Призрак бродит по России

Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.

Аркадий и Борис Стругацкие, «Трудно быть богом»

От «кровавого воскресенья» – к «окровавленной субботе»

Ну, зачем же ругать нынешнюю власть, называя её недемократичной, негуманной и даже жестокой? Ведь даже при разгоне протестующих во время недавних акций протеста, как о том оповещали различные интернет-ресурсы, был отдан приказ стрелять резиновыми пулями, т.е. боеприпасами нелетального действия. Если кто и пострадал при этом (не убит же, как при походе рабочего люда к царю 9 января 1905 года!), так тот сам виноват: нечего было возмущаться и бузить…

Примерно такова, наверное, может быть логика апологетов сегодняшнего режима, оправдывающих жёсткие, до крайности, действия «правоохранителей». Ведь они, оснащённые спецсредствами, экипированные в бронежилеты и каски, – беззащитны перед разъярённой толпой. Вот и страдают они, «сердешные», от травм и ссадин, полученных при столкновениях с безоружными (!) участниками протестных акций.

Понятно же, что и полиция, и Росгвардия «по долгу службы» вынуждены всякий раз и каждый день подвергать свою жизнь опасности. И приходится им, состоящим на «государевой» службе, и себя защищать от гнева народного, и повелителя своего. Что называется, не жалеючи живота своего (т.е. жизни своей), ради «звёздочек» очередных и внеочередных, премиальных и прочих благ. Ну, не ради же народа российского, кормящего-поящего их за счёт пополняемой налогами казны?!.

«Отсель грозить мы будем…» Кому?

То, что протестное движение, даже при всей его разрозненности, слабости, нерешительности, лозунговости, власть предержащим представляется как некая разрушительная сила, лишь отчасти (по крайней мере, на сегодняшний день) является таковой. Те основы, на которых зиждется российский режим, пока ещё достаточно прочны, чтобы устоять в противостоянии с шумными, порой крикливыми, манифестациями, демонстрациями и митингами. В настоящее время, как можно полагать, ещё не сложилось той организованной и идеологически зрелой массы, которая способна хотя бы поколебать его устои. Но, то ли от того, что у страха глаза велики, то ли из желания нанести предупредительный удар по оппонентам, время от времени на общественно-политическую арену выскакивают разного рода «клоуны». В отличие от настоящих, цирковых, ковёрных они пытаются (насколько успешно – другой вопрос) запугивать народонаселение своими выходками.

Об очередной такой «антрепризе» сообщили некоторые центральные телеканалы, и опыт этого «показательного выступления» подвергся уничижительной критике со стороны представителей интернет-сообщества. Речь идёт о листовке, под текстом на которой, озаглавленным «Обращение к организаторам местных беспорядков в Москве» «красуется» подпись «Инициативная группа сотрудников правоохранительных органов и спецслужб». Это послание, самими авторами (имена их остались за кадром) рассматриваемое как заявление и предупреждение, уже успело заслужить оценку как провокация гражданской войны. В самом деле, эти «инициативные правоохранители-спецслужбисты» с первых слов обвиняют организаторов действа, именуемого как «массовые беспорядки» (уголовно наказуемое деяние, не могущее у любого благоразумного человека вызвать одобрения), в том, что эти самые организаторы отрабатывают вложенные в них «полученные из-за границы деньги». С какой целью отрабатывают? Да для того, чтобы «раскачать ситуацию в России» и «вернуться к кормушке власти олигархам».

Эти же самые «правоохранители-спецслужбисты» полагают, что «политическое руководство страны» слишком «либеральничает» и «не предпринимает шагов адекватных тем угрозам», которые создаются для России при «раскачивании» ситуации.

Если рассудить здраво, то трудно (или не очень легко) воспринять всерьёз те отдельные комментарии блогеров, которые рассуждают об угрозах не только самим «правоохранителям», но и членам их семей. Хотя, судя по реакции судов, санкционирующих аресты представителей интернет-сообщества, страх действительно имеет место. Очень грозным является и тон авторов рассматриваемой листовки, намеренных действовать в духе древних традиций кровной мести: «око – за око», «зуб – за зуб». А намерение «действовать инициативно и самостоятельно», не спрашивая товарищей по оружию о потребности в помощи, выдаёт в таких активистах самую рьяную, самую (возможно) реакционную часть того сообщества, к которому они себя причисляют. И (как знать?!), не исключено, замахиваются на нечто большее: говоря о намерении «покарать» всех, кого они полагают изменившим Родине, авторы воззвания, по сути, ставят себя выше общества и государства, присваивают себе право быть не только судьями, но и палачами. И это не только напоминает ту эпоху, которую Владимир Высоцкий называл «мрачными временами», но и подпадает под признаки уголовно деяния, именуемого (и наказуемого!) как насильственный захват или же как насильственное удержание власти…

«Политическая осень» или похороны демократии?

Всё это очень симптоматично, и невольно наводит на мысль об известном присловье по поводу возможности выхода из безвыходного положения. И, как можно понять, приведённый выше вариант представляется выходом «вправо». Т.е. к ужесточению и без того не отличающегося человеколюбием режима. (О выходе «влево» пока говорить не будем, поскольку его перспективы в сегодняшней ситуации достаточно туманны, а движущие силы пока не определились, между ними нет, как можно заметить, ни идеологического, ни сколько-нибудь явного организационного единства).

На этом фоне, конечно, очень ёмким, да и двусмысленным, видится заголовок одной из недавних публикаций в «Новой газете». Говоря о наступлении «политической осени», её авторы, возможно, даже и не предполагали о том, что содержание статьи окажется таким многозначным. Одно дело – понимание хронологического отрезка, когда проходит Единый день голосования и, соответственно, проводятся основные процедуры голосования (они вполне укладываются в рамки осеннего сезона). Другое же – фактический закат той «стройной» многопартийной, да и избирательной системы, которая сложилась в постсоветской России. Кризис этой системы, очень ярко проявившийся лишь в нескольких регионах России в минувшем году, рискует приобрести куда большие масштабы в году текущем. И от его последствий режиму уже не удастся отмахнуться, как от назойливой мухи.

Проявлением этого кризиса (очевидно, патологической боязни всего сколько-нибудь неофициального и, тем более, – оппозиционного), в частности, стал отказ в регистрации кандидатами в депутаты Московской городской Думы Любови Соболь, Дмитрия Гудкова и ещё примерно полусотни соискателей думских мандатов). Как бы то ни было, даже сохраняя определённый потенциал в виде административного ресурса, власть и провластные структуры, в том числе – и партия «Единая Россия», всё более теряют возможности влияния на умонастроения избирателей. И недоверие и даже неверие в какие-то положительные перемены отвращают основную часть населения от ставленников «партии власти», выдвигаемых на губернаторские посты, да и с прицелом на депутатские мандаты.

В таком процессе важную роль сыграла (отчасти и сегодня продолжает играть) подготовка к выборам в Мосгордуму: фактическая блокировка оппозиционных кандидатов, недопущение их к участию в электоральном процессе раскрывает глаза на факт политического кризиса. А жёсткое силовое противостояние, подавление протестов против произвола лишь подливает масла в огонь.

Чего же возможно в такой ситуации ожидать?

Вслед за серыми приходят чёрные?

Очень показательной видится оценка ситуации, изложенная известным политиком Геннадием Гудковым (запись интервью с ним предложенная каналом Sotnik.tv на интернет-ресурсе YouTube.com). Он характеризует происходящие в настоящее время события как чекистский переворот. Поскольку проигрыш системы становится всё более и более очевидным, логичным видится допущение: силовики обратились к Президенту России и получили «добро» на решительные действия. «Власть отказалась от всяческих попыток имитации демократии», – такое замечание Гудкова вполне проецируется на происходящие в стране события, суть которых, по его же словам, заключается в завершении строительства полицейско-чекистского государства. Пока затруднительно говорить о том, окончательный ли это переворот или промежуточный, но сам факт действий по насильственному удержанию политической власти достаточно очевиден.

В связи с этим вполне логичен вопрос, который вслед за интервьюировавшим Геннадия Гудкова Александром Сотником напрашивается, наверное, у каждого неравнодушного россиянина: возможно ли утверждать (вслед за известными фантастами – братьями Стругацкими, высказавшими мысль в романе «Трудно быть богом»), что вслед за серыми приходят чёрные? Повод для такого опасения есть. А сегодня наблюдается так называемая пограничная ситуация, связанная с тем, что общество сейчас «ошарашено», «ошеломлено», поскольку «не готово принять власть чёрных». В этом Гудков убеждён. Проблема же заключается в способности (да и есть ли она?) гражданского общества переломить ситуацию. Не допустить перехода к массовым репрессиям, которые могут погрузить страну во «мрак тирании, деспотии, диктатуры».

В силу того, что новый «железный занавес» (а он логически является составной частью того режима, который представляет собой диктатура) крайне невыгоден для российской «элиты», Геннадий Гудков выражает сомнения в возможности установления хунты, диктаторского правления. По крайней мере, в том «классическом» виде, какой присущ диктатурам образца XX века – в СССР, в Германии и ряде других стран.

Сложность сегодняшнего положения, да и обозримого будущего в том (и с этим наблюдением Геннадия Гудкова трудно не согласиться) заключается в наличии поддержки российской власти со стороны значительной доли населения страны. Это – с одной стороны. С другой же, действующий режим норовит действовать более жёсткими, чем это было даже в советские времена, методами, ориентируясь на пример Северной Кореи и других стран с «застывшим временем». Задачей режима является сохранение власти, являющейся источником обогащения.

Оппозиция предложила тест. Чем «беременна» Россия?

По-своему показательным видится замечание Геннадия Гудкова о предпринятой оппозиционными силами проверке, своеобразном тесте, который был предпринят в ходе предвыборной кампании нынешнего года. Итог оказался вполне предсказуемым: власть показала свою сущность, используя жёсткие, репрессивные меры. Несмотря на это, выборы, даже такие, остаются «единственной трибуной, с которой можно критиковать власть». Нынешняя избирательная кампания показала, что представляет собой политическая система страны, её судебная система, правоохранительная система. Это, по словам Гудкова, «машина репрессий», «машина войны с народом».

Сходную оценку ситуации дал в эфире «Радио Свобода» политик и историк Андрей Зубов, сюжет о чём также предложен интернет-ресурсом YouTube.com. По его мнению, российская власть практически «дошла до дна», хотя возможности опуститься ещё глубже ею не исчерпаны. Опасения того, что столкновения могут привести к кровавым последствиям, у Зубова были и накануне акций протеста. И такое может произойти, по его мнению, «в любой последующий день».

Другой аспект проблемы заключается в том, что не вполне готово к переменам и гражданское общество. Условно говоря, если считать, что Россия достигла дна, то должен начаться «путь к возрождению общества». А этого пока не происходит. Ожидать того, что немедленно произойдёт демократизация, в настоящее время не приходится. Жёсткая, до жестокости, реакция власти на протест привела Андрея Зубова к выводу о необходимости бойкота выборов (как можно понять, не только в Московскую городскую Думу, но и всех других, которые запланированы к проведению в Единый день голосования в этом году). Ибо власть окончательно показала свою нерукопожатность.

…Уже произошедшие и происходящие в настоящее время в России события убеждают, что мы переживаем переломный момент. Каков будет выход? Однозначно предсказывать какой-либо вариант развития событий едва ли разумно. Многое говорит о возможности сползания к диктатуре. Хотя, наверное, не исчерпаны (хочется надеяться, что так) возможности демократизации. Что ждёт нас завтра?.. Во что материализуется тот «призрак», который бродит по стране?

Георгий Кулаков

Понравилась статья? Мы существуем благодаря вашей помощи:

 

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности