Роберт Оуэн Кеохейн

Роберт Оуэн Кеохейн

Роберт Оуэн Кеохейн – американский деятель XX-XXI века, занимающийся политологией и международным правом. Является представителем школы неолиберализма и транснационализма.

Его научная деятельность направлена в первую очередь на исследование политических проблем, которые существуют между странами, в связи с чем на данный момент Роберт Кеохейн является признанным на мировом уровне лидером по развитию дисциплины «Международные отношения».

Авторитет данного мыслителя настолько широк, что на его работы опираются ученые по всему миру. Его труды переведены на многие языки мира, в том числе публикуются и на русском языке.

Биография

Роберт Кеохейн родился 3 ноября 1941 года в Чикаго в США. Он получил образование Шаймер-колледже, где получил степень бакалавра. Далее продолжил обучение в Гарвардском университете, получив там докторскую степень.

Политолог преподавал во множестве американских университетах, приобретая последователей, разделяющих его идеи. На данный момент он профессор и преподает в Школе общественных и международных отношений имени В. Вильсона Принстонского университета в штате США Нью-Джерси.

За свою деятельность и труд он имеет множество научных премий. В 2005 году политологу была присвоена высшая международная награда – премия Юхана Шютте.

Сейчас он принимает участие в деятельности популярных ассоциаций и народных сообществ.

Основные идеи и исследования

В своих трудах по международным отношениям Роберт Кеохейн позиционирует себя как ярого оппонента теории реализма. Особенно ярко это проявляется в моментах теории, которые указывают на то, что среда анархического типа отношений и потребности в безопасности, однозначно приводят государство к конфликтам. Он самостоятельно обозначил концепцию транснациональных отношений, не признающую государство одним актором на мировой арене. Также им была выдвинута теория неолиберального институционализма, которая предполагает способность политических объединений к влиянию на поведение государств.

Партии и группы по политическим интересам способны искоренять сложности для сотрудничества, которые всегда появляются в анархической среде международной системы. Роберт Оуэн Кеохейн совместно с Найем разрабатывал концепцию продолжения транснационализма, которая была описана в труде 1970 года «Транснациональные отношения и мировая политика».

Данная работа строится на выводах кризисе государственной центричной модели отношений и уменьшении влияния государства в политике мирового значения. Мировую политику автор сравнивается с паутиной, состоящей из связей, которые соединяют всех субъектов взаимоотношений. Политолог заостряет внимание научного сообщества на анализе связей, происходящих в мире независимо от территорий стран, а также взаимоотношений, которые не могут полноценно контролироваться центральными органами его внешней политики.

Данное исследование можно считать попыткой увидеть роль, выполняемую Америкой в транснациональных отношениях. Авторы ставят проблему зависимости Америки от своей же политической силы и влиятельности, а также намечают возможные векторы развития этой влиятельности в будущем.

Мыслитель является также автором знаменитой публикации «После гегемонии», в основе которой лежит критика нашумевшего утверждения об увеличении роли Америки в международных отношениях. По мнению автора, гегемония Америки начала шататься после Бреттон-Вудской системы, на данный момент она еще существует, но ее падение неизбежно произойдет. Политолог намечает проблему международных режимов, а именно, формирования определенных правил, которые помогут власти осуществлять контроль над отношениями между государствами.

В рамках данной проблемы он указывает, что их максимальное соблюдение необходимо для лидирующих стран, в которые входила Америка. На данный момент наблюдается исчезновение гегемона, а также перераспределение власти в отношениях между странами, что приводил далее к атакам со стороны иных субъектов отношений.

Политолог также выпустил публикацию «Международные отношения: вчера и сегодня».

Работы деятеля оказали огромное влияние на развитие политологии. Утверждения мыслителя тепло принимались в научном сообществе, в результате чего политолог обрел массу последователей, придерживающихся его точки зрения.

Его книги способствуют укреплению международной политической науки. Большинство публикаций поддерживают сторонников транснационализма в разных странах мира, укрепляя их авторитет, в частности Р. Купера. Направление приобрело парадигмальный характер. Далее высказанные в работе мысли нашли свое развитие у других авторов, которым удалось сделать более обширные выводы. Труды мыслителя в большей степени повлияли также на прогресс в социологическом направлении при рассмотрении отношений между странами, а именно, на конструктивистский подход, который сейчас набирает популярности и продолжает развиваться иными учеными.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности