Избирательная кампания — значения термина
Термин «избирательная кампания» в Федеральном законе от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» употребляется в двух значениях:
Избирательная кампания — деятельность по подготовке и проведению выборов, осуществляемая в период со дня официального опубликования (публикации) решения уполномоченного на то должностного лица, государственного органа, органа местного самоуправления о назначении выборов до дня представления избирательной комиссией, организующей выборы, отчета о расходовании средств соответствующего бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов.
Избирательная кампания кандидата, избирательного объединения — деятельность, направленная на достижение определенного результата на выборах и осуществляемая в период со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов до дня представления итогового финансового отчета кандидатом, избирательным объединением, а также уполномоченными ими лицами.
Избирательная кампания во времени (этапы)
Избирательная кампания стартует с момента принятия решения о назначении выборов. Период предвыборной агитации не совпадает с периодом избирательной кампании.
Решение о назначении выборов в федеральный орган государственной власти должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов в орган государственной власти субъекта Российской Федерации должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов в орган местного самоуправления должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования.
При назначении досрочных выборов сроки, указанные в настоящем пункте, а также сроки осуществления иных избирательных действий могут быть сокращены, но не более чем на одну треть.
Выдвижение кандидатов
Для выдвижения кандидаты в депутаты, избирательное объединение, кандидат на выборную должность предоставляют в соответствующую избирательную комиссию, организующую выборы, установленный законом пакет документов, тем самым уведомляя комиссию о своем выдвижении. В этот период открывается избирательный счет.
Избирательная кампания: сбор подписей
В случаях, установленных законом, кандидатам, избирательным объединениям необходимо собрать определенное количество подписей в поддержку. По общему правилу, имеют право не собирать подписи лица и объединения, имеющие мандаты в представительных органах или набравших на прошлых выборах необходимое количество голосов.
Регистрация кандидатов
На сбор подписей и регистрацию кандидатов отпущен определенный законом срок. Для регистрации кандидат или объединение представляют в соответствующую комиссию пакет документов для регистрации, включающий при необходимости сшитые тома с подписными листами. На этом основании, избирательная комиссия принимает решение о регистрации кандидата или списка кандидатов, выдвинутых избирательным объединением.
Избирательная кампания: «День тишины»
Длится ровно сутки до момента начала голосования
Единый день голосования
Обычно проводится во второе воскресенье сентября. Комиссия может принять решение о голосовании в течение нескольких дней.
Подведение итогов и сдача отчетности
Последние действия избирательной кампании. Подсчет и сведение голосов, подведение итогов, сдача отчетности.