Россия после Путина – прекрасная Россия будущего

И это тоже пройдет, Путину уже под 70. Он ведет здоровый образ жизни и получает медицинское обслуживание, которое не может представить себе среднестатистический пенсионер, но человек смертен, а персоналистические режимы не переживают своих вождей.

Володин прав, говоря “нет Путина – нет России”, если под Россией понимать режим при котором высшие чиновники воображают себя новым дворянством и строят дворцы, на постройку которых им бы пришлось работать более ста лет, если верить декларациям о доходах. Это закончится со смертью Путина, дальше возможны разные варианты, наивно предполагать, что хорошенько подъеденная коррупцией страна вдруг станет прекрасной Россией будущего как только на гроб бессменного лидера упадёт последняя лопата земли.

Но, я оптимистка, верю, что рано поздно наша страна сумеет найти свой путь к процветанию. Экономику можно восстановить. Если крошечному Сингапуру, которому приходилось закупать питьевую воду, удалось вырвался в первую лигу, мы тоже как-нибудь справимся. Рецепт не так сложен – экономическая свобода плюс борьба с коррупцией.

Это сработало в Сингапуре, сработало в Китае, сработало в Грузии (кумулятивный прирост ВВП за период 2008-2018 — 60.4%, у нас — 7,5% ), сработает и у нас.

Благосостояние можно восстановить, симулякры институтов можно превратить в живые и работающие структуры, с людьми сложнее. Сколько нас останется?

В прошлом году россиян стало на 218 тысяч меньше, смертность превысила рождаемость и миграционный прирост не смог компенсировать естественную убыль. Власти привычно кивают на демографическую яму 90-х, мол тогда появилось мало детей, поэтому на смену поколению Брежневского беби-бума приходят малочисленные потомки тяжелых времен. Так-то оно так, да только давайте посмотрим на суммарный коэффициент рождаемости – среднее число рождений у одной женщины. До 2000 он снижался, однако с 2001 начинает расти, напомню, уровень жизни начинает повышаться с начала нулевых. В 2000-м коэффициент рождаемости – 1,554 , в последнем тучном 2014-ом — 2,318, далее он снижается год от года, как и уровень жизни. В 2018 – 1,870 – этого недостаточно.

Я не люблю огульных обвинений, но Владимир Путин правит Россией 19 лет, за это время он сделал свою власть абсолютной, значит, и вся ответственность на нем. Кризис 2014 начался до падения цен на нефть, до аннексии Крыма и последующих санкций, построенная им система не смогла вернуть уровень жизни к 2014-му, поэтому и уровень рождаемости у нас ниже уровня воспроизводства.

Одной рождаемостью дело не ограничивается. Министерство здравоохранения убрало со своего сайта данные о смертности от СПИДа. Однако, интернет помнит все, в прошлом году от ВИЧ погибли 20,5 тысяч человек. Люди в самом расцвете сил (18-44) умирали от этой инфекции чаще, чем от онкологии. Привет всем ревнителям морали и нравственности, которым удалось изгнать уроки секс-просвещения из школ.

Чиновников можно понять, нам столько лет твердили о нашем моральном превосходстве над бездуховным Западом и вдруг такие цифры За все годы правления Путина, интеллектуальная обслуга судорожно искала поводы для державной гордости, но кроме победы во второй мировой войне и особой русской духовности ничего придумать не смогла. Однако есть проблемы: победа безусловно великая и настоящая, только случилась она в первой половине прошлого века и не имеет никакого отношения к нынешнему режиму, а духовность оказалась примерно такого же качества, как и российская демократия.

Мир устроен не как в романах Пелевина — отношение к реальности не меняет саму реальность. В государстве-симулякре проблемы самые настоящие. Сибирская тайга горит на самом деле, попытка властей не замечать привела только к тому, что огонь сожрал 3 миллиона гектар леса, можно удалить данные о ВИЧ с сайте Минздрава, но вирус продолжит убивать. Морок лжи и полуправды спадет, но что к тому времени останется от России?

Светлана Крылова

Понравился материал? Поддержите нас:

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности