Ричард Рорти (1931-2007)
Ричард Рорти родился осенью 1931 года в Нью-Йорке. Рос будущий философ среди активистов, писателей и социал-демократов. А его дед являлся главной фигурой в протестантском движении начала XX-ого века. Отец философа был очень сложным человеком с серьезными ментальными проблемами. В 60-х у него случился сильнейший нервный срыв. Все это негативно повлияло на Ричарда Рорти. В подростковые годы он нередко находился в депрессивных состояниях, а в 1962 году начал шестилетнее психиатрическое исследование обсессивного невроза.
В юные года Ричард Рорти поступил в Чикагский университет, где получил степень бакалавра и магистра в области философии, а уже позднее защитил докторскую по философии в Йельском университете. Свое знакомство с философией начал с изучения спекулятивной философии А.Уайтхэда и историографической концепции Р.Маккеона. Позднее Ричард Рорти начал преподавать в Йельском университете с перерывом на службу в армии. Далее преподавал в Принстонском университете. В целом научная деятельность и академическая карьера философа была очень разнообразной.
После публичной критики американской академической философии и идентификации своей деятельности как жанра литературной критики Рорти покинул философскую кафедру, перейдя на кафедру гуманитаристики в Виргинском университете. Под конец жизни являлся профессором сравнительной литературы в Стэнфордском университете. В этот период он особенно популярен. В последние пятнадцать лет жизни Ричард Рорти продолжал публиковать свои работы. Эти последние труды были сосредоточены на месте религии в жизни людей, либеральных обществах, сравнительной литературе.
Умер Ричард Рорти от рака поджелудочной железы в 2007 году.
Философия
Ричард Рорти меняет само представление о философии. Это описано в его трудах “Философия и зеркало природы”, “Философские учения”. Так, по мнению Рорти, мыслителя нового времени начинают интересовать не узкие проблемы, однако они по прежнему остаются важным исследовательским материалом, а вопросы переосмысления культуры, в особенности литературы. Именно она, по его словам, вытесняет из массового сознания религию, профессиональную философию и науку. Таким образом, в лице Рорти в Америке появляется не просто типичный профессиональный философ, а разносторонний мыслитель. Рорти формирует представление, что не суждения и утверждения, а метафоры и образы о большей части философских убеждений общества. Если отказаться от метафоры зеркала, то философия больше не будет соотноситься, как того хотел, например, Кант. Ее представители теперь будут являться не просто мастерами аргументации, а многосторонними мыслителями, наподобие Сократа, стремящихся к постановке новых проблем, формированию революционных идей. Ричард Рорти считает, что философия не может претендовать на ведущую роль в современной культуре. Все потому, что ее инструменты неудобные и несовершенные для образовательных целей. В такой философии стираются границы между научными и ненаучными дискурсами, а также строгими и нестрогими формами познания. Эти идеи были революционными для академического сообщества, поэтому после выхода книги Ричард Рорти не только стал набирать популярность, но и обрел статус “бунтаря”.
Также, в своих исследованиях Рорти разбирает понятие “комьюнити”. По словам Ричарда Рорти, философ не может абстрагироваться от социальной среды, которая его окружает. “Идеальное знание”, полностью истинное оказывается недостижимым для человека. Познание из-за “мишуры” вокруг. Как итог, получается, что знание конкретно-исторически обусловлено, ситуативно и ограничено.
Случайность является одной из главных доктрин Ричарда Рорти. Под случайностью и случаем понимается историчность. Получается, что все культурные феномены, в том числе и язык — это результат нужного места и времени. То есть у условной “Вселенной” или “Творца” нет четкого и определенного плана. Все, что происходит — случайно и относительно. Вопрос о том, насколько возможен в этих условиях осмысленный и плодотворный диалог жанров (культурных традиции, научных и философских доктрин, словарей и проч.) в отсутствии каких-либо экстралингвистических объединяющих начал, при абсолютной разрозненности и обособленности дискурсов остается открытым.
Таким образом, Ричард Рорти предлагает Свободную метафилософскую риторику — полупоэзию, полуфилософию с ориентиром, с которым многие не соглашаются, указывающим на то, что все “случайно” и все “возможно”. Вторгнувшись в сложный мир культуры и социальной мысли, он по существу ограничился восстанием против канонов академической философии. Его влияние на философию действительно существенно. Поэтому Ричард Рорти входит в список двенадцати ведущих философов современности.