.
В 1844 году выходит в свет «Книга о новом нравственном мире», где Роберт Оуэн даёт оценку попыткам достичь счастья. Он указывает на банальные ошибки, которые были совершены человечеством в результате неправильного выбора пути, приводящего к беде и страданиям. Автор указывает, что устройство общества XVIII века является бессмысленным, поскольку действительно нужные и притягательные качества человека остаются без должного развития. Оуэн в качестве наставления излагает мысль, что человечество должно стремиться к созданию такого общества, условия которого будут доставлять удовольствие каждой личности. По его мнению, такое общество может быть сформировано исключительно людьми, имеющими должный уровень воспитания, а значит, являющимися разумными в отношении собственных чувств, мыслей и действий, которые не дадут совершить преступления. Люди нового общества — люди чести и правды, которые способны воспитать себе подобное поколение.
Произведение «Революция в сознании и деятельности человеческого рода, или грядущий переход от неразумия к разумности» стало одним из последних трудов, отражающих его поздние философские идеи.
В работе автор призывает человечество производить изменения, которые приведут к образованию комфортного сосуществования всех жителей в обществе, указывая на то, что люди обладают всеми инструментами для этого.